Из Антарктиды в Ейск

Из Антарктиды в Ейск

Млея под уже нежаркими, но такими приятными лучами солнца на территории пляжа пансионата «Приазовье», любуюсь всегда прекрасным морем. Расположившиеся рядом мужчина и женщина, тоже откровенно радуясь прекрасному дню, о чем-то весело разговаривают. Невольно прислу­шиваясь к их разговору, вдруг улавливаю слова «ледокол, пингвины, Антарктида». Словно сторо­жевой пес, почуявший добычу, навострила уши, и через минуту стало понятно: мужчина, по всей видимости моряк, со знанием дела рассказывает своей даме о походах в Антарктиду. Вот это да! Не каждый день встретишь человека, который по­

бывал на южном полюсе холода. Там, где вместо земли — льды и захватывает дух от красоты вели­чественных айсбергов. И этот моряк сейчас здесь, на берегу Азовского моря, от меня на расстоянии вытянутой руки...

Шестой континент и сегодня остается одной из наиболее загадочных областей земного шара. И по своему географическому положению Антаркти­да уникальна — она имеет выход к Атлантическо­му, Индийскому и Тихому океанам. Там присут­ствуют все часовые пояса. Я понимаю, что просто не могу упустить уникальный случай, чтобы не по­слушать рассказ бывалого моряка ...

«Не во всем у вес порядок»

Чтобы завязать беседу, интересуюсь, понравился ли отдых в Ейске. К счастью, мои новые знакомые оказались очень контактными людьми. Супружеская пара Елена и Сергей Поляк прибыли к нам на отдых из Санкт-Петербурга. И своими впечатлениями о нашем городе подели­лась Елена:

— Многие годы летом мы предпо­читали отдыхать под Бердянском, но сейчас, конечно, туда дорога закрыта. Поэтому в этом году впервые приехали в Ейск. Впечатление от города приятное. Здесь очень многое сделано для отдыха с детьми: прекрасный парк Поддубного, аквапарк, дельфинарий. Кубанские про­дукты — выше всяких похвал. Правда, цены на фрукты на рынках настолько «кусачие», что диву даешься. Да и цен­тральный городской пляж явно не готов к сезону. Мы ведь сюда — на пляж пан­сионата не от хорошей жизни пришли, а из-за того, что на городском пляже нет даже навесов. Остовы стоят, а крыш нет. Люди сидят под разными заборчиками, чтобы укрыться от палящих лучей солн­ца. Как это так?

Урны для мусора часто бывают бит­ком набиты, отходы валяются вокруг. Неприятно, да и запах к концу дня та­кой, что мерзко находиться рядом. По сравнению с тем же Бердянском, где каждые полчаса убирали мусор, смо­треть на такое безобразие неприятно. Это же курортная зона, значит, долж­но быть чисто. А раздевалки? Вы в них заходили?

Отрицательно качаю головой.

— Напрасно, сходите и посмотрите. Там даже крючков для сумок и одеж­ды нет. Это все говорит о том, что на городском пляже нет хозяина. А вот здесь, в «Приазовье», судя по всему, работает опытный руководитель. И душ имеется, чтобы ноги помыть от песка, и ухожено все, чистота, есть собственный фонтанчик. Приятно про­водить время в таком месте.

Но вот добраться до пляжа — боль­шая проблема. Мы остановились на ули­це Шмидта, и приезжаем автобусом N 14. Первый рейс он выполняет в восемь утра, но для нас — это уже довольно поздно, так как хочется пораньше окунуться в море. Мы же для этого сюда приехали. И непонятно, зачем маршрут автобуса пролегает через полгорода, если уже на третьей остановке в военном город­ке битком набит отдыхающими? Говорят, что раньше, в бытность, когда были толь­ко маршрутные такси, они шли прями­ком по улице Первомайской — и прямо до пляжа. Это было быстро и приятно. Сейчас же, когда возвращаемся домой в самое пекло, автобус часто стоит на переезде. Кондиционеров у этих явно сбежавших с утилизации транспортных средств, естественно, нет. Представьте, что испытывают люди, зажатые в душном

пространстве, ведь в автобусе пассажи­ров, как сельди в бочке.

Нам очень понравилась шикарная Та­ганрогская набережная. Это то место, где непременно проводят время все без исключения отдыхающие. Правда, есть минус: вместо ожидаемой романтичной тишины, шума прибоя и громкого пения цикад, люди постоянно слышат громкую музыку. Нет той спокойной, расслаблен­ной обстановки, на которую рассчиты­вали. Да и ларьки, расставленные вдоль аллеи в огромном количестве и предла­гающие один и тот же товар, не украша­ют набережную, а создают впечатление восточного базара. О ценах в кафе и говорить страшно: раз зайдешь — боль­ше не захочешь. Так что не во всем у вас порядок...

— Хочу еще добавить, что водные скутеры, которые дают отдыхающим на­прокат, проносятся в опасной близости от купающихся людей, — дополняет впе­чатления супруги Сергей. — Ведь редкий год обходится без страшных происше­ствий на воде, когда убивают людей, проезжая по их головам. В данном слу­чае забыт главный морской закон: без­опасность на море — прежде всего. Для скутеров должна быть отведена отдель­ная от пляжа зона. И никакая матери­альная заинтересованность владельцев прокатных средств не должна быть при­оритетной, когда речь идет о жизни от­дыхающих.

— А вы, наверное, моряк? — осто­рожно, боясь спугнуть удачу, направляю разговор в нужное мне русло.

