И хотя дверь оказалась окном...

На прошлой неделе в Ейске в очередной раз прошел «День открытых дверей» для предпринимателей региона. Это не первое мероприятие такого рода, напомним нашим читателям, что предыдущее в аналогичном формате состоялось 24 июля 2015 года с той же самой повесткой дня: «День открытых дверей» для субъектов малого и среднего предпринимательства».

ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ «ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ» оказалось... окно! А именно - окно N 11 Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг муниципального образования Ейский район.

Этот стандартный госцентр, расположенный в нашем городе по улице Армавирской, 45, часть нового времени и новой эпохи, пришедшей с Путиным на смену «лихим 90-м»: малый бизнес стал делом государственной важности и на волны дикого рынка его с надувным кругом личной инициативы никто больше не бросает. «Открытые двери», оказавшиеся окном, активно консультируют по теме «Меры государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства в Ейском районе», и, повторюсь, уже не в первый раз.

Повышать «уровни финансовой грамотности и осведомленности» коробейников и киоскеров пришли специалисты управления экономического развития администрации муниципального образования Ейский район.

Разговор коснулся форм государственной поддержки, оказываемой субъектам малого и среднего предпринимательства на территории Ейского района. Тематика, прямо скажем, обжигающая: как быть на начальной стадии, как облегчить себе жизнь, облегчив уплату первого взноса при заключении договора финансовой аренды (лизинга), и т.п.

Не все еще знают, что есть льготы на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, и еще меньше знают, как их получить. А понятие «налоговые каникулы» вызывает у многих предпринимателей чувство проглоченной карамели: сладко и неожиданно! Но далеко не всем они будут дадены.

Попутно объясняли бизнесменам краевую конкретику: механизмы деятельности Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда Краснодарского края, «Центра поддержки предпринимательства, созданного при Гарантийном фонде Краснодарского края».

Это, так сказать, заявленное в анонсах. Жизнь и общение в прорубленном МФЦ «окне в Европу» (N 11) показали живой срез регионального бизнеса, его проблемы как общие, так и специфические, краевые.

СОБРАННЫЙ МАТЕРИАЛ ДИАЛОГА огромен. Коснемся лишь самых острых точек своеобразного социологического опроса о проблемах регионального предпринимательства. Выяснилось (и довольно неожиданно), что для предпринимателей Ейска особенно характерна высокая зависимость от внешней среды: дело в том, что город куротный, поэтому его бизнес во многом сезонный, и в процессе осуществления своей деятельности этот бизнес находится под влиянием ряда региональных факторов, сдерживающих его развитие.

При этом ейскому предпринимательству мешают нормально развиваться и общефедеральные проблемы малого бизнеса:

организационные, связанные с юридическим оформлением и регистрацией;

материально-техническое обеспечение: нехватка производственных помещений и оборудования, низкая квалификация персонала; низкая правовая защищенность деятельности;

финансовые (инвестиционные) проблемы и проблемы капитализации сбережений индивидуальной ликвидности: затруднения в легализации капитала для регистрации предприятия, проблема формирования стартового капитала, установление связей с поставщиками; кредитная необеспеченность.

Эта российская общефедеральная проблемность ложится на местный материал, усугубляя его. Ейский бизнес с его сильными сезонными колебаниями больше страдает от финансовой волатильности, чем, например, московский или уральский. Вот данные с Banki.ru: среди регионов РФ сильнее всего кредитование сократилось в Ростовской области. Сразу за ней следует наш Краснодарский край (с краевой долей сокращения 8,59%).

Конечно, почти такая же доля снижения и в Москве. Но для Москвы это не так критично с учетом большого объема кредитования. А вот юг РФ, показывающий по итогам первого полугодия 2015 года наибольшую долю просрочки (в среднем 8,6% по регионам ЮФО, отмечают эксперты), заставляет бить в набат...

Структура снижения кредитования и просрочки по кредитам (они всегда идут парой, вместе в экономике) очень точно отражает структуру российской отраслевой географии. Вот в Ханты-Ман-сийском АО доля просрочки оказалась наименьшей 3,7%. Спросите меня, почему? И я отвечу: там нефть и газ, отрасли внесезонные, да там и нет сезонов вечно одна зима.

Если происходят между сезонами сильные финансовые колебания (например, евро или доллар становятся к зиме или лету в два раза дороже, как у нас получилось), то страдает в первую очередь именно сезонный бизнес. Тот

Меню


Реклама