Большие трагедии маленьких людей...

Кое для кого в Ейске январь 2016 года окрасился в цвета слез и трагедии. Уж сколько раз твердили миру, как говорил баснописец, что самострой, несогласованное строительство могут привести простых людей к довольно трагическим ситуациям. И тем не менее они снова попадают под каток, когда заключают договор с нечистоплотными дельцами, возводящими здания без разрешений и документации, чтобы потом дать работу бульдозерам и… тяжким раздумьям!

Обычной практикой становится, когда застройщик получает разрешение на строительство, к примеру, трехэтажного дома, но появляются четвертый, пятый этажи…

19 января просто и буднично, по-чиновничьи, сообщили: власти Ейска выиграли очередной суд и заставили застройщика снести трехэтажный самострой. Такова судьба трехэтажного жилого дома, который был построен без соответствующих разрешений. Ложь и жадность породили в итоге трагедию. Ведь застройщику ранее были выданы разрешения на строительство – но! Одноэтажного дома.

Однако он, рассчитывая, что никто не заметит, вместо одноэтажки построил на пересечении улиц 8 Марта и Первомайской трехэтажный многоквартирный дом.

Проверка, проведенная Ейской межрайонной прокуратурой, установила, что застройщик нарушил требования Градостроительного кодекса Российской Федерации. Отсутствовали не только разрешение на строительство, но и проектная документация, и положительное заключение государственной экспертизы проекта.

Другой свежий пример – самозахват земельного участка в Ейске на улице Белинского, 1/1. В данном случае собственники строения выполнили все требования, не дожидаясь крайних мер…

Согласно официальным данным в 2015 году в Ейском районе прошли 275 проверок соблюдения исполнения требований земельного законодательства. Выявлено 248 административных правонарушений. Из них 70 самостроев (данные по всему району). Это существенная доля от общекраевого показателя незаконной застройки…

В самом Ейске для жителей наиболее памятной остается пока процедура сноса в присутствии судебных приставов двух самостроев: кафе «Манго», располагавшегося у бронекатера «Ейский патриот», и гаража, незаконно построенного на улице Плеханова.

А в августе прошлого года, как раз в разгар знойного курортного лета, достигла апогея тяжба по сносу в военном городке торгового павильона, размещенного аккурат над подходящей к многоквартирному дому газовой трубой!

Расчет предпринимателей-самостройщиков часто опирается на русское «авось»: вначале возведу, а потом узаконю! Иногда это удается, но иногда «трубы мешают»… И тогда уже пиши пропало: или на коммуникациях встал по невежеству, или между зданиями не соблюдена предусмотренная строительными нормами дистанция, необходимая для пожарной безопасности. Или – тоже важно – под угрозой окажется сохранность исторического облика города. Тогда никакими путями не вымолить у управления архитектуры разрешения на строительство задним числом.  Словом, если дом возводится с грубым нарушением градостроительного регламента, будьте готовы в любой момент его потерять...

Широко освещавшиеся события по сносу самовольных построек должны были, казалось бы, вразумить самостройщиков не калечить жизни ни себе, ни другим (включая добросовестных приобретателей, которым они в буквальном смысле слова жизнь и судьбу ломают). И что же?

А то,  что в Ейске борются с самостроем, а самострой – борется с Ейском: его видом, имиджем и правовым климатом в нем.

Говоря в целом по России, самострой стал традиционной бедой наряду с дураками и дорогами. Этому способствуют запредельная стоимость легального жилья, коррупция в жилищной и строительной сферах, правовая неграмотность людей. Снова и снова мы с удивлением и недоумением видим по ТВ из разных регионов страшные кадры, как сносят дома. Мы сочувствуем выселенным жильцам, которые остаются без дома: кто-то сознательно мошенничал, но ведь многие зачастую и не знают о том, что покупка квартир в данном доме незаконна. А навести подробные справки о продавце и приобретаемой недвижимости мешает правовая неграмотность подавляющей части населения!

Особенно тяжела ситуация в Подмосковье. Там в 2015 году власти снесли в области полторы сотни домов (!), построенных незаконно. Были среди снесенных и многоквартирные. Жители даже голодовку пытались устроить, однако их протест не помог.

Вслед за Подмосковьем острая зона риска – Краснодарский край. Например, в Сочи в 2014 году был даже введен запрет на строительство новых объектов, причиной моратория стал резкий рост незаконной застройки на курортах края.

Не все понимают, что нарушают закон и подставляют себя, а также своих покупателей, когда на частных участках вместо двух разрешенных этажей строят многоэтажки. Ведь при этом  нормы и требования к строительству зачастую нарушаются, что становится причиной трагедий.

Александр Филиппов.