— Да. Я помощник капитана по ра­диоэлектронике на «Polar Pioneer» — небольшом экспедиционном судне

ледового класса, — легко клюнул на за­брошенную мною удочку моряк. И уже через минуту, забыв обо всем на свете, практически не дыша, не слу­шаю, а проживаю, словно наяву, рас­сказ арктического морского волка о континенте вечного льда.

С тюленями шутки плохи

— «Полярный пионер» был построен в 1985 году в Финляндии как научно- исследовательское судно. С научными целями ходил в Арктику, Антарктиду, а в 2000 году в Санкт-Петербурге его полностью переоборудовали в тури­стическое. И на сегодняшний день оно пользуется большой популярностью у искателей приключений. При том, что «Polar Pioneer» невелик по размерам, но имеет высокий ледовый класс. Ведь Антарктика — наиболее суровая клима­тическая область Земли, с очень низки­ми температурами, сильными ветрами, снежными бурями и густыми туманами. Ледниковый покров — крупнейший на нашей планете, поэтому там нет прича­лов. И, когда приходим в нужную нам точку, бросаем якорь и на лодках «Зо­диак» направляемся с пассажирами на острова.

Один раз, когда спустили лодку на воду, вместо пассажиров в нее тут же запрыгнул тюлень. Пришлось выгонять незваного гостя, поливая его сильной струей воды из шланга. И что вы дума­ете — ему так понравился душ, что он стал поворачиваться то одним, то дру­гим боком к струе воды. Видя, что парня не так-то просто выкурить, краном под­няли лодку за бок, и тюлень выскольз­нул в воду. Но только лодка встала на место, как разбойник снова в нее вва­лился. Снова пришлось вытряхивать. Ту­ристы, конечно, были в диком восторге от циркового номера. А мы порадова­лись, что не было пассажиров в лодке. Тюлени ведь дикие, с ними шутки очень плохи, могут и укусить.

Маленькие тюлени пищат, как котята, подростки носятся друг за другом со скоростью звука по льду, а вот взрос­лые опасны для людей. Когда ведем экскурсию на гору, где живут альбатро­сы, то расчищаем себе дорогу палками. Мы, конечно, не касаемся тюленей, а только отпугиваем. Они, правда, крайне недовольны нашим поведением и огры­заются.

В Антарктиде живет очень много пингвинов разных размеров — от ма­леньких до крупных. Детки рождаются в мягкой теплой шубке, а уже затем на них появляются перышки. Самцы из камней строят гнезда для своих будущих пар­тнерш. Причем кто-то из самцов строит будущее любовное гнездышко честно, без устали таская камешки, а кто-то си­дит в стороночке и ждет момента, чтобы для себя из соседнего гнезда утащить камень. Все, как у людей: кто-то пашет, а кто-то ворует. Когда домики готовы, дамы приходят, разглядывают предло­женные гнездышки и выбирают себе по­нравившуюся квартирку.

Птенцов высиживают мамаши и папа­ши по очереди: первую неделю — один, вторую — другой. Правда, дамочки- 9 пингвины — довольно ветреные натуры. Только супруг за порог — как тут же появляется искуситель-соперник с гла­деньким камешком. И дама, не особо раздумывая над моральной стороной своего поведения, вступает в преступ­ную связь. Опять же, все, как в нашем мире: наши дамы любят бриллианты не меньше, чем пингвины — камешки.

А вообще дикий мир природы до­вольно жестокий и безжалостный. Тю- лени-леопарды питаются пингвинами. Тюлень сильно машет головой, чтобы того разорвать на куски. Может, пина- ючи, играть пингвином, как футбольным мячом. Иногда, если есть возможность, мы спасаем несчастных.

Пингвины одиноких малышей, у кото­рых погибли родители, не видят в упор. Они не принимают их в свою семью ни при каких обстоятельствах. Поэтому пингвиненок-сирота — легкая добыча для птиц-поморников. Это очень круп­ные птицы. На моих глазах поморник схватил одинокого пингвинчика, тот вы­рвался, подбежал к моим ногам и спря­тался. А когда мы уехали на корабль, я увидел, как поморник рванулся к пинг­вину. Жаль малыша.

Крупные чайки, развлекаясь, убивают более мелких птиц. А однажды, возвра­щаясь на корабль, увидели, как на китов — мамочку с малышом стаей напали ка­сатки. Мы как раз были на трех «Зодиа- ках» рядом и не дали погибнуть матери с ребенком, отбили их от хищников.

Все-таки мы, люди, не можем видеть, как остаются сиротами малыши или по­гибают более слабые. А в природе — это нормальное явление. Естественный отбор, что поделаешь.

ПОБЛАГОДАРИВ СЕРГЕЯ за интерес­нейший рассказ, я поинтересовалась, с каким впечатлением о Ейске он уезжает в Санкт-Петербург.

— Да в целом все нормально. Я под­держиваю супругу полностью и во всем согласен с тем, что она сказала. И мы желаем вашему прекрасному городу- курорту развиваться и в дальнейшем, уделяя больше внимания пожеланиям отдыхающих. Все-таки нужно обратить внимание на транспортную проблему, чтобы автобусы ходили на пляж не два раза в час, а постоянно. И, конечно, не до восьми вечера, как сейчас, а возмож­но, и до полуночи. Летом нужно все учи­тывать. Потому как таксисты, пользуясь несовершенной транспортной системой, ломят по двести пятьдесят рублей за де­сятиминутную перевозку. Мы с супругой подумываем в следующем году привезти сюда внучку отдыхать, и очень хочется, чтобы Ейск был по сервису на высоте.

Нина ИКОННИКОВА