А вот и не лезьте к Господу Богу без регистрации

В ейском «святом семействе» то ли новые разборки начались, то ли старые склоки не закончились.

На днях в городе появились самодельные листовки, зловеще на­бранные черно-красным шрифтом, цитирую строго по тексту: «Православные христиане города Ейска и Ейского района! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Не вверяйте свою жизнь и спасение тому, кто сам не находится в послушании Церкви и ее священноначалию».

Аж мороз по коже, правда? Листовка сообщает, что по адресу: ул. Янышева, 15, под вывеской «Православный приход» действует некая страшная религиозная группа, «не находящаяся в духовной связи» с РПЦ, но самое ужасное — «не являющаяся юридически зарегистрированным лицом»!

Ну, это, и правда, нехорошо, без регистрации лица-то. Оказывается, за такие вольности, как сообщают авторы листовки, снова цитирую строго по тексту: «Участие людей в Богослужениях, которые проходят по улице Янышева 15 не имеют благодатной силы очищающей от греха и исцеляющей от болезней душевных и телесных. Другими словами — это профанация таинств и обрядов (крещение, исповедь, причащение, венчание, отпевание, молебны и т.д.)».

И вот тут, признаюсь, и я не выдержал, взмолился: «Милостивый Боже! Неужто и Ты не услышишь мольбы моей истовой, если я предварительно лицо юридически не зарегистрирую и бумажку с печатью пред очи Твои всевидящие не представлю? Неужто и в высях горних Твоих все теперь так забюрократизировано? Я уж и так за долгую жизнь на земле этой грешной столько мук принял, бесчисленные бумажки по бесчисленным конторам собирая, что только на милость Твою и уповаю! Гони, Господи, немедленно в шею от себя и святой Церкви твоей тех, кто подобную хулу на Тебя возводит!».

Так вот я совершенно искренне взмолился. И не на улице Янышева, 15, а прямо перед фонарным столбом, где остановился и прочел листовку. Надеюсь, меня услышали…

А весь сыр-бор о том, что ейский епископ Герман с ближним к нему клиром таким образом продолжают бороться за карманы прихожан с опальным архимандритом Серафимом, у которого они уже и так отобрали храмовый комплекс в парке Горького.

Мне Серафим ни кум, ни сват, я вообще, грешный, попов не люблю. Но о. Серафим все же вызывает у меня уважение хотя бы тем, что комплекс в парке он немалыми трудами создавал со своими прихожанами — долго, терпеливо, по кирпичику».

Теперь, похоже, злосчастного монаха намерены изгнать и из той лачуги, которую он, опять же своими трудами, приспособил под молитвенный дом по указанному выше адресу, а недавно установил купол с православным крестом. За что в очередной раз впал в немилость со стороны зарегистрированной епархии.

Остается только добавить: «Ну, не гневите же Бога, святые отцы, ведь перед Ним даже очень аккуратно «зарегистрированным лицом» потом не оправдаетесь. И уж точно, он взыщет с вас за все эти постыдные склоки!».

А духовного сана о. Серафим не был лишен, о чем мне лично поведали в канцелярии Красно­дарской епархии.

 

Ну, ей-Богу, врать и завидовать батюшкам в рясах совсем не пристало. Стыдно как-то».

Игорь БОБЫРЬ

От редакции сайта: Чтобы не быть голословными, прилагаем скан самой листовки.

 Со времен событий трехлетней давности ейчане уже давно решили для себя, куда пойти помолиться, где крестить детей и принимать причастие. Во времена гонений христиане, бывало, уходили в катакомбы. Вряд ли в то время они могли расчитывать на такую рекламу со стороны зарегистрированных гонителей. Что же касается официального разрешения на совершение таинств - не нам, грешным, судить об этом. Разобраться в хитросплетениях церковных законов нам, светским гражданам, будет довольно сложно. К примеру, известно, что в некоторых случаях, когда жизни ребенка угрожает опасность, церковь позволяет крестить чадо и вовсе без присутствия священника, если хотя бы кто-нибудь из присутствующих знает законы обряда, а нынче многие главы церквей иных государств считают еретиком нашего, российского патриарха Кирилла...

Здесь каждый волен решать, куда идти, как говорится, не головой, а сердцем.