как будут плясать цены?

За десять месяцев этого года цены поднялись на 12,5%, при этом на продукты – на 12,4%, на непродовольственные товары – на 12,6%, стоимость услуг выросла на 7,3%.

По прогнозам, в текущем году инфляция в крае может достичь 16,7%. (Напомним, что по итогам 2014-го она составляла 12,2%.)

Если же сравнить октябрь с предыдущим месяцем, то среди продуктов больше всего прибавили в цене свежие огурцы – практически в 2,1 раза, свежие помидоры – в 1,6 раза, бананы – на 15,2%, яйца – на 12,8%. В пределах 2 – 9% подорожали чай, варенье, джем, повидло, мед, сыр, безалкогольные напитки, виноград, рыба мороженая (кроме сельди), картофель, масло и другие продукты.

Меньше, в пределах 1-1,7%, выросли цены на шампанское, куриные окорочка, колбасу, творог, макароны и крупы, консервы.

Впрочем, в октябре некоторая часть продуктов подешевела. Лимоны, например, на 9,2%, яблоки – на 6,5%, морковь – на 5,6%. В пределах 1 – 4% снизилась цена на грецкие орехи, йогурты, свинину, репчатый лук, живую рыбу, капусту.

Среди непродовольственных товаров зафиксировали сезонный рост цен (в пределах 3-7,2%) на одежду, чулки-носки, обувь, а также нитки, ткани, трикотаж, стиральные машины, ковры, товары для спорта и туризма.

Бесстрастная статистика отметила повышение цен на игрушки, постельное белье, сухой корм для домашних животных, парфюмерно-косметические товары, ювелирные и табачные изделия – в пределах 1,1-2,4%.

Однако на кое-что цены упали, в пределах 1,3-6,7%. Это сковородки с антипригарным покрытием, перевязочные материалы, автомобильные шины, средства связи, обеденные столы, микроволновые печи, фотоаппараты, велосипеды для дошкольников.

Снизились стоимость санаторно-оздоровительных услуг на 18,2%, проезд в поездах дальнего следования – на 9,2%, уменьшилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом – на 3,7% снизились расценки в сфере зарубежного туризма, на услуги гостиниц – на 2,9%, аренду двухкомнатной квартиры у частных лиц – на 2,5%.

Что будет с ценами в ближайшее время? Сразу скажем: прогнозов на этот счет немного, и эксперты, не желая попасть впросак, дают их неохотно.

Очевидно, что «продуктовая» инфляция находится в прямой зависимости от обычной и о снижении темпов речи пока не идет. Так как курс доллара на сегодняшний день остается довольно высоким, то, учитывая зависимость российской промышленности от импорта, можно сказать, что цены и впредь будут расти. К тому же, страна не может сама обеспечивать себя продуктами по некоторым направлениям.

Эксперты считают, что до конца года будет отмечаться умеренный рост цен на мясо, порядка 3-5%, а вот стоимость овощей и фруктов может стать гораздо выше – в осенне-зимний период Россия собственными силами еще не в состоянии покрыть и 50% от потребности в данной категории товаров и существенным образом зависит от импорта. Следовательно, рост цен может составить 7-10%.

Также подорожание в рамках 1-2% ожидает и молочную отрасль. Главным образом оно будет вызвано удешевлением рубля. «Молочники» используют импортные комплектующие, а в зимнее время переходят на более дорогие и питательные корма.

О дефиците каких-либо товаров в связи с введением продуктового эмбарго говорить не приходится, ритейлер давно нашел новых поставщиков.

Другой вопрос, что это иные логистические цепочки, возможно, более высокие транспортные расходы, но, принимая во внимание снижение покупательной способности населения, рост цен даже на эти товары не будет зашкаливать, иначе они так и останутся на полках.

По данным Росстата, реальные доходы населения за 2015 год упали на 5,3%. Очередной прогноз дал и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, стоимость хлеба к апрелю может вырасти до 30 рублей за килограмм. Изменение цены в основном связано с подорожанием пшеницы, а также стоимости производства и услуг, играющих значительную роль в цене буханки. В целом же продуктовая инфляция по итогам года не превысит 15%.

Подготовил Владимир Круглов.