Хоккей – с девичьими лицами

Вот и улеглись, наконец, страсти, царившие на арене ледового дворца «Снежинка» с первого дня наступившего лета. Разъехались по домам участники хоккейного турнира на призы клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова среди девичьих команд 2002-2004 годов рождения. И не мудрено, что этот грандиозный спортивный марафон, продолжался так долго – ведь в соревнованиях принимало участие 15 команд из Москвы, Нижнего Нов­города, Екатеринбурга, Краснодарского края, Хабаровска, Пермского края, Татарстана и других регионов России. Кроме того, эти соревнования стали настоящим праздником для его участниц, возможностью обрести новых друзей, отдохнуть на теплом Азовском море. То и дело, в городе можно было встретить стайки стройных, подтянутых хоккеисток, покрывающихся по мере пребывания в Ейске золотым загаром. Жаль – погода немного подвела.

Напомним читателям, что после отборочных игр, в борьбе за призовые места сошлись: «Атлант» – сборная Московской области, «Челябинские волчицы», «Южанка» - сборная Краснодарского края, в составе которой играют две ейские спортсменки, и «СКИФ» из Нижегородской области – эта команда заняла второе место в своей группе и была допущена для участия в итоговых играх по очкам. Каждой из этих команд предстояло провести игры с тремя остальными командами-лидерами.

Первая встреча состоялась между нашей «Южанкой» и «СКИФОМ». Накануне этого матча кубанские хоккеистки считались бесспорными фаворитами: лидеры группы «А», не потерпевшие ни одного поражения. К тому же и играли при поддержке многочисленных болельщиков в родных стенах. «СКИФ» же казался темной лошадкой, ничем особо себя не проявившей в отборочных матчах. Возможно, чувство собственного превосходства сыграло с южанками злую шутку, возможно, сказалась накопившаяся усталость, но неожиданно для многих «СКИФ» нанес «Южанке» обидное поражение 1:0.

Во второй игре этого дня сошлись девушки из «Атланта» и «Челябинские волчицы». Вот уж упорной вышла встреча! Начался первый период с молниеносной атаки спортсменок «Атланта», завершившейся голом. Второй период встречи прошел при полном превосходстве уралочек, сначала сравнявших счет и постоянно атаковавших ворота соперниц. А в начале третьего периода «Челябинские волчицы» забили еще один гол, ставший решающим в этой встрече.

Второй день борьбы за первое место начался с игры «Южанки» и «Атланта». Игра была судьбоносной для обеих команд, ведь для каждой из них поражение в этой встрече развеивало все надежды на чемпионский кубок турнира – второго шанса уже не оставалось. В первом периоде счет так и не был открыт. Притихли и горластые болельщики – почти не было слышно ни звуков дудок, ни криков с мест. Во втором периоде игра несколько оживилась и соперники обменялись голами. Третий период так и не определил лидера. Игра завершилась со счетом 1:1. То есть, ни «Южанка», ни «Атлант» уже не могли больше претендовать на первое место. Когда спортсменки покидали лед, я попросил девчонок попозировать для газеты: Анастасия Петина (слева) и Полина Тарасова – наши ейчанки, забившие на двоих в этом турнире около 20 шайб в ворота соперников! Взмокшие и огорченные, они слегка приободрились во время нашей стихийной фотосессии и, придирчиво осмотрев в мониторе фотоаппарата свои лица, остались довольны. Молодцы, девчонки! Вы действительно сделали все возможное. А ведь хоккей – суровая мужская игра, требующая смелости и выносливости, и уже одно то, что в руки берут клюшки девушки – достойно искреннего уважения.

Вторая игра этого дня, в которой сошлись «Челябинские волчицы» и «СКИФ», и определила чемпионов всего турнира. Спортсменки «СКИФА», словно очнувшись от спячки, перейдя в мощное контрнаступление, дважды поразили ворота «Челябинских волчиц», вырвав победу 2:1. Так «СКИФ» стал чемпионом.

 Третий день финальных игр турнира определил обладателей второго и третьего мест: «серебро» по праву завоевали «Челябинские волчицы», а «бронза» досталась «Атлантам». Наша «Южанка» получила четвертое место.

Мы же поздравляем победителей и выражаем признательность всем участникам «Золотой шайбы». Ждем вас у себя в Ейске и на следующий год!

 

Тимур Савченко.