Инициатива поддержана

Глава региона провел селекторное планерное совещание, в котором приняли участие заместители губернатора, руководители министерств и ведомств, главы районов, атаманы отделов и районных казачьих обществ. Один из вопросов был посвящен возвращению казачьего уклада жизни на территории Кубани и развитию экономической самостоятельности казачьих обществ.

В ходе совещания атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Николай Долуда выступил с предложением о том, чтобы атаманы казачьих обществ вошли в структуру власти.

– Для решения вопроса возвращения казачьего уклада жизни целесообразно, как мы с вами неоднократно говорили, ввести атаманов РКО в структуру власти, чтобы они стали заместителями глав муниципальных образований, – обратился войсковой атаман к главе региона.

Еще одна просьба, которую Николай Долуда озвучил на планерке, касалась реализации принятых в марте этого года поправок в краевой закон. Теперь казаки могут получать землю без торгов. Однако пока не во всех городах и районах главы идут навстречу казачьим обществам в этом вопросе.

– Прошу вас поручить главам муниципальных образований, чтобы они не «футболили» казаков при их обращениях по поводу выделения участков. Безусловно, выделение земельных участков должно предусматривать недопущение передачи ее в субаренду, чтобы казаки сами ее обрабатывали.

Губернатор Кубани поддержал предложения Николая Долуды, поручив взять на личный контроль эти вопросы.

Вениамин Кондратьев отметил: для того, чтобы усилить роль казачества в реальной, повседневной жизни, необходимо дать казакам возможность активно участвовать в экономической деятельности. Позиция главы региона такова: в каждом муниципалитете казакам должны выделить, как минимум, 300-400 гектаров сельхозугодий.

– Казаки могут и должны работать на земле. Необходимо, чтобы казаки становились экономически сильнее. Они и себя поддержат, и людям вокруг помогут, и жизнь на селе поднимут, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Также в ходе своего выступления атаман ККВ озвучил, как идет работа по выполнению поручения главы края о том, чтобы казаки охраняли образовательные учреждения Кубани.

– На сегодняшний день нами взято под охрану 150 учреждений – 88 школ, 50 детских садов и 12  других объектов, – рассказал Николай Долуда. – Лучше всего эта работа поставлена в Тихорецком, Староминском, Каневском, Кореновском, Приморско-Ахтарском, Кавказском и Тимашевском районах.Недостаточно еще работают в этом направлении в Ейском, Калининском, Кущевском, Новокубанском, Темрюкском, Славянском, Павловском районах.

Кроме того, войсковой батька выступил с инициативой установить на въезде в кубанские станицы стенды, призывающие гостей края соблюдать принятые на исконно казачьей земле нормы и правила поведения. Так, например, сделали в станице Брюховецкой, где прибывших встречает огромный плакат с надписью: «Уважаемые гости! Вы въезжаете в казачью станицу. Соблюдайте нашу культуру, традиции и обычаи!».

 

Подобные стенды Николай Долуда предложил установить и на въезде в край со стороны других регионов, но с небольшой разницей.