Дешевле вряд ли будет

Жители Кубани еще не успели ощутить на себе действие закона о налоге на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости. Законом Краснодарского края установлена единая дата начала применения нововведения: 1 января 2017 года. Так что уже в 2018 году мы получим квитанции или обнаружим на сайтах в личных кабинетах, что должны государству большую сумму налога на свои квартиры, дома и земельные участки, чем сейчас. При этом общее имущество многоквартирного дома налогом не облагается. Чтобы не шокировать владельцев недвижимости, налог будут увеличивать на 20% в год, и полностью платить со стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем к 2020 году.

Результаты определения кадастровой стоимости зданий и помещений по кадастровым кварталам, по населенным пунктам муниципальных районов были утверждены администрацией края.

Информацию о кадастровой стоимости своей квартиры, дома, участка можно узнать, направив запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по краю. Справка о стоимости объекта предоставляется бесплатно по запросам любых лиц. Оформить такой запрос можно как в офисах филиала, так и в офисах многофункциональных центров. Интернет-пользователи также могут обратиться за получением информации в электронном виде через портал Росреестра (https:// rosreestr.ru). Узнав кадастровую стоимость своего жилья, можно подготовиться к переменам.

В июле 2016 года Президент России подписал Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступили в силу с 1 января 2017 года. Росреестр участвовал в разработке проекта. Новый закон вводит институт государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям на постоянной основе. Ответственность за работу новых госструктур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России.

Меж тем количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), за 2016 год выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Как утверждают эксперты, оспорив кадастровую стоимость, можно снизить сумму налога до 40%. Первый шаг в таком случае – проведение независимой оценки, второй шаг – обращение в суд; ответчиком, как правило, выступает Росреестр. Исходя из ситуации, можно предположить, что число обращений в суды для оспаривания стоимости недвижимости значительно вырастет в следующем году, когда граждане выяснят, во сколько оценено их имущество и сколько налогов придется платить за него по новым правилам.

Что касается цен на недвижимость, то ряд экспертов предупреждает, что на рынок могут быть выброшены инвестиционные квартиры, которые владельцам будет просто невыгодно содержать, то есть, когда возрастет объем налоговой нагрузки, цены на квартиры упадут.

Свое мнение по этому поводу высказал руководитель ейского агентства «Империал» Елена Ястржембская:

– Не считаю, что повышение налогообложения приведет к обрушению цен на недвижимость. Для высокообеспеченных граждан нет существенной разницы, платить ли им за свою элитную квартиру, к примеру, пять тысяч налога в год или 50. Те, кто купил квартиру, чтобы сдавать ее внаем, тоже вряд ли откажутся от этого дополнительного заработка, они, скорее, увеличат квартплату нанимателям и таким образом покроют свои налоговые убытки. Основная же масса жителей имеет единственное жилье и не захочет его лишиться, ухудшая свои жилищные условия. Люди будут напрягаться, но платить новый налог.

В правительстве обещают, что незащищенные категории граждан не пострадают после введения новых правил. Льготы положены пенсионерам, инвалидам, военнослужащим, отслужившим 20 лет, и многим другим (всего 15 категорий). Но стоит помнить, что льготники освобождаются от уплаты налога лишь по одной квартире или комнате и по одному жилому дому, а также одному гаражу или машиноместу. Что касается малоимущих граждан, то для них предусмотрена адресная помощь. Однако повышение в разы цены налога на недвижимость все же существенно ударит по карманам большинства россиян.

Владимир Круглов.