Аптечный бум

В Ейске множатся аптеки. Люди стали больше следить за своим здоровьем или это просто выгодный бизнес? Об особенностях профессии аптекаря нашему корреспонденту рассказали ейские фармацевты.

Диагностика за прилавком

Вы наверняка замечали интересную тенденцию: в нашем городе аптеки кучкуются в одном месте. Особенно богат на аптеки центр города. Только на улицах, окружающих центральный рынок, любой ейчанин навскидку может назвать до десятка штук. Чуть дальше – еще парочку. Дальше – практически ни одной.

– Допустим, человек приходит за определенным лекарством, а его там не оказывается. Тогда он зайдет в соседние аптеки и, скорее всего, найдет то, что ищет. Это удобно, – поясняет фармацевт Елена Чернявская. – Кажется, что мы сами себе создаем конкуренцию, располагаясь рядышком, но все наоборот. В аптеках разнятся цены на лекарства. Например, у нас таблетки «от головы» дешевле, чем в соседней аптеке, зато у них спрей для роста волос на 100 рублей дешевле. Человек закупает все необходимое, обойдя несколько аптек сразу, и ему не приходится еще куда-то ехать. В итоге все в выигрыше.

– Сейчас многие не хотят идти к врачу, – разводит руками фармацевт соседней аптеки Надежда Петрищева. – Кто-то сомневается в качестве бесплатной медицины, кто-то привык лечиться в частных клиниках, но не может себе позволить регулярные платные приемы, а некоторые просто машут рукой на свое здоровье и справляются со своими недугами самостоятельно. Многие рассуждают так: зачем идти к доктору? Загляну в аптеку и куплю себе обезболивающее или что-нибудь от суставов! Это, конечно, неправильный подход, но в любом случае наша работа – подсказать человеку, какие препараты ему могут помочь. Но если мы видим, что ситуация требует диагностики, – мягко советуем все-таки обратиться к врачу.

Считаю, что фармацевт обязан советовать, если его об этом попросят. Если это, конечно, не рецептурные препараты.

Нестандартные покупатели

Многих, в том числе и меня, удивляет, как фармацевты не боятся заразиться при постоянном общении с инфецированными посетителями.

– К сожалению, бактерицидных ламп в большинстве аптек нет, поэтому приходится думать о своей безопасности самим, – говорит Елена Чернявская. – Мы пользуемся средствами защиты от всяких вирусов, Сейчас как раз сезон болезней, и мы работаем в масках, пьем витамины, профилактические препараты. Опасность заболеть есть всегда, никто из нас не застрахован от этого. Я по неопытности несколько раз подхватывала насморк после общения с покупателями. Иногда в аптеку заглядывают и вовсе нестандартные покупатели. Недавно пришел мужчина под действием то ли алкоголя, то ли каких-то препаратов и попросил… клей, которым мажут стены, – улыбается Елена. – Я поясняю ему, что у нас не магазин строительных товаров, а он настаивает на своем. Кое-как отправила его на рынок. Хорошо, что не буйствовал!

Нередко на пороге аптеки появляются люди, требующие лекарство, которое отпускается исключительно по рецепту. Получив отказ, кто-то спешит уйти, закутавшись в шарф, а некоторые не оставляют попыток выторговать его или вымолить.

– Сильнодействующие препараты в определенной дозировке обладают лечебным эффектом, но в больших количествах могут действовать даже как наркотик, – говорит Надежда Петрищева. – Без рецепта мы не имеем права продавать транквилизаторы, антидепрессанты, снотворное. Рецепт – это специальный бланк с личной подписью врача и печатью учреждения, который остается у нас для отчетности. Если кто-то продаст лекарство «нуждающемуся» без рецепта, то рано или поздно это откроется: будут проверки, в результате которых накажут всех сотрудников аптеки, а фармацевта, продавшего препарат, уволят.

Тревожно? Жми на кнопку

Иногда в аптеку заявляются агрессивно настроенные, сломленные употреблением наркотических веществ люди или просто неадекватные граждане, не понимающие, что без рецепта – нельзя.

Если набрать в поисковой системе запрос «нападение на аптеку», появляется много информации на эту тему. «В Москве совершено нападение на аптеку», «В Тольятти девушка украла из аптеки принадлежности для маникюра», «В Уфе женщину избили и ограбили по дороге из аптеки в магазин», «Мужчина в медицинской маске совершил разбойное нападение на аптеку в Уральске». И это далеко не все примеры, которые выдал поисковик.

– Да, иногда бывает страшно, – признается Елена. – Аптека у нас небольшая, поэтому часто на смене остаюсь одна. Если заходит человек, начинает хулиганить и не желает уходить, я не знаю, что делать, и просто надеюсь, что кто-нибудь из покупателей-мужчин зайдет сейчас в аптеку. На крайний случай у нас есть тревожная кнопка. Поэтому лучше сразу жать на кнопку и не пытаться просить неадеквата уйти. Полиция сама разберется. А наша работа – продать лекарство и тем самым помочь людям быстрее выздороветь!

Владимир Круглов.