Добро пожаловать на улицу

Для большинства ейчан 9 сентября 2015 года стало обычным, ничем не примечательным днем. Но только не для 56 беженцев из Новороссии, которые проживают в настоящее время в пункте временного размещения в санатории «Ейск». В этот день решалась их дальнейшая судьба, и для многих граждан Украины она не казалась доброй и безоблачной.

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ комиссии, в состав которой входи­ли представители ФМС, МЧС, районной администрации, ЦРБ было принято ре­шение: по истечении 60 дней выселить большинство беженцев из санатория. То есть в преддверии зимы женщин с детьми, стариков и инвалидов ожидает жизнь бомжей. Несколько человек из числа беженцев, не дожидаясь истечения этого срока, объявили о своем решении вернуться на родину в ДНР. Этим людям еще повезло, если это, конечно, можно назвать везением, они возвращаются в родные дома, несмотря на все сложности обстановки на Донбассе. С этими людьми члены комиссии прощались тепло, даже помогли с транспортом. Но вот оставшимся беженцам путь на родину заказан они из городов Донецкой области, находящихся под контролем Украины. Формально они, конечно, могут вернуться в любой момент, но все мы прекрасно понимаем, чем это обернется для ополченцев Донбасса и членов их семей. К сожалению, лишними людьми остаются они и на территории Ейского района.

Не стоит винить чиновников в жестокосердии и предвзятом отношении к гражданам Украины. Наш район встретил их в свое время тепло и радушно: беженцы получили кров над головой, пищу, возможность трудиться и медицинское обслуживание. Маленькие новороссы пошли в школы и детские сады. Но дело в том, что Краснодарский край в целом не вошел в число регионов страны, где осуществляется государственная программа по переселению соотечественников. Далеко не все беженцы смогли устроить свою жизнь в Ейском районе, а содержать их бесконечно за счет государства слишком накладно. Кстати, среди ейчан бытует мнение, что беженцы получают по 800 рублей ежедневно. Это неправда. Государство оплачивает только их проживание и питание. Кто помоложе и поактивнее, сами решали вопрос с проживанием и трудоустройством, но многие сделать этого не смогли. И не из-за лени и не желания что-то предпринимать. Есть, конечно, и те, кто вполне доволен пребыванием в санаторных условиях и не особенно стремится к переменам, но таких любителей дармовщинки не так уж много большинство просто не могут найти работу, способную прокормить и обеспечить их самих и их семьи самым необходимым. Например, в одной из семей, состоящей из трех человек, работоспособной является лишь женщина. Муж инвалид, несовершеннолетняя дочь учится в колледже. Между тем, им-то и предстоит покинуть в скором вре­мени санаторий. Та же судьба ожидает и мать-одиночку, и ее трехлетнюю дочь, если за два месяца она не предоставит справку о том, что действительно является матерью-одиночкой. Только вот как добыть такую справку? Не ехать же за ней на Украину. Еще одной женщине-пенсионерке было предложено переехать в Краснодар к сыну.

Как же я поеду к сыну, когда они с женой и ребенком сами ютятся в съемной однокомнатной квартире, – горестно разводит руками женщина. И таких примеров немало.

НАША ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОГАЕТ продуктами питания, одеждой, стройматериалами и медикаментами жителям и защитникам Новороссии практически с первых дней граждан