Фермерское движение – мощная сила

Итоги работы за 2015 год подвели на своем собрании члены ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Глава Ейского района Юрий Келембет в своем выступлении отметил,  что органы власти заинтересованы в том, чтобы малые, средние и большие предприятия агропромышленного комплекса выращивали  больше сельскохозяйственной продукции, и ассортимент ее должен быть разнообразным и высокого качества. А плодоовощная продукция, выращенная в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах жителей района, пользуется спросом у потребителей. Это наглядно подтверждают проходящие еженедельные ярмарки.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ фермеры поняли, что надо расширять ассортимент выращиваемой продукции. До недавнего времени основным являлось производство зерна. Сейчас в сферу интересов попали овощи и фрукты. Например, для производства овощеводческой продукции в станице Копанской создан кооператив «Ейский агросоюз». Построено овощехранилище, аналогичное есть только в Брюховецком районе. В основу работы этого кооператива положен опыт некоммерческого партнерства «Эковита» из станицы Должанской, которое занимается выращиванием винограда. Этот кооператив будет закупать выращенную продукцию у фермеров и поставлять ее в торговую сеть не только Ейского района, но и за его пределы.

Естественно, нужны соответствующие объемы выращенной продукции. Главы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств могут из земельного клина выделить  несколько гектаров для выращивания овощной продукции. Благодаря этому будут созданы новые рабочие места, ведь уход за овощными культурами потребуется ежедневный. Для сельской местности, где уровень безработицы выше, чем в городе, это очень важно. Естественно, возрастут и налоговые отчисления в консолидированный бюджет края.

БЕСПОКОИТ ФЕРМЕРОВ земельный вопрос. Порой вокруг земельных участков разворачиваются серьезные споры между фермерами и руководителями крупных агропромышленных предприятий. Как правило, миром решить проблемы не удается, приходится обращаться в судебные инстанции. И решение вопроса затягивается на длительное время.

Фермеры зачастую не просят у властей финансовой поддержки – иной раз создание нормальных условий для работы более ценно. Но в некоторых сельских поселениях, когда фермеры пытаются реализовать тот или иной проект, они не видят заинтересованности местной власти. Такие факты имеются в Александровском и Копанском сельских поселениях.

В Ейской районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств насчитывается 69 КФХ, а всего их в районе 324. Из них реально работает 260, остальные сдают землю в субаренду и получают от этого доход. Можно ли назвать такую ситуацию нормальной? На земле должны трудиться эффективные хозяйственники. Ведь вряд ли за землей, взятой в субаренду, будет должный уход и досмотр.

Может быть, поэтому урожайность у фермеров разная. Одни получают более 60 центнеров зерна с гектара, другие – на уровне 30-ти либо просто занижают статистические данные.

Заместитель главы Ейского района Михаил Дьяченко рассказал о планах по возрождению переработки сельскохозяйственной продукции. Без нее район, по сути, является сырьевым придатком. К нам завозятся молочные и консервированные продукты, мука, сахар…  А ведь были времена, когда почти все это производилось на местных предприятиях перерабатывающей промышленности.

ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ СООБЩИЛ участникам собрания председатель краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктор Сергеев. Первая касается субсидий на процентные ставки.  С 1 июля фермер будет  выплачивать только свои проценты, а государство – свои. Прежде заемщик-аграрий выплачивал все в полном объеме, а потом ждал, когда же государство вернет ему часть уплаченных процентов в виде субсидии. И эта процедура порой растягивалась не на один месяц.

Вторая хорошая новость заключается в том, что на проверки малого и среднего предпринимательства на 2016-18 годы наложен мораторий. То есть глав КФХ не будут дергать различные контролирующие органы, но если поступит информация о нарушениях, то реакция надзорных органов последует незамедлительно.

Участники собрания заслушали также отчет ревизионной комиссии, от имени которой выступил Сергей Гречищев. Он пояснил, что ассоциацией израсходовано в ушедшем году более 400 тысяч рублей. Из них 145 тысяч направлено на реализацию социальных проектов.

СЕГОДНЯ ВПОЛНЕ ПОНЯТНО, что фермерское движение, зародившись в начале 90-х годов прошлого века, все-таки набирает обороты. Фермеры используют новые технологии в производстве сельскохозяйственной продукции. Их интересы уже не ограничиваются выращиванием зерна, подсолнечника и кукурузы. Они стали заниматься выращиванием плодоовощной продукции, закладывают сады и виноградники. Изменилось и отношение властных структур. Сейчас на фермеров смотрят уже как на мощную силу, вносящую весомую лепту в производство сельскохозяйственной продукции в рамках программы импортозамещения. Только развивая собственный рынок товаропроизводства, можно выжить в условиях кризиса и объявленных стране санкций.

Владимир Круглов.