А вы принимали участие в праймериз?

Предварительное голосование, или праймериз – это процедура отбора людей, которых «Единая Россия» выдвинет кандидатами в депутаты Государственной Думы и парламентов в регионах. Одно из новшеств праймериз этого года: проголосовать на предварительных выборах может любой избиратель независимо от места жительства и партийной принадлежности. «Участвовали ли вы в праймериз?» – с этим вопросом мы вышли на улицы нашего города.

Наталья Ильина, учитель:

– Я в Ейске живу не так давно. В городские новости еще не вникла. Сначала переездом голова была занята, потом на работу устраивалась. Тут, знаете ли, не до выборов. К тому же, про праймериз слышу впервые. И, что это такое, узнала только от вас. Даже в голову не приходило, что я могу принять в этом участие.

Арам Оганезов, таксист:

– Я политикой особо не интересуюсь, поэтому на праймериз голосовать не ходил. Мне кажется, что на выборах в Думу победят те же самые кандидаты, что и сейчас находятся «у руля». Меня это вполне устраивает. Пусть лучше государственные вопросы решают люди с опытом, чем новички, а мне не до этого. Я в свободное время машину ремонтирую.

Татьяна Сечина, медсестра:

– Я слабо понимаю вообще, зачем нужны выборы перед выборами? Да и как я могу голосовать за тех, кого ни разу в жизни не видела. Лучше бы вернули возможность выбирать глав района и города, как это было раньше, а выборы в Думу отдали на рассмотрение депутатам ЗСК, например. Вот тогда я бы с удовольствием проголосовала за человека, к которому потом можно попасть на прием и лично рассказать о какой-либо проблеме.

Николай Шаталов, электрик:

– Я, признаться честно, поленился, хотя соседка наша, очень политически активная бабуля, пыталась всех жильцов нашего дома сагитировать и сама ходила на избирательный участок в ГДК. Я, наверное, за американским праймериз и то больше слежу. Там из него делают настоящее политическое шоу со скандалами и сенсационными расследованиями. Кто там победит – Трамп или Клинтон, мне тоже неважно. Лишь бы в Россию не совали свой нос.

Лидия Савельева, маляр-штукатур:

– Ну какой из меня политик? Я вообще считаю, что женщинам это не надо. У меня муж на глобально политические темы любит порассуждать, особенно когда выпьет. Вот он, может, и ходил выбирал кого-то. А у меня четверо детей. Каждого нужно накормить и обстирать, в школы-садики развести, а потом забрать. Не до выборов мне.

Расспрашивал Петр Спицын.