Без воды - катастрофа

НА СВОЕМ САЙТЕ ООО «ЕЙСКВОДОКАНАЛ» разместило объявление следующего содержания. Цитируем дословно: «Уважаемые гости и жители г. Ейска. В связи с установившейся жаркой погодой, а также сниженной подачей воды из-за аварийного состояния магистрального водопровода вода на город подается со сниженным давлением. Для подвоза питьевой воды просим сообщать по телефону диспетчерской службы 7-5252. ООО «ЕйскВодоканал» приносит свои извинения за причиненные временные неудобства».

Отметим, что эти «временные неудобства» для многих горожан тянутся с начала летнего сезона. И действительно ли подача воды в город снижена? Информация диспетчерской службы филиала «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал», который поставляет воду поселка Октябрьского Ленинградского района, прямо противоположна заявлению руководства ООО «ЕйскВодоканал». По данным диспетчерской службы этой организации, в Ейск с наступлением жаркого периода подается от 25 до 28 тысяч кубометров воды ежесуточно. Заметим, что в зимний период объем поставок воды составляет 20 22 тысячи кубов и ее хватает всем. Летом, когда численность населения в Ейске значительно возрастает за счет отдыхающих, увеличиваются и потребности в воде.

Как прозвучало на одном из планерных совещаний в администрации Ейского района в начале летнего сезона, городу требуется ежесуточно 30-32 тысячи кубометров воды. Филиал «Ейский групповой водопровод» ООО      «Югводоканал» такой объем подать не может, так как производственной программой и договором с ООО «Ейскводоканал» определены объемы ежемесячной подачи 

воды. Однако руководство ООО «ЕйскВодоканал» почему-то вводит потребителей в заблуждение, предоставляя неполную информацию.

Вполне очевидно, что таким путем руководство «ЕйскВодоканала» хочет отвести огонь критики от себя, ' -

пытается завуалировать свои  -

промахи и недоработки.

В ЧЕМ ЖЕ ОНИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ? Как мы уже говорили выше, потребности города в воде в жаркое время предположительно составляют 30 тысячи кубометров. Филиал «ЕГВ»

ООО      «Югводоканал» максимально может подать немногим менее 28 тысяч кубов. Недостающий объем ООО «ЕйскВодоканал» выдавал из накопительных резервуаров. В итоге уровень воды в них значительно понизился. В первой половине июля, когда стояла дождливая погода и потребление воды снижалось, удавалось восполнять запас. Но дожди закончились, в августе отметка термометра в дневное время ниже 37 градусов не опускалась. Естественно, потребление воды вновь возросло до максимальных пределов. И, чтобы восполнить запас воды в резервуарах, ООО «ЕйскВодоканал» снизило давление в разводящих сетях. В итоге вода в пятиэтажных домах во втором микрорайоне выше третьего этажа не поднимается. Возможно, аналогичная ситуация и в пятиэтажках, расположенных в других микрорайонах Ейска.

 

В общем, можно сделать вывод, что воды в квартирах ейчан нет не потому, что филиал «Ейский групповой водопровод» ограничил ее поставки, а потому, что ООО «ЕйскВодоканал», искусственно ограничивая потребителей, создает необходимый запас

 воды и в резервуарах. Это оправданная мера. Ежесуточно в августе при плане 25.800 кубометров воды филиал «ЕГВ» подает 26.400 и более кубов. В целом при плане на 18 августа поставить 438 тысяч кубометров воды подано 449 тысяч кубов.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВОДА уходит не только потребителям. Через прохудившиеся сети она уходит в землю. О проценте потерь можно только догадываться, но наверняка они значительны, поскольку на сайте ООО «ЕйскВодоканал» в информации о      предприятии сообщается, что по бухгалтерскому учету износ сетей превысил 100 процентов. Теперь представьте, какие объемы воды могут утекать через трубу,

полностью выработавшую свой ресурс. Сократив потери в сетях до тарифного значения, город получал бы достаточное количество воды в летний период.

К слову, часть средств, поступающих владельцу разводящих сетей, то есть администрации города Ейска, должна идти на реконструкцию этих самых сетей. За те несколько лет, как ООО «ЕйскВодоканал» работает на рынке водоснабжения и водоотведения, информация о том, что где-то проведена реконструкция сетей за счет средств аренды, нигде не озвучивалась. Напротив, на одном из заседаний городского Совета депутатов говорилось о <s