Это уже не вернуть никогда...

После публикации в «Пульсе недели» моей заметки «На то они и враги», где я высказался за участие наших спортсменов в Олимпиаде, несмотря ни на что, несколько моих знакомых упрекнули меня в утрате патриотизма и в том, что я поощряю «все предавшую нынешнюю молодежь».

Сразу важно заметить, что эти люди – одного со мной поколения, из тех, кто не только родился, но и прожил основную часть жизни в Советском Союзе.

Надеюсь, никто из них не станет возражать, что «советский спорт» и «российский спорт» – это совершенно разные понятия, которые похожи друг на друга разве что тем, что футбольный мяч по-прежнему круглый, а хоккейная клюшка снизу загнута крючком.

Вспомните великого Владимира Высоцкого:

«...Профессионалам 

    по разным каналам 

то много, то мало –

на банковский счет,

а наши ребята 

    за ту же зарплату –

неоднократно 

    уходят вперед!».

Песня того времени, когда хоккейная сборная СССР громила в пух и прах хваленых канадских «профи». 

И это тот самый вопрос, на котором нас так ловко «развели» в конце 80-х и начале 90-х. Ведь это же несправедливо, когда советские игроки, превосходящие всех по профессионализму, получают за свою игру сущие копейки в сравнении с канадцами!

Дальше пошло по цепочке: спортсмен, ученый, врач, учитель – у всех мизерная «совковая» зарплата, а вот на Западе – там у-у-у как все справедливо! 

Отсюда вполне логичный вывод: социализм – это полное дерьмо, капитализм – единственная система, способная обеспечить человеку свободу и процветание, море «кока-колы» и горы «жувачки». И как-то быстро все поверили, что «жувачка» в сравнении с ирисками «Кис-кис» – высочайшее достижение прогресса. И расхлебянили все двери и окна «свободе, демократии и общечеловеческим ценностям».

Вот теперь прошло больше четверти века с тех пор, как социализм был дружно оплеван и предан анафеме. 

И че?

Да, многие спортсмены-профессионалы реально теперь катаются на самых крутых авто, но в большинстве своем – не по нашим дорогам. Зарабатывая огромные деньги, они платят налоги отнюдь не в российский бюджет. И жизненные ориентиры, и ценности у них уже совершенно иные, нежели были у того же Валерия Харламова и его друзей по советской ледовой дружине.

Но разве лучшие из русских хоккеистов не выступают сегодня в составе национальной сборной России на чемпионатах мира и олимпиадах? Разве плохо дерутся?

Чтобы не тратить нервы и  время на бесполезные дискуссии, мы должны видеть, как изменилась у нас сама суть спорта.  Спорт-смены в России, как и за рубежом, всего лишь товар в руках бизнесменов. Каждый из них вынужден продавать свой талант тому или иному клубу, клубы, в свою очередь, тоже продаются и покупаются. Где тут место патриотизму? 

Вот купил как-то россиянин Рома Абрамович английский футбольный клуб «Челси» – был ли у нас повод гордиться самим Ромой или успехами его футболистов?

Я это все к тому, любезные мои сверстники, что, «снявши голову» четверть века назад,  мы сегодня «плачем по волосам».  И самое горькое заключается в том, что исправлять наши ошибки придется уже не нам, старикам, а нашим детям и внукам. 

Как они это сделают?

А как мы их воспитали, так и сделают! Но это ведь и для нас  сказано в одной очень известной книге: «Нельзя наливать молодое вино в старые мехи»... Не стоит вопить и причитать о «предательстве» молодых. У нас уже немало примеров мужества, героизма и неподдельного патриотизма в новом поколении, а предателей среди молодежи вряд ли больше, чем было среди нас.

Живут они зато в совершенно ином мире. Таковым его совсем недавно сделали мы. Прежде, чем осуждать молодых, вспомните: наши отцы передавали нам великую державу Советский Союз. 

Куда мы его дели?

Борис Баделин.