«Какая же ты красивая, Кубань!..»

ОТКРЫВАЯ В МИНУВШУЮ субботу выставку аграрного туризма «Агротур-2016», которая проходила в самом сердце Краснодара, в Екатерининском сквере, губернатор края Вениамин Кондратьев произнес простые, но понятные каждому из нас слова: «Какая же ты красивая, Кубань!..». Эту фразу, искреннюю и восторженную, губернатор услышал от одного из пассажиров авиарейса Москва – Краснодар, когда самолет заходил на посадку, а в окнах иллюминаторов открылся вид на залитые солнцем поля, на блестящие ленты рек. Действительно, чаще всего туристы из других регионов связывают Кубань с черноморскими и азовскими курортами. Но в последнее время все больше возрастает интерес к туризму «внутреннему» – аграрному. Ради него и прошла второй год подряд выставка «Агротур», собравшая более полусотни участников со всех уголков края и тысячи гостей со всей России.

Конечно, сами жители села недоумевают: ну что же интересного может быть в пасущихся на лугу овцах или в дойке коровы? Но дело в том, что среднестатистический россиянин сегодня – это житель мегаполиса, обитающий в многоэтажных домах, его дети зачастую ни разу в жизни не видели живой лошадки и не знают, откуда яйца берутся. Между тем, сильна в человеке генетическая память, и она зовет его на природу, к своим корням.

Очень интересно было побывать на этой необычной выставке, а скорее, – настоя-щем празднике, с шумными народными гуляниями и обильным угощением. Кого здесь только не было! И виноделы, и пчеловоды, и мастера народных промыслов, и рыбоводы, и сыроделы… Удалось даже попробовать страусовую тушенку, изготавливаемую на одной из ферм края. Вместе с тем, было заметно, что многие люди приехали на выставку не только ради развлечения, но и ради работы: помимо казаков в парадных формах и тинейджеров на роликах внимательно изучали условия отдыха на объектах агротуризма многочисленные туроператоры в строгих костюмах от Gucci и Pierre Kardin, делились между собой опытом специалисты-аграрии. То и дело можно было услышать обрывки фраз типа: «Мы кормим своих бычков смесью…». «Наши кролики предпочитают люцерну и клевер…». Конечно, еще не все из представленных проектов готовы сейчас выйти на промышленные масштабы: я, например, еще не готов морально покупать Мацестинский чай по 500-600 рублей за 200 граммов, когда аналогичную пачку цейлонского чая от «Ahmad» можно взять в два раза дешевле или страусовое яйцо по 700 рублей за штуку, но процесс идет. Кстати, довелось встретить на агротуре и нашего старого знакомого – бывшего главу Ейского района Михаила Николаевича Тимофеева. Он теперь работает заместителем министра сельского хозяйства края.

ЕЙСКИЙ РАЙОН БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН «Кубанским хутором», что находится в поселке Морском. Этот проект, задуманный и осуществленный известным ейским предпринимателем Владимиром Деренченко несколько лет назад, стал воплощением мечты о настоящем этнографическом музее-заповеднике под открытым небом, воссоздающем быт и историю кубанского казачества. Но на то он и предприниматель, чтобы уметь воплотить мечту в реальность. Работа создателям хутора предстояла огромная. Ведь одно дело – слегка облагородить и благоустроить какую-нибудь пасторальную долину на берегу Черного моря, как делают это предприниматели из Сочинского, Туапсинского, Геленджикского районов края. И совсем другое – создать все с нуля среди приазовской степи. Зато результат того стоил, и сегодня наш «хутор» получил признание не только на Кубани, но и далеко за ее пределами.

Сегодня на территории хутора оборудованы музей казачьего быта, конюшня, ферма с домашними животными, манеж, разбит фруктовый сад, возведены жилые корпуса, открыт бассейн, создана зона отдыха. Талантливым скульптором Борисом Баделиным здесь организован парк деревянных скульптур, выполненный в старославянском стиле, здесь постоянно проводятся мастер-классы по гончарному мастерству, по резьбе по дереву. Ради свидания с хутором, ради возможности пожить настоящей казачьей жизнью приезжают к нам гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Дальнего Востока, с Севера… Многие из них возвращаются сюда и на следующий год, привозя с собой друзей и знакомых.

Но не одно лишь общественное признание получил проект «Кубанский хутор» – на нынешней выставке он удостоился диплома II степени в номинации «Лучший крупный объект аграрного туризма Кубани». Очевидно, организаторы не присвоили в этом году первое место нашему «хутору» по этическим соображениям – в прошлом сезоне он уже становился победителем. Недаром у павильона «Кубанского хутора» было очень оживленно, а его представители вместе с сотрудниками сельхозуправления районной администрации с удовольствием отвечали на все вопросы гостей, угощали их вкуснейшим нежным салом собственного производства, изготовленной на травах горилкой. Отвечали не ради галочки, а с душой, от чистого сердца. Слушая живые и красочные рассказы о красотах Приазовья от заместителя главы района Михаила Дьяченко, так и тянуло бросить все и поехать на хутор...

Не обошел стороной павильон ейчан и губернатор Кубани. Расспросив о подробностях работы и планах на будущее, Вениамин Иванович пожелал ейчанам дальнейших успехов. Пожелаем успехов нашим хуторянам и мы с вами. Чтобы еще долго говорили так же, как говорят сегодня: «Как, вы еще не бывали в Ейском районе на «Кубанском хуторе»?».

 

Тимур Савченко.