К гадалке не ходи

Вам за деньги будет счастье

Как всегда, ближе к лету в нашу газету начинают все чаще обращаться гадалки, народные целители, экстрасенсы. В подобной рекламе редакция им отказывает на основании закона, запрещающего рекламировать услуги, на которые нет лицензии. Но некоторые СМИ пестрят объявлениями колдунов и гадалок. Однако в этом году специалистов, предлагающих платные паранормальные услуги особенно много. Видимо, они волшебным образом догадались, что из-за санкций наплыв отдыхающих в этом году даст возможность неплохо «позолотить» себе ручку, и принялись неистово себя пиарить.

Не особо верящий в то, что нематериальный мир может как-то повлиять на человека, я задумался… А вдруг! И, чтобы удостовериться в этом, решил все проверить.

«По фото – работаю, по телефону – нет!»

Беру одну из ейских газет. Первая полоса пестрит предложениями волшебников, среди которых добрая половина заявляет о том, что они участники «Битвы экстрасенсов» как в России, так и в странах СНГ. Начинаю обзвон. Чем больше общаюсь с колдунами, тем больше удивляюсь, как же я жил без них раньше? Каждый из них – мастер на все руки: и девушек в меня влюбит, и здоровье подлечит, и денег мне наколдует мешок. Только вот сказать хоть пару слов о моем прошлом по телефону все категорически отказывались. Объяснение простое: «По фото могу работать, по телефону – нет! Приходите, консультация 500 рублей. А дальше – посмотрим».

Действительно! Как я раньше не подумал, что у человека может открыться только третий глаз, но не третье ухо. Пришлось записываться на консультацию. Учитывая то, что в науке эксперимент можно считать состоявшимся только после того, как опыт проходит несколько раз с одним результатом, я записался сразу к нескольким загадочным личностям, среди которых гадалка, гипнотизер и даже чистильщик кармы. Чтобы узнать свое будущее, а если «повезет», то и прошлое.

Забегая вперед, скажу, что именно о прошлом со мной хотели разговаривать меньше всего. Что касается цены – у меня появилось подозрение о едином информационном поле, которое навязывало всем чародеям одну и ту же сумму – 500 рублей, без гарантии продолжения работы.

Кстати, у колдунов-ейчан, скорее всего, образовался некий профсоюз. Иначе, как объяснить, что во время обзвона две гадалки с разными специализацией и номерами телефонов назвали один и тот же адрес?

Утром деньги – вечером счастье

И вот я переступаю порог первой предсказательницы, которая, судя по рекламе, называет имена, даты, события. На кухне обычная бабуля ласково спрашивает, зачем пожаловал? Рассказываю легенду о понравившейся девушке, которая все обещает приехать, но тянет время, спрашиваю, получится ли у нас совместная жизнь? Бабуля молчит, улыбается и ждет, когда я ей отдам 500 рублей. Только после этого, взяв мою руку, начинает вглядываться в ладонь. Шепчет что-то, возводит очи к небесам и вдруг заявляет, что видение есть, но какое-то смутное. Ей надо подготовиться, назначает дату следующей консультации и просит принести фото девушки и еще 4500 рублей. Признаться, ситуация мне крайне не нравится. Я прошу ее вежливо, но настойчиво назвать дату моей предыдущей свадьбы.

– Да, красивая она у тебя была, до сих пор немного жалеешь. Дату я могу у Боженьки спросить, только зачем тебе то, что ты и так уже знаешь? – уводит в сторону разговор ясновидящая. – Давай расскажу тебе о том, что мимо тебя прошло, а ты не заметил…

Что ж, соглашаюсь, тем более, что ни разу не был женат ни на красивой, ни на уродине. И тут же слышу набор песнопений, поговорок, вижу, как она взмахивает руками… Кто смотрел «Битву экстрасенсов», поймет, о чем я. Когда танцы с бубном начинают мне надоедать, я внезапно прошу ее, если она хочет поведать скрытое прошлое, пусть расскажет, кто и когда украл цифровой фотоаппарат, который мы, будучи еще солдатами-срочниками, купили в складчину всей ротой в далеком 2003-м.

Нет! Этого она тоже говорить не захотела, зато вкратце рассказала о том, что работа у меня умственная, а не физическая, замолвила пару словечек о моем характере (не понимаю, почему она промолчала, глядя на мои очки, что у меня проблемы со зрением), заявила, что у меня будут еще один брак и двое детей (хоть какая-то конкретика). В финансовом же плане, хотя у меня и будет все хорошо, расслабляться не стоит, нужно держаться за свою работу (странно, но то же самое совсем недавно мне в интервью рассказывали работники центра занятости населения).

В общем, кроме туманных фраз, ничего конкретного я, наивный, не услышал. Неудивительно, что после этого меня не тронули ни ее предложения приворожить несуществующую девушку, у которой, по словам провидицы, есть тяга к другому ухажеру, ни заявление, что за 30 тыс. рублей она готова поработать с моим информационным полем и открыть портал в мир моего финансового благополучия…

От любовницы тоже сын будет…

Переступив порог следующей гадалки, я сразу попал под пронзительный, изучающий взгляд ведьмы. Черное платье, длинные черные волосы, десятки золотых браслетов, колец и цепочек с колдовской символикой не оставляли сомнений – я пришел по адресу. По длинной дорожке меня проводили в шикарно обставленную гостиную. Единственное, что меня смутило, здесь все было, как в обычном доме. Меня пригласили за столик и начали в прямом смысле выпытывать, насколько я религиозен, к какой конфессии себя причисляю. Когда я намекнул, что я ближе к буддизму, она тут же стала вплетать в свою речь слова из лексикона буддистов. Потом мы поговорили о последователях Кришны, гороскопах, влиянии луны в Тельце на здоровье. Она действительно неплохо владела колдовской атрибутикой, но о моем прошлом тоже мало что могла сказать. В конце концов, сослалась на несовпадение физических полей, которые она и настраивала примерно полчаса, водя вокруг меня свечой, серебряным кольцом на нитке и неизменным инструментом всех работников паранормальных сил – двумя изогнутыми проволоками, которые провидцы почему-то называют рамкой.

