Казаки – на защите рубежей

Исторически неотъемлемая для казачества функция – защита рубежей России – в настоящее время реализуется в рамках двустороннего соглашения между Пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю и Кубанским казачьим войском. В этом году к службе на границе привлечено более 120 казаков Кубани.

Содействие, оказываемое казаками в выполнении задач по обеспечению пограничной безопасности, способствует непрерывному контролю за развитием обстановки на госгранице и повышает эффективность пограничной деятельности. Казаки принимают участие в учениях, оперативно-профилактических мероприятиях, поиске условных и действительных нарушителей границы, проводят разъяснительную работу с гражданами по правилам режима государственной границы и пограничного режима, что положительно влияет на предупреждение и сокращение данных нарушений.

Только за прошлый год наряды добровольных народных дружин из числа членов казачьих обществ выставлялись около 6000 раз. В ходе несения службы казаками задержано более 150 нарушителей пограничного режима. Есть положительные результаты и в задержании нарушителей режима государственной границы.

Так, на новороссийском направлении в районе мыса Пинай пограничный наряд из числа казаков вел наблюдение за морской акваторией. Их внимание привлекла яхта под американским флагом. Казаки заметили, что с яхты осуществляется спуск бортового плавсредства. Проинформировав об этом ближайшее пограничное отделение, казаки выдвинулись к вероятному месту высадки неизвестных на берег. По команде начальника отделения к казакам выдвинулись пограничники, а к указанной яхте направился катер с осмотровой группой.

Оказалось, нарушить «закрытую» для судна границу иностранцев подвигло желание закупить запасные части для двигателя. Но мирная цель не освободила капитана яхты от административной ответственности за нарушение режима государственной границы. В итоге: нарушитель оплатил штраф в размере 30.000 рублей, а казаки за проявленную бдительность были поощрены начальником Службы в г. Новороссийске Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Пресс-служба Пограничного

управления ФСБ России

 

по Краснодарскому краю.