И рыбку съесть, и державе честь!

Успехи импортозамещения – главного резерва российской экономики в рыбной отрасли – тесно, непосредственно и напрямую связаны и с нашей жизнью. Перспективы для развития рыбной отрасли в Ейске есть, а с присоединением Крыма – они, к тому же, еще и резко возросли, учитывая, что Азова у России стало «больше». К сожалению, именно в рыбном хозяйстве импортозамещение особенно провально выглядит…

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, в России сельское хозяйство  стало развиваться опережающими темпами, выращено свыше 100 миллионов тонн зерна, мы (включая, конечно, хлеборобов и нашего района) следуем через череду урожайных лет. Полностью закрыты потребности страны в свинине, курятине. Наращивается производство овощей. Отрадно отметить, что усилиями российских общественных деятелей, активно поддерживавших «Ростсельмаш», доля отечественной сельхозтехники увеличилась почти до 70 процентов. Параллельно рост показывает химическая промышленность, а инвестиции в оборонное машиностроение развивают и смежные высокотехнологичные отрасли.

С другой стороны, в общем и целом за бордюром «опытных полигонов», вскармливаемых железной волей политического руководства, экономика страны продолжает стагнировать. При всех успехах сельского хозяйства, начиная с 2012 года, убыль молочного стада РФ составила 70 тысяч голов. По данным Росстата, в 2016 году отечественной живой рыбы было произведено на 44,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2015 года. 

В Кремле ударили кулаком по столу: что за ерунда?! Свиней прирост – коров убыль… Кур больше – рыбы меньше? 

Такая уж у нас система: где сверху не давят – там нет эффекта. В ответ на возмущение сверху глава Минсельхоза Александр Ткачев  пообещал утроить производство рыбы.  «В ближайшие 3-5 лет производство рыбы в России увеличится в три раза (передает «Интерфакс»). По словам чиновника, это скажется на ее цене и ассортименте.

Позор 2016 года с рыбной отраслью не забыт и не прощен. Судя по всему, за ним пристально следят на самом верху, как прежде за куроводством и свиноводством следили. Падать отрасли по 40 с лишним процентов за год больше не дадут! Как сообщает «Парламентская газета», в 2017 году государственные рыбозаводы объединят в единую структуру.

А к 2020 году правительство намерено вдвое увеличить объемы финансирования рыбной отрасли, а также довести производство рыбной продукции до 400 тысяч тонн в год. Слышите, ейчане? Кому, как не нам, поддержать почин и освоить средства, которые, конечно же, льготно распределять будут!

Уже сегодня взнузданная кредитами рыбная отрасль демонстрирует положительную динамику. Например, значительный рост показывает продукция аквакультуры: здесь производство выросло на сорок процентов. Активному привлечению, в том числе и ейского частного бизнеса, в сферу разведения рыбы, по мнению депутатов ГД РФ, будут способствовать принятие закона об аквакультуре и разработка подзаконнонормативной базы. В стране для искусственного разведения «пожарным порядком» создано более 3700 рыбоводных участков, а сам рыбоводный фонд вырос в десять раз.

Среди стимулирующих мер для бизнеса можно выделить право продления соглашения на пользование участком вне конкурса для предпринимателей, добросовестно выполняющих взятые на себя обязательства. Поэтому многие бизнесмены «выходят из тени»: мотивация получить участок без конкурса сильна, а занятие аквакультурой рентабельно.

Впрочем, развитие рыбоводства в нашей стране все еще уступает мировым показателям. Сегодня более 60 процентов поставок на мировом рынке приходится на Китай, доля Индии превышает 5 процентов. Из 158 миллионов тонн рыбной продукции на нашу страну приходится только 153 тысячи тонн.

Но поставлена задача: уже через три года страна может уйти от импортозависимости в этой сфере. О качестве рыбы на российском прилавке эксперты советуют не беспокоиться: по некоторым показателям в России даже более жесткие требования, чем в Европе.

В 2017 году в силу вступит новый техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 В целом эксперты отмечают, что потенциал у отечественного рыбоводства огромен, но для его развития нужно уделить внимание и вопросам селекции, и устранению барьеров для расширения границ рыбоводных участков. Сейчас Минсельхоз и Минприроды заняты созданием механизмов, которые позволят построить рыбоводческие объекты в морских режимных районах.

Реализация задуманных инвестпроектов позволит серьезно увеличить объем производства рыбной продукции и расширить ее поставки на территорию России и стран Таможенного союза. Президент Ассоциации рыбопромышленников Черноморского бассейна РФ (базируется в  Севастополе) Валерий Сивочуб согласен, что планы стоят крупные не только для полуострова, но и в масштабах страны.

А ведь рыба, особенно азовская, всегда примитивно перерабатывалась, солилась. И сегодня проект, предполагающий глубокую переработку, необходим. Какое место займет в нем предпринимательство Ейска, – решать только самим ейчанам: все пути открыты и направления намечены.

Александр Филиппов.