«Идет солдат по городу...»

Чем запомнилась жителям нашего района, да и всей Кубани, минувшая неделя? Пожалуй, не ошибусь, предположив, что открытием месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Святое дело Родине служить», стартовавшего 23 января. Название полностью соответствует сути этой глобальной акции, охватившей весь район: от Ейска – до самых дальних хуторов.

В открытии месячника приняли участие и глава района, и мэр Ейска, и главы поселений, военные, казаки, студенты, школьники, ветераны… Десятки митингов и встреч были посвящены патриотической тематике. Одним из наиболее ярких и зрелищных мероприятий первого дня месячника стал концерт, состоявшийся в Доме офицеров.

Работники этого учреждения культуры всегда относятся серьезно и обстоятельно к организации массовых мероприятий – не стал исключением и нынешний концерт. Был смонтирован очень интересный видеоряд с отрывками из знакомых фильмов, прекрасно подготовились ведущие и исполнители. Но прежде перед собравшимися в зале зрителями выступили ветераны: капитан первого ранга в отставке, отдавший более тридцати лет жизни службе на атомном подводном флоте Алексей Буглак, председатель Ейского районного совета ветеранов Владимир Киселев и председатель организации ветеранов Афганистана «Интернационалист», депутат районного Совета Иван Кухта.

Этим людям было что сказать молодежи – в зале преобладали солдаты и учащиеся. О войне и мире, о героизме и доблести. О славных воинских традициях Кубани и России – от глубины веков до наших дней. После речей ветеранов начался концерт. Замечательно выступили Иван Манчев, Николай Малышев, Сергей Бестяйкин, творческие коллективы «Мирослава» и «Фортуна», исполнявшие старые, знакомые каждому песни: «Солдатушки – бравы ребятушки», «Идет солдат по городу», «Давно мы дома не были»... Если сначала зрители были немного скованы, то вскоре весь зал уже горячо аплодировал артистам, а те, видя искренние эмоции гостей, старались на славу.

Так был открыт месячник «Святое дело Родине служить», но впереди в его рамках нас ожидает еще немало интересных и важных мероприятий.

Виталий Уфимский.