Елена Пантелеева: «Мне интересна любая работа»

Какими политическими событиями наиболее запомнился ейчанам и жителям района год минувший? Имею в виду не международные конфликты и глобальные экономические кризисы, а события местного значения. Думаю, не ошибусь, сказав, что это смена районного руководства. Смена для многих неожиданная и стремительная. Ушли со своего поста Михаил Тимофеев и некоторые его заместители, целых два месяца руководил Ейском Андрей Алексеенко. И вот, наконец, выборы главы Ейского района – им стал Юрий Андреевич Келембет. Подход нового главы к вопросу кадров уже может характеризовать его как грамотного и осмотрительного руководителя. Не секрет, что, как правило, каждый новый глава полностью меняет команду, сформировавшуюся при его предшественнике – таков уж закон жизни. Но в руководстве района работало немало настоящих профи, чей уход стал бы большой потерей. Специалисты остались на местах, были заменены лишь случайные люди. Одним из удачных кадровых примеров стало назначение на одну из ключевых должностей – заместителя главы по социальным вопросам Елены Пантелеевой.

Накануне встречи с Еленой Юрьевной, помимо прочего, испытывал и острое чувство профессионального любопытства. Ведь зам.главы по социальным вопросам отвечает также и за взаимодействие со СМИ. Но с первых же минут беседы был совершенно очарован этой обаятельной, открытой и тактичной женщиной. Невольно даже мелькнула мысль, что куда больше подошла бы Елене Юрьевне роль руководителя модельного агентства или школы красоты, чем должность чиновника столь высокого уровня. Однако достаточно было ознакомиться с послужным списком Елены ПАНТЕЛЕЕВОЙ, чтобы понять, что перед тобой настоящий профессионал.

– Елена Юрьевна, расскажите немного о себе: где родились, какое у вас образование, где работали ранее?

– Я ейчанка во многих поколениях – мои предки были одними из первых поселенцев нашего города. С Ейском связана и вся моя жизнь. Единственным исключением стали годы учебы в Армавирском государственном педагогическом институте, по окончании которого я устроилась в один из детских садов Ейска воспитателем. Пять лет с большим удовольствием проработала с детишками, но на шестой моя судьба резко поменялась – стала полицейским…

– Действительно, радикальный поворот. Разочаровались в педагогике?

– Вовсе нет. Просто захотелось попробовать что-то новое в жизни. Мне интересна любая работа, которая приносит людям пользу.

В полиции я проработала 10 лет. Дослужилась до звания капитана, окончила заочное отделение юридического факультета МГУ, приобрела такие качества, как внутренняя дисциплина, сила воли. Одним словом – эти годы не прошли для меня зря. Оставалось всего месяц до присвоения мне майорских звезд, но тут я получила приглашение занять должность помощника федерального судьи. Подумала и согласилась. Позже перешла в городскую администрацию Ейска. Сначала была начальником организационного отдела, затем – заместителем главы по молодежной политике, физической культуре и спорту. Это была новая должность в администрации, и ее появление было связано с тем строительным бумом спортивных объектов, который начался в Ейске в 2006-2007 годах. Огромную помощь в этом процессе оказал нам тогда вице-губернатор края Николай Александрович Долуда. Благодаря его поддержке в рекордные сроки в нашем городе появился спорткомплекс «Солнечный». На его открытие специально из Москвы прибыл тогдашний министр физкультуры и спорта России Вячеслав Фитисов. Помню, как нервничала накануне его приезда, но все прошло замечательно. Министр остался доволен нашей работой  и прямо на месте подписал приказ о строительстве в Ейске Ледового дворца и бассейна. Редкий город Кубани может похвастаться такими спортивными объектами. Помимо их строительства очень много внимания уделялось и проведению различных культурно-массовых мероприятий. Одним из таких стал кинофестиваль «Ейский маяк» – предшественник «Провинциальной России». Это наше любимое детище!

– Судя по всему, тот период был самым насыщенным и ярким в вашей карьере...

– Не могу сказать, что – самым, но одним из наиболее интересных – точно. Хотя, конечно, было очень тяжело. Ведь у меня не было предшественника на этом поприще, который мог бы поделиться опытом, дать совет. До всего приходилось доходить самостоятельно. Когда район и город были объединены, мне поступило предложение стать заместителем главы по социальным вопросам. Им я была  до прихода на должность главы района Михаила Тимофеева. Новый глава назначил новых заместителей, и мне пришлось покинуть свой пост…

– А не возникло ли желания покинуть Ейск после такого поворота событий?

