Льготников станет меньше

 

Минтруд работает над пакетом законопроектов о введении прин­ципов нуждаемости и адресности при выплате социальных пособий, при этом критерии нуждаемости будут определять сами регионы 

Под оценку нуждаемости попадут не все льготники, а лишь отдельные категории. Это семьи с детьми, получающие ежеме­сячное пособие на ребенка и компенсацию расходов за детский сад; медики и фар­мацевты, имеющие дополнительные соцвы­платы; сельские учителя, которым выплачи­вается компенсация расходов за ЖКУ. 

Останавливаясь именно на этих кате­гориях, специалисты ведомства исходили из того, что сегодня в стране проживают миллионы обеспеченных семей, которые могут без серьезного ущерба для свое­го кармана заплатить за детский сад и прожить без ежемесячного пособия на ребенка. Медики и фармацевты также разнятся в доходах, поэтому в дополни­тельных соцвыплатах нуждаются далеко не все. Что же касается сельских учите­лей, то льготу по компенсации расходов на ЖКУ для них ввели еще в 1940-е годы, чтобы привлечь педагогов в сельские школы. Но за минувшие десятилетия и село изменилось, и жизнь в нем. Учителя часто живут в городе, приезжая в посе­лок на работу, а компенсации все равно получают. Минтруд посчитал все эти фак­торы достаточными, чтобы пересмотреть критерии соцвыплат этим льготникам. 

До сих пор субъекты Федерации не име­ют права самостоятельно решать, кому вы­плачивать госпособие, а кому нет – деньги- то федеральные. Между тем на местах прекрасно знают жизненную ситуацию всех своих льготников и понимают, кто действи­тельно нуждается в соцподдержке, а кому она не нужна. В связи с этим регионы дав­но просят Минтруд установить «планку от­сечения» и перенаправить освободившиеся деньги на другие цели. 

В ведомстве их услышали. Критерии нуждаемости будут определять сами ре­гионы с учетом сложившейся в нем эко­номической ситуации. «Законопроект подготовлен в условиях непростой эко­номической ситуации. Но это не значит, что мы предлагаем сокращать льготы, – цитирует пресс-служба Минтруда ми­нистра Максима Топилина. – Внедрение принципов адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддерж­ки даст возможность перераспределить ресурсы в пользу тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи». 

Отметим, что в некоторых территориях, в том числе в Краснодарском крае, прин­цип нуждаемости действует в отношении некоторых социальных выплат. Напри­мер, на Кубани выплата компенсаций за ЖКУ строго привязана к доходам семьи. Претендовать на субсидию могут только те граждане, у которых 15 процентов (у многодетных – 10) совокупного дохода семьи на оплату ЖКУ превысят регио­нальные стандарты стоимости жилищно- коммунальных услуг. 

Тем не менее Общественный совет при Минтруде России законопроект не при­нял. Он отправлен на доработку, после чего последует в профильные ведомства и регионы на согласование. Законопроект должен быть рассмотрен Госдумой осе­нью, а вступить в силу в случае принятия с 2016 года