Казаки кричали: «Любо!»

В минувший четверг зрительный зал городского Дворца культуры был переполнен. Здесь под председательством вице-губернатора края, атамана Кубанского казачьего войска, генерала Николая Александровича Долуды прошло зональное совещание по вопросам развития казачьего образования.

В ЭТОМ МАСШТАБНОМ МЕРОПРИЯТИИ приняли участие глава Ейского района Юрий Келембет, заместитель министра образования, науке и мо­лодежной политике Краснодарского края Елена Воробьева, а также более 700 человек: среди них – казаки, свя­щенники, педагоги, сотрудники администрации северных районов Кубани. Ейск стал первой площадкой для совещаний такого рода. В будущем они пройдут по всей территории края.

На правах хозяина совещание открыл глава Ейского района Юрий Келембет. Он подчеркнул ту важную роль, которую играет образование в становлении новых поколений казаков. Рассказал о работе Ейского казачьего кадетского корпуса, который, несмотря на юный возраст, уже завоевал достойное место среди казачьих кор­пусов края и России; о создании казачьих классов в школах района, где с ребятами занимаются опытные казаки-наставники; о детском проекте «Кубанские казачата», осуществляемом в детском саду N18. О том, как в целом идет развитие и становление казачества в нашем районе.

Далее слово взял Николай Александрович Долуда. В своем насыщенном цифрами и фактами (среди них были и малоизвестные) докладе генерал совершил небольшой экскурс в историю кубанского казачества от минувших веков до наших дней. Вспомнил трагедию Крымска, когда одними из первых на помощь по­страдавшему городу прибыли именно кубанские казаки, взявшие на себя самую тяжелую и ответственную работу. О тревожной крымской весне 2014 года, когда 470 кубанских казаков, подобно легендарным спартанцам, встав на границе Крыма, предотвратили вторжение на полуостров бандеровских банд. Вспомнил атаман, как осуществляли наши казаки охрану общественного порядка в Севастополе и Симферополе накануне исторического референдума о вхождении Крыма в состав России. О том, как в прошлом году именно кубанцы – единственные из всех казаков страны – прошли Парадом Великой Победы по Красной площади…

Что и говорить – есть чем гордиться сегодня Кубанскому казачьему войску, в чьих рядах насчитывается уже 48 тысяч человек, которое действует не только на территории Краснодарского края, но и в Карачаево-Черкесии, Адыгее и, даже Абхазии. Сегодня Кубанское казачье войско, единственное из 11 реестровых казачьих войск страны, осуществляет все виды государственной службы, предусмотренные законом о казачестве: охрана общественного порядка, охрана государственных границ, природоохранная деятельность и многое другое. Ежегодно порядка 900 казаков-призывников отправляются служить в элитные воинские части в Новороссийске и Майкопе, а также в Президентский полк.

Особенно Николай Александрович в этом процессе отметил роль казачьего образования. Ведь казаком не достаточно родиться – им надо стать. Из тех зерен, что мы посеем сегодня, через годы вырастет новая смена. Очень многое делается на Кубани для того, чтобы воспитать из маленьких казачат настоящих казаков, достойных славы наших предков: работает шесть казачьих кадетских корпусов, создаются по всему краю ка­зачьи школы и классы, в которых обучается более 63 тысяч ребят.

Вместе с тем, есть еще над чем работать. Далеко не везде процесс обучения поставлен надлежащим образом. Не редки еще случаи «бутафории», когда занятия проводятся формально. Нуждается в коррекции и сам план обучения: что-то из дисциплин можно сократить, другие, наоборот, расширить. Не всегда в процессе обучения удается организовать взаимодействие школы, казачества и духовенства. Например, атаман указал на тот факт, что в большинстве школ с казачатами занимаются в основном женщины. То есть, недостает мужского положительного влияния на ребят. Все эти нюансы и обсуждались во время совещания, которое то и дело прерывалось традиционным казачьим «любо!». Во всем чувствовались глубокое, искреннее уважение к атаману и преданность возрожденному им казачеству и родному Отечеству.

Тем приятнее было слушать выступления директоров и педагогов казачьих школ, где ребята не только учатся, но и живут по традициям и правилам кубанского казачества. Педагог одного из таких заведений, Ирина Юхименко из школы N 40 станицы Ленинградской, за большой личный вклад в деле обучения казачат была атаманом награждена часами (на снимке).

Расходились казаки довольные, бурно обсуждая услышанное и увиденное на совещании. А один, расправляя пышные усы, громко произнес: «Молодец наш атаман! Побольше бы таких встреч».

 

ТИМУР САВЧЕНКО.