Гигиена зрения у детей

Сегодня статистка количества детей, имеющих проблемы со зрением, неутешительна. Больше половины школьников носят очки, а учебные нагрузки возрастают с каждым годом. Именно поэтому в сохранении здоровья важную роль играет гигиена зрения у детей. Важные аспекты данного вопроса: чтение, телевизор, компьютер и зрение ребенка.

ГЛАЗА И ЧТЕНИЕ:

ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Чтение дает серьезную нагрузку на органы зрения, особенно у детей. Процесс заключается в движении взгляда по строке, при котором совершаются остановки для восприятия и осмысления текста. Чаще всего такие остановки, не имея достаточных навыков чтения, делают дошкольники – им приходится даже возвращаться к уже прочтенному тексту. В такие моменты нагрузка на зрение достигает максимума.

По результатам исследований выяснилось, что умственное переутомление замедляет скорость чтения и восприятие текста, что увеличивает частоту возвратных движений глаз. Еще сильнее гигиену зрения у детей нарушают неправильные «зрительные стереотипы» – сутулость во время чтения, недостаточное или слишком яркое освещение, привычка читать лежа, на ходу или во время движения транспорта.

При сильном наклоне головы вперед изгиб шейных позвонков сдавливает сонную артерию, сужая ее просвет. Это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга и органов зрения, а вместе с недостаточным кровотоком наступает кислородное голодание тканей.

Оптимальные условия для глаз при чтении – зональное освещение в виде лампы, установленной слева от ребенка и направленной на книгу. Чтение при рассеянном и отраженном свете вызывает перенапряжение зрения и, соответственно, утомление глаз.

Качество шрифта также немаловажно: выбирайте печатные издания с четким шрифтом на белой бумаге.

Избегайте чтения во время вибрации и движения, когда дистанция между глазами и книгой постоянно сокращается и увеличивается.

Даже при соблюдении всех условий гигиены зрения у школьников делайте перерыв каждые 45–50 минут и на 10–15 минут меняйте вид деятельности – прогуливаясь, делайте гимнастику для глаз. Такой же схемы должны придерживаться дети во время учебы – это обеспечит отдых их глазам и соблюдение правильной гигиены зрения школьника.

ГЛАЗА И КОМПЬЮТЕР

Портится ли зрение от компьютера у ребенка? Этим вопросом задаются многие современные родители. Ведь компьютер сейчас применяется не только для развлечения, но и для обучения школьников.

При работе за компьютером общее освещение и тональность помещения играют важную роль для зрения взрослых и детей.

Следите за тем, чтобы между источниками света не было значительных перепадов яркости: все лампы и светильники должны иметь примерно одинаковую яркость. При этом мощность ламп не должна быть слишком сильной – яркий свет раздражает глаза в той же мере, что и недостаточное освещение.

Для соблюдения гигиены зрения детей и взрослых покрытие стен, потолка и предметов меблировки в рабочем кабинете или комнате ребенка должно иметь низкий коэффициент отражения, чтобы не создавать бликов. Блестящим поверхностям не место в помещении, в котором вы или дети проводите значительную часть времени.

При ярком солнце затеняйте окна шторами или жалюзи – для предупреждения нарушений зрения лучше использовать более устойчивое искусственное освещение.

Рабочий стол – свой или стол школьника – расположите так, чтобы угол между окном и столом был не менее 50 градусов. Недопустимо размещать стол прямо перед окном или так, чтобы свет был направлен в спину человека, сидящего за столом. Следуйте правилу: освещение рабочего стола у детей должно быть примерно в 3–5 раз выше, чем общая освещенность помещения.

Настольную лампу следует располагать слева для правшей и справа – для левшей.

Эти правила касаются как организации рабочего кабинета, так и комнаты для детей.

При соблюдении этих не сложных правил вы сможете предотвратить появление нарушений зрения у детей, или замедлить прогрессию уже имеющихся изменений зрения.

В салоне «Новая оптика» прием ведет детский офтальмолог, наши врачи постоянно проходят обучение по специальности. Кабинет врача оснащен высокоточным оборудованием, лицензирован.

Мы всегда рады видеть Вас по адресу:

г.Ейск, ТК «Айвенго», ул. Свердлова, 87, тел. 2-09-23.