Каждый кадет мечтает стать атаманом

 

 1 сентября во всех школах прозвенел первый звонок. В Ей­ском казачьем кадетском корпусе торжественная линейка тра­диционно проходила на плацу. Причем из 220 кадетов для 62-х поступивших юных ейчан первый звонок в стенах этого учеб­ного заведения прозвенел впервые. Из них 51 ученик будет обучаться в седьмых классах, трое – в восьмом, 8 – в десятом. 

 

Открывая торжественную линейку, директор казачьего корпуса Виктор За­йцев заявил своим подопечным, что им есть на кого равняться. Из 21 выпуск­ника в высшие учебные заведения по­ступили 18 кадетов, в том числе 11 – в высшие военные, 3 кадета призваны на службу в Вооруженные Силы Россий­ской Федерации – в воинские части, носящие казачьи наименования. Все выпускники 11-го класса, сдавая ЕГЭ, преодолели порог успешности, показав средний балл по обязательным предме­там и многим другим по выбору – выше районного и краевого. 

Глава города Ейска Валерий Кульков в своем выступлении пожелал кадетам не снижать планку, учиться и служить Роди­не так, чтобы в будущем им, как и трем ейским казакам в этом году, доверили от­крывать в Москве парад 9 Мая в составе Кубанского казачьего войска. 

Не забыл о ейских кадетах и вице- губернатор Кубани атаман Кубанского казачьего войска генерал Николай Долу­да. Он прислал им торжественную теле­грамму, в которой пожелал казачатам изо всех сил стремиться стать настоящей опо­рой Кубани и России и выразил надежду на то, что каждый из них в душе мечтает стать атаманом. 

Посмотреть, как юные казаки браво маршируют парадным строем по плацу, пришло около трех тысяч человек. Стар­шеклассники выглядели уже бывалы­ми казаками, а вот у новичков строевой шаг еще не получался столь красивым. Но все равно их было за что похвалить – ведь строевой подготовкой они занимались всего пару дней. Зато каза­чья форма на них смо­трелась как влитая. С момента поступления кадетов руководство корпуса распоряди­лось, чтобы с каждо­го поступившего в ка­детский корпус была снята индивидуальная мерка. Ведь казак должен быть не толь­ко доблестен и честен, но и всегда иметь опрятный вид. 

– Поздравляю всех вновь поступив­ших кадетов с их первой победой, – ска­зал в своем обращении директор депар­тамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александр Кравцов. – Вы выдержали огромный конкурс, ведь на каждое учебное место претен­довало по пять человек. Уверен, что вы прекрасно вольетесь в дружную казачью атмосферу и Ейский казачий кадетский корпус достойно выступит в этом году за звание «Лучший казачий корпус Россий­ской Федерации». У вас для этого есть все: материальная база, прекрасный педагогический коллектив, а главное – ваше желание. 

Самый трогательный момент праздни­ка – первый звонок, и почетное право его дать предоставляется атаману корпу­са Виталию Черненко и воспитаннику 7-й сотни Николаю Андрееву (на снимке). После окончания линейки вновь посту­пившие кадеты по традиции сфотографи­ровались на память перед входом в учеб­ное заведение, которое на несколько лет станет для них вторым домом. 

Петр АПОШНЯНСКИЙ.