Эх, задалась нынче Масленица!

Пожалуй, сложно удивить ейчан праздничными гуляниями – столько их проводится в нашем городе. Но проводы масленичной недели, завершившиеся в минувшее воскресенье, прошли как-то особенно ярко и удало. Возможно, потому, что этот веселый языческий праздник пришелся на Прощеное воскресенье, когда положено забывать старые обиды, возможно, еще по какой-то причине, но у людей, собравшихся на Театральной площади, совсем не встречалось хмурых, озабоченных лиц. Веселились и стар и млад. И не только люди. Бодро стучали копытами по мостовой крепенькие пони и лошадки, катавшие детей, задорно виляли хвостами ейские кривоногие барбосы, снующие в толпе, распушив хвост, грелся на травке белый пушистый кот. И даже хмурое поначалу небо разулыбалось ярким мартовским солнышком, глядя на то, что творится внизу.

А посмотреть, и правда, было на что: поднимался дымок от старинных угольных самоваров и мангалов над палатками со всевозможной снедью. С восторженным визгом каталась с большой надувной горки детвора. Сменяя друг друга, выступали на сцене творческие коллективы района, радуя зрителей разнообразием репертуара – звучали и казачьи песни, и старинные русские напевы под аккомпанемент рожков и дудок. Лихо отплясывали молодые девушки и парни под звуки кавказских барабанов и северных бубнов. Разыгрывались сценки и проводились конкурсы по мотивам старинных славянских обрядов. И, что самое приятное, концерт проходил без этих ужасных: «А теперь слово предоставляется…». Все было естественно, гармонично и с куражом.

На площади перед сценой гостям праздника тоже было чем занять себя. Здесь водили длиннющие хороводы, мерились силой любители гиревого спорта, шла торговля предметами народных промыслов. Но самый большой ажиотаж вызвала у зрителей традиционная масленичная забава – лазанье по высокому столбу за призами. Трое первых добрых молодцев, взявшихся подняться наверх по столбу, потерпели неудачу – одному оставалось преодолеть не больше полуметра, да сил не хватило. Но дальше дело пошло веселее: одну за другой срывали счастливчики бумажные звездочки с названиями призов – чайник, плед… Под конец осталась лишь одна звездочка, за которой храбро полез худенький босоногий мальчуган. Ему с трудом удавалось обхватывать толстенный столб руками, так что большинство присутствующих сомневалось в успехе паренька. Но силы воли и упорства ему было не занимать. Добрался до самого верха и схватил звезду под гул голосов и аплодисментов! Вниз девятилетний Семен Ульянов (на снимке) спустился знаменитым и богатым – болельщики задарили победителя конфетами и деньгами, не считая комплекта белья, что достался ему в виде приза. Молодец, Семен!

 

Ну, а завершились гуляния, которые длились несколько часов, как и положено, сожжением соломенного чучела зимы. И поделом! Зима – это, конечно, тоже хорошо, но все мы заждались весны и тепла.

Тимур Савченко.