«Ейский казачок» собрал друзей

Этот фестиваль собрал юных казаков, казачек и их наставников из творческих коллективов Ейска, станиц Должанской и Копанской, поселка Степного. Изначально планировалось, что в «Ейском казачке» примет участие гораздо большее число исполнителей из множества коллективов нашего района, но свои коррективы внесла угроза эпидемии гриппа. Поэтому в парадных казачьих костюмах и папахах, в ярких, расписных платьях, с шелковыми, разноцветными лентами в волосах на сцену Дома офицеров вышли лишь самые стойкие участники, беззаветно преданные искусству.

Все ребята старались, но не все смогли блеснуть в тот день своим талантом в полной мере: кто-то забывал слова песни, кто-то сбивался с ритма. Но выступления некоторых исполнителей буквально околдовало зрителей и членов жюри. Совершенно бесподобно пел казачок Юрий Ким – полуфиналист телепроекта «Минута славы». Чистым серебром звенел голос миниатюрной Милены Тихоновой. Да и репертуар исполняемых песен радовал своей красотой и разнообразием: шуточные, походные, героические, колыбельные песни на русском и украинском языках. Как-то досадно стало, что некоторые взрослые творческие коллективы района из года в год исполняют одни и те же заезженные песни, надоевшие не только ейчанам, но даже туристам. Берите пример с ребят, уважаемые взрослые!

Завершился конкурс-фестиваль под звуки громких и продолжительных аплодисментов, а лучшим из участников были вручены призы и дипломы. И хотя награды получили лишь сильнейшие, почета и уважения заслужили все участники конкурса без исключения. Заслужили хотя бы за то, что любят и берегут культурные традиции наших предков. За то, что передадут в свое время эти традиции своим детям. Ведь народный фольклор уходит корнями в глубину веков, и кто знает, не эти ли самые песни пели в свое время прославленные атаманы – Захарий Чепега, Антон Головатый, Григорий Рашпиль…

В скором времени Дом офицеров снова распахнет свои двери перед ценителями искусства: 13 февраля здесь состоится районный фестиваль военно-патриотической песни «Негасимый огонь памяти», а 21 февраля – битва хоров «Войны нетленные страницы». Будет интересно!

 

Тимур САВЧЕНКО.