Диктатура абсурда

МОЖЕТ ЛИ АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ определиться со своим отношением к ИГИЛ? Нет. Только США, и только в их современном, шизофреническом состоянии способны вести себя так, как они себя ведут. Утюжить своей авиацией ИГИЛ месяцами – и громко возмущаться, когда другая авиация бомбит ИГИЛ… Возмущаться отрезанными на камеру головами, сожранными сырыми сердцами, вырванными из груди, – и при этом организовывать игил сбыт дешевой нефти на черном рынке…

– Так вы все-таки за ИГИЛ или против?

– Мы, безусловно, против…

– Тогда поддержите правительство Сирии, воюющее с ИГИЛ…

– Нет, не будем, потому что Башар Асад – он хуже ИГИЛ…

– Но, если он хуже ИГИЛ, тогда помогите ИГИЛ его свергнуть. Получается, ИГИЛ ваш союзник?

– Нет, как вы можете… Они «оба хуже», мы с ИГИЛ не союзники, мы враги…

Так и крутится у десятков репортеров со всего мира эта заевшая пластинка, эта сказка про белого бычка. США проклинают ИГИЛ – и запрещают его бомбить. США возмущаются ИГИЛ – и требуют, чтобы ему не мешали зарезать Башара Асада…

Это и называется троцкизм: ни войны – ни мира, ни вражды – ни дружбы. «Почему?! Почему?!» – стонет затопленная беженцами Европа. Потому что вся внешняя политика США – это побочное последствие «распилов» и «откатов» на Уолл-стрите. Американские крупные дельцы беспринципны, а власть безраздельно в их руках. Потому им нужен и ИГИЛ, живой-здоровый, и война Америки с ним.

МОЖНО ЛИ НА ВОЙНЕ ЗАРАБОТАТЬ? Любой, кто имел дело с финансами и бизнесом, подтвердит: если где и зарабатывают большие деньги, то только на войне. Война дает не только 300%, но и 1000% прибыли. К тому же, как известно, «война все спишет».

Нормальные люди воюют за что-то, за какие-то ценности. Нормальным людям нужна победа. Чем скорее – тем лучше. И даже не только нормальным. Гитлер был маньяком, но и он хотел «блицкрига» – победить как можно скорее.

Американским дельцам не нужна победа. Поражение для них тоже, конечно, нежелательно, но и победа им не нужна. Они ведь за «бабки» воюют, а не за ордена с медалями.

 Им нужен хаос – как можно более долгий, обширный, глубокий, кровавый, чтобы качать и качать деньги в рамках своих финансовых махинаций. Американский правящий класс так устроен, что намеренно и последовательно удерживает подконтрольные ему силы как от победы, так и от поражения. Все войны с 1945 года, которые вели США (да и до него, не находите?), американские элиты пытались раздуть пожарче и растянуть «на подольше». Всякая развязанная США война имеет тенденцию стремиться к бесконечности…

Поэтому у США каждый противник оказывается немножко другом, а каждый союзник – немножко врагом. Скажем, Башар Асад до войны всегда был проамериканским и проевропейским политиком, а уж тем более – египетский Мубарек. Он не был врагом США в том смысле, что враждовал бы с ними. Он был врагом в том смысле, в каком для охотника является дичь. Он был врагом в том смысле, что обеспечивал стабильность и мешал заработать деньжат на войне.

Американские крупные дельцы, американский правящий класс зашибают огромные прибыли, снабжая и обеспечивая свою армию, отправленную на войну (а также иррегулярные проамериканские орды наемников, этих «казаков Америки»). Но это половина дела. Американские дельцы зашибают не меньше (а может, и больше), торгуя с теми, против кого направили снабжаемую ими (с выгодой) армию.

ЧТО ТАКОЕ ИГИЛ? Это нефть за 30 или даже 20 долларов за баррель. Это дешевая нефть. Она поступает на мировой рынок, а потом перепродается уже по рыночным ценам. Причем в азарте схватки «дешевят на продажах» обе воюющие стороны. Когда над твоей головой завис топор, не до жиру – быть бы живу. Каждая из воюющих сторон готова продать товар (любой, не только нефть) подешевле – лишь бы выкрутиться здесь и сейчас. Каждая из воюющих сторон рискует головой, а мертвецу деньги не нужны. Поэтому каждая из воюющих сторон – предельно покладиста в переговорах с дельцами-снабженцами…

И вот наступает момент, когда экспорт хаоса, экспорт резни, войн, геноцидов становится для экономики США главной статьей экспорта. Производство и экспорт хаоса становятся для США бюджетообразующим фактором, государствообразующим фактором, главным допингом для национальной экономики…

Страна начинает вместо сопротивления «дикорастущим» смутам и безобразиям выращивать их (как наркодиллеры – опийный мак), целенаправленно культивировать. Хаос из случайного срыва, из непредвиденной катастрофы превращается в желанный, заботливо выращенный урожай…

При таких количествах производства хаоса на экспорт, безусловно, часть товара остается в США, для внутреннего рынка. Поэтому Обама сокрушается лицемерно: «Мы единственная страна, где массовые убийства стали рутиной» (речь Обамы после очередной бессмысленной стрельбы маньяка в колледже города Розберг в Орегоне). Он официально признал, что страна – главный в мире экспортер хаоса – стала единственной в мире, где подобные массовые убийства происходят каждые несколько месяцев. «Это стало рутиной», – непонятно кому жалуется Обама.