Зато мое будущее она видела намного яснее. Оказывается, у меня впереди прекрасные семейные перспективы: со своей красавицей-женой я буду жить долго и счастливо, у нас будет сын, который появится через два года. У меня еще будет любовница, которая будет пытаться помешать нашему семейному счастью, но ее я могу не бояться. От нее тоже будет сын. А ту несуществующую девушку, о которой я поведал этой колдунье, так же, как и первой гадалке, она посоветовала забыть сразу, как только услышала от меня, что она из Сыктывкара. Так что предсказания прорицательниц сильно разнились.

Неплохие новости ожидали меня, оказывается, и в финансовом плане.

– Работа у тебя хорошая, держись за нее, – монотонным голосом, подняв глаза и делая вид, что усиленно считывает информацию, говорила она. – Но ты не устаешь на ней, не используешь всю свою энергию до конца.

Закончив сеанс, целительница стала аккуратненько выпроваживать меня на улицу, и в то же время заманивать обещанием намного больше рассказать о моем прошлом. Необходима мне и чистка чакры, которая обойдется в 7 тысяч рублей.

– Я не уверена, что ты захочешь это знать, но если ты настаиваешь… Кстати, какая у тебя фамилия? – спросила она между делом.

Нет уж. Так нечестно. Зная фамилию, я и сам могу любому рассказать о его прошлом, за пару минут просмотрев страничку в «Одноклассниках».

Чуда не произошло

Мой последний сеанс занял немного больше времени, поэтому к очередной гадалке на картах я не пошел. Вместо этого отправился к единственному целителю-провидцу-экстрасенсу мужчине, телефон которого нашел в объявлениях. Самое удивительное – он так в своей рекламе и написал, что ценника не выставляет, берет, кто сколько даст.

Дверь была закрыта, на двери – три записки. На первых двух тщательно законспектированно мое прошлое. На другой – будущее. Третья записка гласила о том, что знахарь внезапно вышел по делам, работу свою сделал, поэтому деньги, сколько не жалко, я могу бросить в почтовый ящик… Именно о таком уровне чародейского сервиса я мечтал, когда шел на прием к потомственному колдуну Геннадию. Однако чуда не произошло.

Высокий худощавый мужчина лет 50 уже с порога решил взять меня на испуг.

– Заходи, грешник и блудодей, – заявил он. – Как беззакония творить, так все мастера, а потом ко мне без очереди просятся. – Не давая вставить слова, он начинает раскладывать по столу карты Таро, посыпая каждую каким-то белым порошком, золой, кладет на них деревяшки и бормочет, что времени осталось мало.

Увидев пепельницу с окурками, я понимаю, что курить здесь можно и с удовольствием затягиваюсь сигаретой. Но он бесцеремонно вырывает у меня ее из рук со словами, что моя жизнь тлеет так же, как эта сигарета. Потом дает какую-то самокрутку и говорит, что в ней смесь ладана и индийских трав.

Курить я это, понятное дело, не стал, мало ли чего может намешать вместе с ладаном человек, явно похожий на сумасшедшего. Геннадий тем временем продолжал изрыгать проклятья в мой адрес. На вопрос о моем прошлом он прямо заявил, что не о былом надо думать, но о будущем, а когда жизнь на исходе, – тем более.

После совершения не понятных ни мне, ни, наверное, ему магических действий, он заявил, что жить мне осталось недолго, болезнь уже разъедает мои телеса, а там, в загробном мире, уже пируют демоны в предвкушении моего появления. Оказывается, Геннадий все-таки готов решить мою проблему, но для этого я должен принести в жертву самую ценную свою вещь и 15 тысяч рублей для первого сеанса.

– Сейчас немедленно отнеси все украшения, которые на тебе, в церковь, а все деньги – мне. Я раздам их нищим.

Заявив, что денег у меня нет и с удовлетворением отметив, как он был обескуражен, я быстро вышел, думая уже о своем…

И к гадалке не ходи

Что ж, как известно, отсутствие результата – тоже результат. Ни один из экстрасенсов не мог рассказать обо мне ничего из прошлого, а как любят повторять историки: «Не зная прошлого, нельзя построить будущего», тем более, у каждого «знахаря» было свое, авторское видение моей будущей жизни. Значит, как говорится, и к гадалке не ходи: передо мной были шарлатаны.

Лишний раз я убедился в том, что не зря наша редакция не принимает объявлений от колдунов, волшебников и прочих представителей сервиса чародейских услуг Ведь нет смысла тратить время и деньги, чтобы в очередной раз убедиться в тщетности усилий узнать свое будущее. Какими бы гениальными провидцами не представлялись чародеи всех мастей. Не в нашей это власти. Я же могу бесплатно предложить читателям квинтэссенцию полученной информации: не оглядывайтесь в прошлое, смотрите в будущее, развивайтесь, работайте над собой, делайте мир вокруг себя лучше, и будут у вас деньги, счастье, и вторая половинка… Независимо от расположения небесных светил.

Петр Апошнянский.

[G:news1]