Черную икру – своими руками

Небрежно насыпанная с горкой в ведро черная икра переливается в лучах весеннего солнышка. Ученики – солидно одетые мужчины и женщины – переводят с нее взгляд на своего учителя Александра Емцева, но невольно снова косятся на емкость. Уж слишком необычно видеть целое ведро икры приличной стоимости – примерно 50 тысяч рублей за килограмм. «Приготовьтесь, сейчас вы будете получать ее в руки», – говорит Александр Гри­горьевич, – а если все будете делать правильно, скоро будете получать икру у себя дома. Но сначала давайте я научу вас определять пол рыбы при помощи УЗИ, а потом покажу, как правильно получать и оплодотворять икру. Если все сделаете правильно, через шесть дней у вас появятся первые мальки…».

Утро на одном из подворий в станице Должанской начинается подобным образом довольно часто. Сегодня узнавать о секретах разведения осетровых к Александру Емцеву приехали из Магадана, Новосибирска и Якутии, пару дней назад рыбовод встречал гостей из Челябинска, Воронежа и Самары. Две недели назад приехала целая делегация из Луганска. А начинающие рыбоводы из Краснодарского края, пользуясь близким нахождением к подворью Емцева, бывает, заезжают к нему за консультацией по нескольку раз на день.

Александр Григорьевич обучает людей основам осетроводства уже несколько лет. Однако в последнее время, после того как в стране всерьез задумались об импортозамещении, к широко известному в научных кругах на всю страну практику, добившемуся немалых результатов в воспроизводстве рыбы осетровых пород в условиях, приближенных к естественной среде, рыбоводы стали приезжать целыми группами. Ведь его разработки позволяют выращивать рыбу по низкой себестоимости в практически домашних условиях. Подобный подход позволяет широко распространить опыт выращивания рыбы в личных подсобных хозяйствах и обеспечить таким образом страну недорогой и качественной продукцией.

– Сейчас вылов рыбы на территории России колеблется в пределах 150 тысяч тонн, – делится своими расчетами Александр Емцев. – Этого пока недостаточно, чтобы обеспечить данной продукцией каждого жителя нашей страны. Приходится завозить рыбу из Азии и других стран. В то же время в небольшой Норвегии, где производством семги занято более тысячи семейных предприятий, производится более 1,25 миллиона тонн рыбы в год. Почему бы у нас в России не пойти тем же путем? Рыба – она живая, ее чувствовать надо. Поэтому я стараюсь всем, кто ко мне обращается за консультацией, не только рассказать, как и что делать, но и дать возможность все сделать своими руками. Согласитесь, практические занятия намного лучше запоминаются.

– Нам даже необязательно перенимать опыт Норвегии. Это они учились у нас после распада СССР, – говорит рыбовод. – У нас в стране есть все, чтобы заняться произведением рыбы самостоятельно. А моя конечная цель – сделать выращивание намного рентабельнее, чем тратить время и деньги на поиски последних особей в природных водоемах. Это приведет к автоматическому исчезновению браконьерства.

Кстати, рыбовод даже готов снабжать обратившихся к нему всем необходимым – от малька и кормов до оборудования. За годы работы Александру Емцеву удалось не только поставить свое дело на широкую ногу, но и собрать уникальную коллекцию осетровых – 12 пород: севрюга, осетр волжский, азовский шип, русский осетр, белуга, стерлядь…

На данный момент Александр Емцев благодаря своему энтузиазму помог построить 741 рыбное хозяйство в различных субъектах Российской Федерации, примерно половина из них уже получила свою первую черную икру. Но неугомонный рыбовод продолжает экспериментировать, стараясь сделать технологию получения черной икры более простой, более дешевой. Ведь главная мечта Александра Григорьевича, – чтобы каждая бабушка могла благодаря его технологии на свою пенсию купить малька и вырастить себе на Рождество осетра, а главное, чтобы это было так же просто, как вырастить на этот праздник индейку. Или через несколько лет порадовать себя, а также родных и близких черной икрой…

 

Петр Апошнянский.