– Ни разу не возникало такой мысли, хотя и получала немало предложений  из Краснодара. Возможно, это прозвучит несколько пафосно, но я считаю себя патриотом Ейска. Это моя Родина, мой дом, мои друзья и близкие. Кроме того, я не тщеславна по своей натуре и никогда не гналась специально за высокими должностями и званиями. Все складывалось само по себе. В последние годы я руководила общественной приемной губернатора и ни о чем не жалела. Постоянные командировки в Крымск, Сочи и другие районы Краснодарского края лишь только пополняли мой жизненный багаж и повышали опыт. Но вот недавно Юрий Андреевич Келембет предложил мне вернуться на работу в администрацию. Предложение приняла не сразу. И не потому, что сомневалась в своих силах, а потому, что мои родные не слишком обрадовались перспективе, что мне снова придется пропадать на работе с раннего утра до позднего вечера, иногда без выходных и праздников. Но, обдумав все за и против, я согласилась.

– Елена Юрьевна, вы упомянули о своей семье. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто вас окружает дома. Чем живете вне работы: как проводите досуг, чем увлекаетесь?

– Моя семья – это самое дорогое, что у меня есть, моя опора и смысл жизни. Муж Михаил – офицер полиции, сын Дмитрий тоже офицер – служит в Центре морской авиации. Папа и мама уже на пенсии. Все мы живем вместе в одном доме. Да, чуть не забыла про нашего младшего «члена семьи» кота-«британца». Досуг и увлечения? Наверное, как и любая женщина, я очень люблю готовить. Просто обожаю. Вообще, очень нравится работать по дому – создавать теплую домашнюю обстановку. С удовольствием занимаюсь этим, когда  бывает свободное время. Еще мы с мамой выращиваем розы. В нашем саду двести розовых кустов разных сортов и расцветок. Люблю слушать музыку – я закончила в детстве музыкальную школу, петь. Люблю романсы. Хотелось бы еще поездить по стране и миру, но на это времени пока совершенно не хватает. Все силы приходится отдавать работе.

– Наших читателей интересует, каков нынешний бюджет района, сколько средств заложено на социальную сферу?

 – Бюджет 2016 года можно назвать социальным. Практически 90 процентов от общей его суммы – это социальные нужды. Более 390 миллионов – на финансирование системы образования, 57,5 миллиона – на сферу культуры, 4,5 – социальной политики…

– А как же здравоохранение?

– Сфера здравоохранения будет финансироваться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

– На первый взгляд, цифры выглядят внушительно. Но достаточно ли этих сумм для решения всех проблем?

– Не стала бы рисовать все в радужных красках. Дело в том, что очень многие объекты системы образования и культуры нуждаются в капитальном ремонте. Самый наглядный пример – здание Дома офицеров. Чтобы полностью отремонтировать этот интереснейший объект культурного наследия, требуется около 140 миллионов рублей. А прибавьте к этому десятки школ, сельские дома культуры, также нуждающиеся в ремонте… Кроме того, нам предстоит построить школу, поликлинику и детский садик в новом 40-м микрорайоне, который будет застраиваться на въезде в город между улицами Казачьей и Щорса.

Также нами подана заявка в министерство образования на строительство новых учебных корпусов на территориях 1, 4 и 11 школ. Количество детей в городе увеличивается, и нужно создавать новые учебные места.  Кроме того, наша задача состоит в том, чтобы перевести всех ребят на обу-чение в одну смену. К весне мы должны сдать и детский сад на 340 мест, чтобы полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения города от 0 до 3-х лет. Для того, чтобы отремонтировать Дом офицеров и три дома культуры в сельских поселениях района, мы стараемся войти в краевую программу софинансирования министерства культуры Кубани… Легкими эти задачи, конечно, не назовешь. Но ничего – глаза боятся, а руки делают.

– Не помешает ли кризис проведению в нынешнем году кинофестиваля «Провинциальная Россия»?

– Однозначно – фестиваль будет проводиться. Ведь проведение подобных мероприятий помогает в первую очередь развитию курортной сферы Ейска и района – к нам приезжает все большее количество туристов. А это пополняет и районный бюджет, стимулирует развитие экономики.

Беседовал Тимур Савченко.