А у вас будет ребенок?

Общественное мнение и средства массовой информации формируют некое представление о процессе принятия в семью ребенка-сироты. Например, просмотрев очередной фильм или телепередачу, где красивый ребенок из детского дома мечтает о семье и родителях, любая женщина, не познавшая радости материнства, инстинктивно желает усыновить его. К сожалению, сильного эмоционального порыва и чувства жалости недостаточно, так как существует риск возврата ребенка в учреждение. Для того, чтобы такое явление, как «вторичное сиротство», не множилось и детей не возвращали, Приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 10 сентября 2013 г. N 1031 были утверждены порядок и программа психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Другими словами, перед тем как взять на себя ответственность за детскую судьбу, надо успешно пройти, как в народе говорят,  школу приемных родителей. Чему там учат и какие документы нужны тем, кто твердо решил взять в семью ребенка?

В Ейском районе за подготовку будущих замещающих родителей отвечает обособленное подразделение отдела работы с приемными семьями «Краевого методического центра».

– Мало кто знает, что курсы возможно пройти еще до оформления всех документов в управлении по вопросам семьи и детства, – говорит главный специалист Ольга Пешкова. – Для этого достаточно обратиться к нам, имея при себе паспорт с регистрацией в Ейском районе. И только потом, успешно пройдя тестирование и собеседование, заняться оформлением соответствующих документов.

Обучение бесплатное, но это не значит, что учиться легко. Будущие папы и мамы проходят психологические тестирования, которые им самим помогают понять, насколько они морально готовы возложить на себя родительские обязанности. Помимо этого рассказывают об особенностях развития детей-сирот, всех юридических тонкостях, которые могут возникнуть. Например, объясняют, как справиться с бумажной волокитой, дают пошаговую инструкцию действий, разъясняют права и обязанности. Длится обучение 75 академических часов и заканчивается экзаменами в форме тестирования и собеседования. Подготовка граждан помимо лекционных занятий по юридическому, медицинскому, психолого-педагогическому блокам предполагает проведение практикумов, тренингов, индивидуального консультирования. В ходе подготовки практикуется организация встреч кандидатов с уже действующими приемными родителями.

По словам одного из успешно прошедшего тестирование – Николая Т. (тайна усыновления не позволяет публиковать его фамилию), экзамены для него оказались довольно сложными. Один из вопросов, к примеру, звучит так: «Что такое материнская депривация и как она влияет на развитие ребенка в будущем?». Однако острое желание взять под опеку племянника, родители которого погибли в автокатастрофе, помогло.

– Именно здесь, в школе будущих родителей, становится понятна серьезность намерений, – делится ведущий специалист, психолог Мария Скурихина. – Самые целеустремленные – те, кто решил взять на воспитание своих родственников, родители которых по разным причинам не могут исполнять родительские обязанности. 

Как правило, принимающих родственников примерно одна треть от общего числа желающих создать замещающую семью. Еще треть – семейные пары, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям. Остальные – люди более зрелого возраста, которые уже вырастили и выпустили в жизнь своих родных детей, но чувствуют, что способны на большее. Именно такие семьи чаще всего соглашаются взять на воспитание оставшихся без родителей братьев и сестер, чтобы не разлучать их.

Сейчас обучение проходят восемь ейчан. А за девять месяцев этого года желающих было 30 человек. Только 18 из них закончили обучение. Многие, посетив несколько занятий, понимают, что не готовы сделать такой серьезный шаг в своей жизни. Некоторые перестают приходить, ссылаясь на то, что осознали – не потянут воспитание ребенка материально, несмотря на финансовые меры господдержки. 

Каждый человек приходит со своей историей, а уходит зачастую с кардинально изменившимся мировоззрением. За это время рассеиваются многие мифы, укоренившиеся в народе, например, о том, что взять на воспитание ребенка – невероятно сложная и бюрократически запутанная процедура. 

– Интересно наблюдать, – говорит Мария Скурихина, – как многие приемные дети становятся похожими на своих новых родителей. Мы также отмечаем динамику в развитии детей-инвалидов и детей с особенностями в развитии. Глядя на счастливые детские лица, хочется надеяться, что и в дальнейшем у нас не переведутся люди, искренне любящие, с добрым сердцем и не будет необходимости помещать детей в государственные учреждения.

Если вы решили принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, то вам необходимо обратиться с заявлением о зачислении на курсы по адресу: г. Ейск, ул. Советов, 105 «А», каб. 2. Режим работы: вторник - пятница с 9.00 до 18.00, суббота – с 9.00 до 17.00, перерыв – с 12.30 до 13.20.

Петр Апошнянский.