Когда шума становится много

Наверное, многие ейчане чувствуют себя крайне неуютно, когда попадают в эпицентр рекламного стерео в самом центре города – на перекрестке улиц К. Либкнехта и Свердлова. Или же вздрагивают на улицах от ежедневного воя сирены. Насколько иной раз оправдан подобный агрессивный шумовой фон в нашей и без того напряженной, с ежедневными стрессами жизни? Вот что на этот вопрос ответили ейчане.

Дарья Акулиничева, медицинский работник:

– Вы как раз о наболевшем. Я проживаю в районе между станцией скорой помощи и ейской полицией, поэтому сирены слышу довольно часто. Я понимаю, что все это оговорено и различные службы имеют на это право. Со «скорой» я еще готова смириться, а что касается полицейских – не думаю, что каждый день у нас в городе происходит ограбление века, на которое надо мчаться сломя голову под жуткий вой сирен.

Виктор Бабичев, пенсионер:

– Ничего против машин с сиренами не имею и всегда стараюсь максимально быстро уступать им дорогу. Кто знает, ведь они могут ехать на помощь к моим родным и близким. А вот когда молодежь едет в два часа ночи с максимально бухающими колонками – злость разбирает. По закону же им и предъявить нечего. Это не соседи – в полицию не обратишься.

Татьяна Лесина, фармацевт:

– Немного раздражает то, что по улице Ленина пытаются перекричать друг друга колонки радио «Ейский Арбат» и магазина «Степ». Мне по-матерински жалко продавцов, которые там работают. Ведь прохожие могут потерпеть пару минут, пока идут мимо по своим делам, а работникам «Степа» приходится слушать это с утра до окончания рабочей смены.

Виталий Никитин, сотрудник охранного предприятия:

– Я живу во втором микрорайоне и могу сказать, что спецтранспорт нам досаждает нечасто. Зато есть другая проблема. Как-то исторически сложилось, что все алкоголики с утра до вечера повадились проводить время на автобусной остановке. Представители полиции их гоняют, а они идут к нам в подъезды, где начинают дебоширить. Очередной наплыв, к примеру, был в эти новогодние каникулы, когда мы не знали, куда от них деваться. Невозможно было нормально уснуть.

Лидия Зинченко, пенсионерка:

– Живу на углу Ленина и Свердлова. Схожу с ума, когда проводятся флешмобы… И, главное, для кого они устраиваются? Люди, зажимая уши, пробегают скорее мимо, чтобы не полопались перепонки, и только несколько подростков корчатся в конвульсиях, наверное, танцуют. С какими бы благовидными целями ни проводились подобные мероприятия, такая шумовая атака сводит на нет все старания организаторов.

Как-то подходила к ним, просила хоть чуть-чуть убавить звук, но они, равнодушно глядя сквозь меня, говорили, что есть разрешение администрации. Как с этим жить? Ведь страдаю не только я…

Расспрашивал Петр Спицын.