Оттого США – не друг ИГИЛ, но и не враг. Главная задача США, чтобы сирийцы и ИГИЛ убивали друг друга как можно дольше и больше. И, если одна сторона побеждает, в коммерческих интересах Уолл-стрит поддержать проигрывающую сторону. Старательно выкармливая суннитских радикалов, никто не думал в США, что их совершенно циничная и неприкрытая поддержка Вашингтоном (в сотрудничестве с Катаром, Саудовской Аравией, Турцией и Пакистаном) привела к катастрофическим итогам для самих Соединенных Штатов. Почему?

Потому что США для биржевого дельца – абстракция. «Каждый сам за себя» – гласит закон каменных рыночных джунглей. Пофигу, если страдает твоя страна в целом, если лично ты нажился, получив 500% прибыли!

Именно так поступил, например, «багдадский вор» Дик Чейни, использовавший свое положение во власти, чтобы развязать войну с Ираком, а потом впарить армии своей страны керосин по спекулятивным ценам.

ДИК ЧЕЙНИ ВО ВРЕМЕНА ОНЫ являлся министром обороны США. Он всех убедил, что очень нужно воевать за тридевять морей, и представил доклад Пентагону: пробил фирме Brown&Root пятилетний подряд на материально-техническое обеспечение инженерных войск армии США. Потом Дик Чейни стал вице-президентом США. Он порадел за компанию «Halliburton», тесно связанную с его бизнесом… Безусловно, не один Чейни наживался на ближневосточных вой-нах, но его частный, коммерческий интерес был одним из важнейших мотивов их затевать.

Недавно подвиг Чейни повторил олигарх Коломойский, который продал украинской армии керосин по завышенной цене. Но для США – это жалкий промысел. «Распилы» и «откаты» деловых людей зашли так далеко, что Госдеп США (25 июля 2015 года) сетует: «Новые военные технологии США бесполезны в реальной войне». Иначе говоря, оружейники просто «разводили лохов», имитируя бурную деятельность и попиливая суммы, выделяемые из карманов налогоплательщиков…

Сегодня уже во всех западных столицах присутствует понимание того, что США сперва развалили, а потом бросили на произвол судьбы Ближний Восток, а с демократией в регионе явно «не задалось». Для США и Европы ближневосточные эксперименты окончились  провальным тупиком.

Но не будьте пессимистами: это государства в целом проиграли Ближний Восток, а конкретные-то лица очень даже довольны итогами экспериментов по «демократизации», отразившимися на их личных банковских счетах…

ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПОНИМАТЬ, то во всей американской политике мы будем видеть только диктатуру абсурда, шизофреническое полоумие. Ведь попросту комичным выглядит восхваление «хельсинских принципов нерушимости границ в Европе» после исчезновения послевоенных подписантов хельсинкского соглашения в лице СССР, Чехословакии, Югославии. О какой нерушимости границ в Европе может после этого идти речь?!

Комично вопить о «нелегитимности» воссоединения России и Крыма после вполне легитимного воссоединения немцев обеих Германий, китайцев в КНР и Гонконге, а также Макао…

Комично сперва оплачивать референдум по отделению Южного Судана из копилки ООН, слезно мотивируя это бедностью суданцев, которым отсутствие денег мешает выразить их волю на референдуме, а потом проклинать референдумы в Крыму и на Донбассе…

Комично сперва оторвать от Сербии Косово, а потом вонять на весь мир, что нельзя лишать Грузию Осетии…

Как можно месяцами бомбить Сирию силами авиации НАТО, а потом рыдать, что один день российских бомбежек стоил жизни женщинам и детям? Чем натовская бомба так уж отличается от российской?!

Да и вообще более чем комично путаться в принципах «территориальной целостности» и «права народов на самоопределение», всякий раз перескакивая то туда, то сюда с явным правовым нигилизмом…

Проституированная спекулянтскими интересами частных лиц, американская дипломатия настолько изгваздалась в низкопробном паясничестве, что серьезный человек вообще не может принимать ее всерьез. Она существует ныне только для тех, кто, подобно ведущему ньюсмейкеру американской политики Госпоже Псаки, все еще верит в возможность отправить американские флоты к «побережью Белоруссии».

Александр ФИЛИППОВ.