Когда в душе – солнце

Бытует мнение, что художники – люди особенные. С нестандартным мышлением и даром – видеть мир под особым углом.  Они умны и при этом  наивны, как дети. Любят помечтать, но в то же время невероятно работоспособны.  Интересные собеседники, умеющие удивлять и удивляться, интроверты и экстраверты одновременно. Кажется,  дышат с нами одним воздухом, но находятся как будто в другом измерении… Откуда берется вдохновение? Почему творчество для художника – это прежде всего возможность быть счастливым?

«ЧЕЛОВЕК, В ДУШЕ КОТОРОГО светит солнце» – наверное, именно так можно охарактеризовать руководителя «Арт-Аллеи» Лилиану Кофанову-Волошину уже после первых минут знакомства с ней. Складывалось ощущение, что поссориться с нею практически невозможно, а плохого настроения у нее и вовсе не бывает. «Просто так сложилось, – говорит она, – не умею скрывать своих эмоций. Почему они в основном положительные? А зачем сознательно наполнять свой внутренний мир черными красками?».

Невероятно точно переносит она свои эмоции и на свои работы. Поэтому кажется, что ее картины – яркие, немного наивные и бесконечно позитивные – как будто отражают ее саму. В манящий и загадочный мир живописи Лилиана попала еще в раннем детстве – рисовали  папа, дядя, двоюродный дедушка (член Союза художников), прадедушка. Уже тогда, в детстве, она и полюбила краски, а точнее – волшебство, возникающее из-под кисти на полотне.

Среди этой династии и участник войны, Заслуженный художник России Дмитрий Степанович Галдобин – двоюродный дедушка Лилианы. Встречались они, правда, нечасто – он жил в Волгограде, но Лилиана по сей день помнит  поездку туда: «Деда Митя был портретистом, пейзажистом, учил меня рисовать миниатюры, подарил профессиональные кисти, которые приобрел в Германии».

Огромную роль, уверена она, сыграли в ее жизни и преподаватели художественной школы Ирина Трегуб, Владимир Власов, Александр Федин. Она считает их своими духовными родителями, которые не только научили ее как-то по-новому видеть, воспринимать, чувствовать этот мир,  но и помогли ей найти в нем свое место.

В 1999 году Ирина Алексеевна Трегуб помогла Лилиане Волошиной организовать персональную выставку. Тогда было представлено 30 работ художницы, выставка проходила в Ейском государственном историко-краеведческом музее. Сегодня на ее счету уже четыре персональные выставки. Но, говоря о творчестве нашей героини, нельзя не упомянуть и о том, что среди ее работ – не только живопись и графика, но и роспись по шелку, удивительные куклы, диковинные бусы, цветы, заколки… Даже резные элементы для беседки во дворе она сделала своими руками!

– Всегда прислушиваюсь к себе и своим желаниям, – говорит Лилиана, – появилась охота взять в руки кисточку – беру, захотелось вдруг куклу смастерить – пробую.

Только так: по желанию, а не по заказу, уверена она, рождается истинная красота, которая и создает положительные эмоции.  А  они,  в свою очередь, дают толчок к созданию все новых образов.

САМЫМ ТРУДНЫМ ЭТАПОМ в ее жизни стала внезапная болезнь, которая привела к операции на позвоночнике. Потом – четыре  года реабилитации. Ходить училась заново. Сегодня Лилиана вспоминает о том, как старалась тогда не впадать в отчаяние. Но рисовать не прекращала даже лежа в постели – иллюстрировала книгу местной поэтессы Анастасии Кокоевой, где была и художником, и спонсором. А еще слушала много музыки, читала стихи. Наверное, именно творчество помогло не сломиться, вернуть радость жизни, понять, что болезнь можно и нужно  воспринимать не как наказание свыше, а как прекрасную возможность для духовного роста.

Мудрые люди говорят, что жизнь (Бог, Вселенная) заворачивает любой подарок в проблему. И, чем больше подарок, тем больше проблема. Очень часто так и происходит в жизни Лилианы. Анализируя прошлое, она уверена, что все ей дается неспроста. Неспроста – болезнь, не случайными были и финансовые трудности, с которыми однажды столкнулась ее семья. Из сентиментального мира, как теперь шутит она, пришлось перейти в мир реальный, где нужно больше не чувствами жить, а разумом.

Какая работа больше всего подходит художнику? Любая! Создавать, удивлять, проявлять фантазию можно где угодно! Плюс талант, подаренный человеку творческому  самой природой: умение ярко, в красках, представлять картинку под названием «конечный результат». Так что, взвесив все «за» и «против», решила она заняться сетевым маркетингом.

