Художником за месяц? Легко!

Палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек. Именно так учат рисовать детей в пятилетнем возрасте. У большинства из нас до конца жизни эти навыки остаются на этом же уровне. Возможно ли научить рисовать далекого от живописи человека во взрослом возрасте? «Нет», – хором заявляли специалисты. «Да», – веря в свою мечту, возразили Лилиана Кофанова-Волошина и Елена Юрина и открыли набор в художественную студию «Арт-у-Дар», чтобы уже через месяц организовать первую выставку своих учеников в Доме офицеров.

Самой младшей из подопечных Елены – семь лет и шесть месяцев. Самой старшей – 76 лет. Всех их еще месяц назад объединяло то, что они понятия не имели, как держать в руках кисть, но уже на первом занятии нарисовали свои первые работы.

– При виде довольно приличных работ мое левое полушарие мозга, отвечающее за логику, сопротивлялось это воспринимать. Но, оказывается, именно логика мешает нам, взрослым людям, приступить к обучению чему-либо новому, например, рисованию. А на своих занятиях Елена Юрина как раз учит оценивать окружающий мир правым полушарием, отвечающим за творчество. Именно для таких, как я, не верящих, Елена тут же организовала мастер-класс. И, о чудо, у всех, кто набрался смелости и взялся за кисть, получилась под чутким руководством преподавателя картина, пусть и не шедевральная, но вполне на твердую четверку. И это – за 10 минут.

О том, чего можно достичь за час тренировок, наглядно демонстрируют портфолио подопечных. Сверху – их первый рисунок, который они нарисовали, попав на курсы художников. Как правило, это обычная «каляка-маляка». Снизу – полотно, полученное в конце первого занятия. Отдельно – работы, написанные через месяц. Врать не буду, шедеврами их не назовешь (а может, я недостаточно разбираюсь в живописи?) но и невооруженным глазом видно: работы не отличаются от творений учащихся художественного отделения школы искусств, висящих здесь же.

74-летний кандидат биологических наук Наталья Соколова с гордостью показывает свой завораживающий ночной пейзаж, а потом с юмором – свою первую картину с елкой в виде треугольников и галочки – в виде птиц. Всю жизнь она прожила в Москве, выйдя на пенсию, решила переехать в Ейск и даже подумать не могла, что начнет рисовать. И таких подопечных у Елены Юриной – более 30-ти. Количество желающих продолжает расти.

– А началось все примерно год назад, – говорит преподаватель. – Сначала я проводила творческие вечера, где показывала в тесном кругу друзей различные методики живописи. Затем стала замечать, что, оказывается, вокруг нас много талантливых людей со своим видением мира, которые просто не подозревали, что могут выразить себя. Ведь даже у великих художников бывает психологическая «боязнь белого листа». Именно она и не дает на протяжении многих десятков лет взять в руки кисть.

Что ж, психологическая атмосфера на выставке была действительно приятной: легкая музыка, легкий фуршет и легкое настроение. Что еще нужно, чтобы творить шедевры. Не верите, приходите. И вас научат.

Петр АПОШНЯНСКИЙ.