ГИБДД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

По данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю проведенный анализ аварийности за 10 месяцев 2016 го года показал, что на территории Краснодарского края допущен рост числа дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей автобусов более чем на 34% и водителей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам более чем на 13%.

Так, по вине водителей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, совершено 246 ДТП, в которых погибло 28 и получили ранения 274 человека.

Ейский район, как и другие 18 районов Краснодарского края, так же отличился печальной статистикой. В нашем районе произошло 4 ДТП по вине водителей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам.

Основная причина таких ДТП – несоблюдение очередности проезда.

По вине водителей автобусов в крае произошло 85 ДТП, в которых погибло 5 и получили ранения 101 человек.

Рост количества таких ДТП отмечен в 12 районах Краснодарского края.

Основные причины этих ДТП – нарушение правил перевозки пассажиров, нарушение правил проезда пешеходного перехода и неправильный выбор дистанции.

В целях снижения уровня аварийности, предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения, требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией автобусов и транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, ГИБДД усиливает контроль за данной деятельностью. К рейдовым мероприятиям, направленных на профилактику ДТП и соблюдение перевозчиками правил нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения, будут привлекаться представители Администрации Мо Ейского района и г. Ейска, МУГАНД и другие заинтересованные лица.

Особое внимание уделяется соблюдению перевозчиками требований к техническому состоянию, их конструкции, внесению в конструкцию незарегистрированных изменений, проведению предрейсового контроля технического состояния и предрейсовых медицинских осмотров их водителей, соблюдению ими режима труда и отдыха.

Проверке подлежит так же наличие у водителей необходимых документов, в том числе путевых листов с отметками механика и медицинского работника.

ГИБДД напоминает требования к организации перевозок групп детей.

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2015 года № 652 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами», а также Постановления Правительства РФ от 17 декабря 2015 года № 1177, при надзоре за дорожным движением Госавтоинспекция ведет усиленный контроль за передвижением автобусов в целях выявления и пресечения нарушений требований Правил перевозки организованных групп детей автобусами, особенно в части касающейся соблюдения ограничений на перевозку детей в ночное время.

Обращаем внимание перевозчиков на следующие требования:

При осуществлении организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов:

1) договор фрахтования, заключенный в соответствии с Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»,- в случае осуществления организованной перевозки групп детей по договору фрахтования;

2) список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка);

3) документ, содержащий сведения о водителе (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона);

4) документ, содержащий порядок посадки детей в автобус, установленный руководителем или должностным лицом;

5) программа маршрута, включающая в себя:

график движения с расчетным временем перевозки,

места и время остановок для отдыха  с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность  в области оказания горничных услуг, либо реестрового номера туроператора, осуществляющего организацию перевозки;

6) копия решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем подразделения ГИБДД или копия уведомления об организованной перевозке групп детей;

7) при организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов согласно графику движения - документ, содержащий сведения о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копия лицензии на осуществление медицинской деятельности;

8) В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов - список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды).

Уведомление (один или два автобуса)- подается за 2 дня в ОГИБДД,

Заявка (три и более автобусов) - подается за 10 дней в ОГИБДД.

Указанными нормативными актами предусмотрены образцы уведомления и заявки.

С уважением,

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Отдела МВД России по Ейскому району, старший лейтенант полиции, Евгения Гольянова