Коллапса не допустили

В этом году в самый жаркий день лета в Ейске был зафиксирован исторический пик потребленной электрической мощности 49,7 МВт, что почти на два мегаватта больше, чем максимум прошлого года. В период пика летних температур и возрастающего энергопотребления увеличивается число аварий на трансформаторных подстанциях и в электроснабжающих сетях. К счастью, ейские энергетики избежали глобального выхода из строя электрооборудования. Их краевым коллегам с этим повезло гораздо меньше. В Краснодаре, например, в период жары аварийные отключения происходили настолько часто, что краснодарцы начали уже к ним привыкать...

Чаще всего проблемы возникают из-за повреждений высоковольтных линий, а также выхода из строя сетевого электрооборудования. По различным причинам и в разное время в первые дни августа случались аварийные отключения и в Ейске. Однако сотрудники филиала ОАО «НЭСК-электросети» «Ейскэлек-тросеть» успевали устранять неисправности в течение 23-х часов, несмотря на то, что по нормативам допускается проведение работ в течение суток. Для устранения аварий были задействованы все восстановительные бригады и техника, а также электролаборатория. По мере устранения повреждений электроснабжение потребителей возобновлялось.

Вообще-то ейские электрокоммуникации рассчитаны на 65 мегаватт, но укладываться в подобный лимит городу с каждым годом становится все сложнее. Прогресс не стоит на месте, и если 15-20 лет назад основным электропотребляющим оборудованием в каждом доме значились лампочки, телевизоры и холодильники, то сейчас редкая хозяйка не имеет дома фритюрницу, а хозяин электродрель или даже портативный сварочный аппарат. Тем не менее энергетики города достойно выдерживали подобные перегрузки. Настоящие проблемы начались в эпоху глобальной кондиционеризации. И, несмотря на то, что в этом году мы избежали коллапса, даже не хочется представлять себе, что будет в следующем...

Аномальная жара заставила нас сильно понервничать, признается главный инженер филиала ОАО «НЭСК-электросети» «Ей-скэлектросеть» Владимир Петров. Но мы выдержали испытание. Этим летом наш коллектив работал в усиленном режиме. Каждое мало-мальское отключение ставилось под особый контроль. Мы не просто устраняли неполадки, но и анализировали ситуацию, собирали отдельные факты в общую картину, показывающую слабые места. А чтобы и в будущем жители нашего города всегда были с электричеством, мы продолжаем проводить в действие программу по реконструкции существующих сетей и увеличению электрических мощностей в городе Ейске для наладки бесперебойного энергоснабжения.

На данный момент проводятся капитальный ремонт и реконструкция сетей по улице Нижне-садовой в районе нефтебазы. В Широчанке заканчивается замена железобетонных опор и старых проводов на более современные СИП (самонесущий изолированный провод). С периода сентябрьского урагана и до сегодняшнего дня в городе уже заменено более шести километров провода. В дальнейших планах замена еще почти 15 километров ЛЭП-0,4 кВ. К концу года планируется ввести в эксплуатацию две трансформаторные подстанции, оснащенные автоматическим оборудованием по последнему слову техники: во втором микрорайоне и на пересечении улиц Ростовской и Шмидта.

Конечно, трудно сказать, что в нашем городе с электроснабжением вообще нет проблем. В некоторых районах до сих пор в розетках напряжение меньше, чем 220 вольт. Однако оно в пределах стандартов, позволяющих сказать, что напряжение в норме.

 

Владимир КРУГЛОВ.