Ейск окрыляет космонавтов

19 марта 2016 года на корабле «Союз ТМА-20М» стартовал в качестве командира экипажа самый молодой на сегодня космонавт Российской Федерации Алексей Николаевич Овчинин. К счастью, первый полет нового покорителя космоса прошел успешно, и уже в тот же день «Союз» состыковался с МКС. Не подвела отчалившая от причала N 1 космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим комплексом!

К Международной космической станции отправились российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также американский астронавт Джеффри Уильямс.

Перед полетом они продегустировали 160 различных блюд, из которых составили  свой рацион питания на орбите на весь предстоящий полугодовой орбитальный полет, поясняет ТАСС. Дегустация блюд растянулась на восемь дней, отмечает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

За один прием пищи космонавты пробовали сразу около 20 наименований блюд. Еда оценивалась по 9-балльной шкале. При этом калорийность основной части суточного рациона для космонавтов составляет 2 тысячи килокалорий. По словам космонавтов, такой рацион им по вкусу.

После окончания средней школы и музыкальной школы им. Чайковского по классу фортепиано Алексей Овчинин  летную квалификацию получал в нашем Ейском ВВАУЛ, по окончании которого получил квалификацию «летчик-инженер».

Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В.М. Комарова давно считается одним из лучших в мире. Напомню, что оно было основано 28 июля 1915 года в Петрограде как офицерская школа морской авиации. Ныне, переехав к нам в Ейск, является единственным учебным заведением ВВС, где готовят специалистов по управлению и организации воздушного движения.

Увы, в печальную пору сердюковщины в армии 12 июля 2011 г. часть ВВАУЛ, филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» в Ейске ликвидирован. С сентября 2011 г. курсанты филиала были переведены в г. Краснодар, где они продолжили обучение по специальности на вновь сформированном факультете боевого управления авиацией и управления воздушным движением (БУА и УВД).

Тем не менее,  Ейское ВВАУЛ все еще приносит городу лавры заслуженной славы. Не будем забывать, что Ейск в свое время уже окрылил таких героев космоса, как Джанибеков Владимир Александрович (летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина до 1997 гг.), Сураев Максим Викторович (летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, полковник), и многих других.

Новоявленный космонавт России Овчинин с августа 1992 года по февраль 1998 года служил летчиком-инструктором учебно-авиационного полка (УАП) Ейского ВВАУЛ. С февраля 1998 года по сентябрь 2003 года — он летчик-инструктор, затем командир авиационного звена УАП Краснодарского военного авиационного института (ВАИ) в Котельниково (Волгоградская область).

С сентября 2003 года и до зачисления в отряд космонавтов проходил службу в качестве командира авиационного звена 70-го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения (ОИТАПОН) имени В. С. Серегина РГНИИ ЦПК (пос. Чкаловский), Московский военный округ.

Овчинин освоил самолеты Як-52 и Л-39, и общий налет у него к моменту звездного старта был более 1300 часов. Он подполковник ВВС.

11 октября 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Алексей Овчинин был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. В 2008 году в Севастополе участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Робертом Терском (Канада) и Ричардом Гэрриотом (США).

9 июня 2009 года ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверение космонавта N 205.

1 августа 2009 года Алексей Овчинин был назначен на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК, а в апреле 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

Он имеет классную квалификацию летчика-инструктора 2-го класса, парашютиста-инструктора, офицера-водолаза. В сентябре 2013 года принимал участие в миссии «Caves» в пещерах на острове Сардиния (Италия), в ходе которой пять астронавтов и космонавтов из различных космических агентств работали в мультикультурной и многонациональной команде в экстремальных условиях под землей. А еще он проходил подготовку в составе дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-16М», старт которого состоялся 27 марта 2015 года.

Вот какого человека окрылил в свое время Ейск, воплотив мечту Овчинина о небе. Счастливых тебе звездных трасс, выпускник ейского летного училища!

Александр Филиппов.