Город стал старше

В минувшую субботу нашему славному Ейску исполнилось 167 лет. В этот день жителей и гостей города традиционно ожидало немало интересных мероприятий, развлекательных программ и концертов.

НАЧАЛОСЬ ПРАЗДНОВАНИЕ по-спортивному бодро: возле памятника Василию Ненашеву проходила регистрация желающих принять участие в велопробеге. Хорошим настроением с присутствовавшими в это время делился народный духовой оркестр им. В.М. Толстых из Тимашевска.

На церемонии открытия глава Ейска Валерий Кульков поздравил гостей и жителей города, пожелал им и городу-имениннику дальнейшего процветания.

Как обычно, велопробег собрал много народа. Даже больше, пожалуй, чем фестиваль «Вина Кубани», что проходил на Театральной площади. Хотя желающих его посетить было намного меньше, чем в прошлые годы, из-за того, что практически никто из продавцов не предлагал традиционную дегустацию. В бесплатном угощении винами, чачей и другими спиртными напитками были замечены лишь сотрудницы винзавода «Фанагория» поселка Сенного Темрюкского района. Неудивительно, что именно возле них толпилась очередь. Люди пробовали продукцию, мало кто оставался равнодушным, и брали бутылочку-другую на дальнейшую пробу.

ПРАЗДНИК ЧУВСТВОВАЛСЯ повсюду и прежде всего в городских парках, где помимо конкурсов, выставок и концертов можно было посмотреть работы городских умельцев и приобрести понравившуюся на память. Несмотря на зной, ни одна из многочисленных праздничных площадок не пустовала.

В парке Горького, например, сразу несколько аллей были превращены в настоящий музей под открытым небом. Лучшие свои работы на выставке-ярмарке «Ейск мастеровой» представили известные ейские мастера.

Картины и гравюры, шитье и глиняные изделия, куклы и украшения, вышивки и сувениры их многообразие и оригинальность удивляли даже искушенных зрителей. Посетители с большим интересом рассматривали продукцию ейского хэндмэйда. Стоит отметить, что с каждым годом растет творчество умельцев. Если еще несколько лет назад в Ейске продавалась в основном стандартная сувенирная продукция, рассчитанная на отдыхающих, то сейчас ассортимент значительно расширился. Были здесь мастера резьбы по дереву, предлагающие оригинальную деревянную посуду и даже оружие (если можно назвать таковым декоративную булаву), и гончары с глиняными свистульками, которые с удовольствием раскупали дети.

Особенно было приятно узнать, что ейских мастеров ценят не только в нашем городе. Так, руководитель творческого объединения «Арт-Аллея» Лилиана Кофанова-Волошина, показывая посетителям различные произведения искусства, созданные своими руками, приглашала их на выставку, которая состоится в Гостином дворе в Москве с 29 августа по 29 сентября в рамках международного гуманитарного проекта «Мир без границ».

К вечеру жара немного спала, возможно, именно поэтому праздничный концерт, проходивший на Театральной площади, собрал не менее пяти тысяч человек. В торжественной части мероприятия особое внимание было уделено главному богатству нашего города людям. Лучшие из них были удостоены Почетных грамот и памятных подарков. Гости праздника долго рукоплескали поднявшемуся на сцену «новорожденному» Почетному гражданину Ейского района Николаю Колаеву, получившему награду из рук председателя Совета депутатов Ейска Дмитрия Казымова, а позже зрители с большим воодушевлением встретили популярную певицу Татьяну Овси-енко, которая специально приехала, чтобы поздравить ейчан с Днем рождения города. В завершение праздника небо над Ейском расцвело роскошными гроздьями разноцветного фейерверка.

 

Петр АПОШНЯНСКИЙ.