Поработать пришлось немало! Но дело того стоило. Как выяснилось, такого рода деятельность – это не просто возможность заработать. Прежде всего – это общение, избавление от комплексов, развитие коммуникативных и организаторских способностей. Сегодня Лилиана Волошина – директор в компании «Орифлейм», и она, без ложной скромности, очень гордится этим! Ей удалось, как она считает,  совместить материальный успех и духовное развитие, гармонично продвигаясь в обоих направлениях.

УЖЕ ДВА ГОДА Лилиана Волошина-Кофанова является руководителем творческого объединения ейских художников и мастеров народного искусства.

– Для меня творческое объединение «Арт-Аллея», – говорит Лилиана, – не просто увлечение и даже – не часть жизни. Это и есть моя жизнь, глоток воздуха, без которого не могу существовать. Абсолютно не жалею и не стесняюсь говорить о том, что когда-то сама предложила возглавить ейский творческий союз – это не было тщеславием, амбициями. Просто я точно знала: смогу.

О том, что с ее приходом в качестве секретаря, а затем и руководителя в объединении «Арт-Аллея» произошли кардинальные изменения,  говорят сегодня многие. Объединение получило, наконец, признание и известность не только в нашем районе, крае, но и в России, и даже за рубежом. Члены «Арт-Аллеи» стали участвовать помимо городских мероприятий в выставках всероссийского и международного уровней, конкурсах, фестивалях, ярмарках. Мастер-классы, просветительская работа, творческие лаборатории, пленэры, новые проекты – во все это также вовлечены ейские художники и мастера декоративно-прикладного искусства. 

«Самый большой дефицит в наше сложное потребительское время – это дефицит честности, искренности, светлых чувств и добрых побуждений, люди грязнут в «бытовухе» и теряют самое главное – душу, – считает руководитель, – это страшно. Очень хочется, чтобы выставки «Арт-Аллеи» помогали зрителю взглянуть на окружающий мир сквозь призму искусства, были тем полифоническим концертом, который непременно затронет самые тонкие струны души каждого человека».

Всего в творческом объединении «Арт-Аллея» на сегодняшний день 196 человек, среди них – члены Союза художников России, Армении, Грузии, Таджикистана, члены международного художественного фонда, ЮНЕСКО, Заслуженный работник Кубани, несколько человек – номинанты Международного конкурса имени Дюка де Ришелье. Работы ейских художников находятся в музеях России и за рубежом, в частных коллекциях Англии, Германии, Италии и т.д.

Объединение «Арт-Аллея» стало Международным творческим объединением. В творческом союзе с ним художники из Минска, Одессы, Донецка. География городов – членов объединения велика: Пенза, Рязань, Москва, Славянск-на-Кубани, Кропоткин, Армавир, Республика Карелия (г. Петрозаводск), Лабинск, Темрюк, Железноводск, станицы Староминская, Старощербиновская, Кущевская,  Должанская, Камышеватская и т.д. И им не мешает расстоя-ние, они встречаются, общаются, сотрудничают, творят.

Помимо художников-профессионалов, скульпторов в состав объединения входят художники-любители, которые имеют уникальную возможность развивать свое дарование и учиться у профессионалов, а также  замечательные мастера народного искусства. И каждый из них, по оценке Лилианы, – личность уникальная, творческая, талантливая.

Очень интересным на сегодняшний момент она считает сотрудничество с управлением культуры района. Совместная работа способствовала тому, что теперь в объединении восемь мастеров Кубани из разных городов и станиц Краснодарского края, которые с удовольствием участвуют с ними во многих выставках, они также приезжают и делятся своими знаниями с ейскими мастерами. Сейчас с их помощью в Ейском районе организуется «Центр народных ремесел».

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ЛИЛИАНЫ как руководителя самым важным в ее деятельности? Все! И план мероприятий, который она составляет совместно с художественным советом на три года вперед, и упорядочение по творческим признакам отделений в самом объединении, и создание единого архива, где собрана вся их творческая жизнь, и выставки, собрания, творческие встречи. Организация выставок, бесконечные поездки, общение, новые люди… 

Откуда берутся силы? Лилиана пожимает плечами: «Наверное, энергия появляется лишь тогда, когда делаешь то, что тебе по душе. Жить со СВОЕЙ мечтой, со СВОИМИ желаниями – это, думаю, и есть настоящее счастье. И, чем старше я становлюсь, тем все больше в этом убеждаюсь. Хочу развиваться, творить больше, нести в этот мир только свет, добро, красоту. Хочу, чтобы и дальше были рядом, поддерживая меня, самые дорогие мне люди – муж, семья, родственники, друзья. А мое пожелание всем – мечтайте, творите, дерзайте! Что ни говори, грустно жить, когда занимаешься тем, что тебе не по нраву».

Наталья Быковская.