Государственная инспекция безопасности дорожного движения Ейского района напоминает

 

\На территории Ейского района с начала 2016 года выявлено 38 нарушений правил дорожного движения водителями мототранспорта, из которых 10 – управление ТС лицом, не имеющим права управления, 3 – управление ТС лицом в нетрезвом состоянии, 3 – невыполнение водителем без права управления требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения. В отношении одного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

За время проведения на территории Ейского района общекраевых профилактических (специальных) мероприятий под условным наименованием «МОТОЦИКЛИСТ», с 01 апреля сотрудниками  ейской Госавтоинспекцией выявлено 3 нарушения ПДД водителями мототехники, из которых 2 – управление ТС лицом, не имеющим права управления, 1 – невыполнение водителем ТС требования без права управления освидетельствования на опьянение.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения Ейского района напоминает, что с 15 ноября 2014 года административная ответственность водителей мопедов и скутеров теперь приравнена к ответственности водителей других механических транспортных средств, другими словами водители мопедов отвечают за нарушение Правил дорожного движения наравне с водителями автомобилей.

Согласно новым изменениям, водитель мопеда должен пройти подготовку по основам безопасности движения в соответствии с учебной программой в учебном заведении, готовящем водителей механических транспортных средств (обучение в автошколе) и, участвуя в дорожном движении, он должен иметь водительское удостоверение, подтверждающее право на управление мопедом или механическим транспортным средством любой другой категории.

В случае, если водитель мопеда попадется инспекторам ГИБДД и не сможет предъявить права категории «М» или удостоверение с любой другой категорией вождения, он будет вынужден заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, водителя мопеда или скутера, также как и водителя любого другого механического транспортного средства, сотрудники Госавтоинспекции смогут оштрафовать, например, за превышение скорости, или арестовать за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Суровое наказание ждет водителей мопедов и скутеров за езду в нетрезвом виде: при наличии водительского удостоверения предусмотрено лишение прав на управление и штраф до 30 тысяч рублей, при отсутствии прав на управление – административный арест.

Согласно ст. 24 Правил дорожного движения водителям мопедов запрещается: управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. Кроме того, согласно Правилам дорожного движения, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, на движущемся мопеде или скутере должны быть включены световые приборы: фары дальнего или ближнего света, а также водителям данных транспортных средств рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Каждый водитель мопеда или скутера должен помнить о соотношении масс мопеда и автомобиля. Если при столкновении водитель автомобиля может и не почувствовать удара, то водитель мопеда или скутера в результате столкновения может получить серьезные травмы, приводящие в большинстве случаев к тяжелым последствиям.

Рейдовые мероприятия продолжатся до 10 апреля 2016 года.

ГИБДД желает всем быть внимательными и осторожными и удачи на дорогах.

 

 

 

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД Отдела МВД России по Ейскому району, старший лейтенант полиции, Евгения Гольянова.