Кто ответит на вопрос Короля?

28 января по восточному календарю вступит в свои права год Красного Огненного Петуха. Обезьянка же, на прощание громко хлопнув дверью, отходит от дел. Для нас, россиян, 2016 год был очень сложным, слишком много различных негативных событий он принес: от скандальной летней олимпиады, якобы кибер-атак американских сайтов и войны в Сирии – до высылки дипломатов из США в самый канун Нового года. Но, пожалуй, чем россиянам особенно запомнился ушедший год, – это неприкрытой ненавистью к нашему государству американского президента и его администрации. Если в предыдущие годы перед телекамерами Обама еще как-то пытался говорить пространно и витиевато, то в декабре прошлого года его нервы сдали окончательно и ложь полилась обильным грязевым потоком. Такого откровенного цинизма в мировом масштабе наблюдать еще не приходилось. Как говорится, маски сорваны, господа!

Но откровенная американская истерия неожиданно сыграла положительную роль для нас. Оказалось, что переход Обамой «красной линии» в отношениях между странами настолько сплотил россиян, что под бой курантов в этом году многие произносили тост не только за себя, любимых, но и за нашего президента. Да когда мы бы еще так дружно желали главе государства здоровья? Получается, что все потуги американцев пошли нам во благо... 

Эхо трагедии

Под новогодней елочкой каждый из нас загадывал что-то свое, сокровенное: у кого-то в мыслях – смена работы, кто-то хочет разбогатеть, а кое-кто мечтает встретить любовь. В новогоднюю ночь в каждой семье традиционно раздавались телефонные звонки с поздравлениями. Но самый неожиданный, можно сказать даже шоковый звонок моя семья получила от приятельницы, давным-давно живущей в Германии. Ирочка, захлебываясь от положительных эмоций, желала нам в Новом году кучу разных чудес. И на наш встречный вопрос: «А вы там как?» неожиданно ответила: «А я в ушедшем году была в двадцати минутах от гибели». Такой поворот был настолько неожиданным, что мы не сразу даже поняли, о чем идет речь. 

Оказалось, вечером 19 декабря Ира была на той самой рождественской ярмарке в Берлине, в которую въехал многотонный грузовик-убийца. Предновогодний базарчик располагается как раз в том районе, где живет ее семья. Так вот, сделав там нужные покупки, Ирина шла домой, радостно предвкушая, как ее домашние будут радоваться подаркам под елочкой. Через двадцать минут женщина уже была дома. И лишь поднялась в квартиру, прозвучал звонок от дочери. Та в ужасе кричала в трубку: «Мама! Мамочка, ты жива?! Ты где?». Убедившись, что с мамой все в порядке, девушка, рыдая, сказала, что только что на Брайтшайдплатце произошла непоправимая трагедия. У Иры от страшной новости ноги стали ватными, в мозгу билась только одна мысль: «Двадцать минут между жизнью и смертью. Я только направилась домой, а этот страшный зверь с другой стороны улицы уже мчался нас убивать. Двадцать минут…». 

Слушая эту жуткую историю, мы все  осознали, насколько наш мир крошечный. Казалось бы, где Ейск, а где – Германия, но трагедия, произошедшая там, отозвалась эхом здесь. И как мы все беззащитны перед террором… 

«Я мандарины 

меняла на кашу...»

Так как праздничных дней было очень много, а холодца во всех ейских семьях было приготовлено тоже немало, то нам приходилось дружно кочевать от друзей-приятелей и обратно. Конечно, под рюмочку дружно гадали, каким будет год грядущий. Наслушавшись по телевизору предсказателей разных мастей, мы отметили, что прогнозы их диаметрально противоположны: от всеобщего благоденствия – до страшных катаклизмов. Мне лично понравился гороскоп, в котором сказано, что стихия года Петуха – огонь, следовательно, перегорят многие наши беды и, как птица Феникс, мы возродимся для новой счастливой жизни. О том, какой прогноз самый точный, что нас ждет, узнаем ровно через год. 

На одной из таких очередных посиделок я оказалась за столом рядом с незнакомой женщиной солидного возраста. Конечно, в компании людей родом из Советского Союза речь шла о прошлом. С ностальгией вспоминали пионерское детство, комсомольскую юность и искренне жалели, что именно в ушедшем году исполнилось ровно четверть века, как нерушимый Союз развалила кучка недальновидных чиновников. А вот в этом году будет сто лет, как произошла Октябрьская революция, резко изменившая не только историю государства Российского, но и повлиявшая на дальнейший ход всемирной истории.

Неожиданно моя соседка резким, недовольным голосом громко произнесла: «Да о чем вы жалеете? О прошлом! Вы все – слепцы! Именно в Союзе была создана та система коррупции, которая благополучно живет и процветает и сегодня. Вы что, не видите, что лишь тот, кто находится на высоких должностях, живет сыто и счастливо? А все остальные, как вы, перебиваются с хлеба на квас. Я знаю, о чем говорю: мой папа был ответственным работником, и мы всегда жили настолько богато, что вам и не снилось. Когда меня ребенком положили в больницу, мне мама приносила мандарины, а я их меняла на больничную перловую кашу. И все девочки, кто был в моей палате, в очередь выстраивались на обмен. Для меня диковинкой была грубая каша на воде, а для них – мандарины. Запомните: кто жил тогда богато, тот и сегодня так живет. Я тоже дала своим детям по максимуму, и у них, и у моих внуков все есть». 

Букет для папы

Слово «плебеи» вслух не прозвучало, но густым кисельным пятном явно повисло в воздухе. От неприкрытого цинизма пожилой женщины на душе стало гадко. А напоминать ей о том, что коррупция существует со времен царя Гороха не только у нас в стране, но и по всему миру, никто не стал. Но после этого монолога за столом наступило тяжелое молчание. Я тоже принадлежу к той «касте» россиян-простолюдинов, которые в своем детстве мандарины видели только на Новый год. Мы не могли ими наесться, а брат даже съедал мандариновые корки. Но именно в том прошлом, где нас учили любить людей, подставлять плечо в трудную минуту, быть щедрыми на чувства и уважать старших, мы были искренне счастливы. И все развлечения, кружки, спортивные секции для нас, детворы, были бесплатными. А в кинотеатрах билет на детский сеанс стоил десять копеек. Помню, как, зажав в ладошке прохладную долгожданную монетку, со стайкой друзей я со всех ног неслась на встречу со сказкой, в которой добро всегда побеждает зло.

Почему-то вспомнилось, как однажды  накопила кучу денег и купила папочке в День Победы букет белых строгих калл. Это был такой неожиданный для ребенка поступок, что все соседи прилипли к окнам, наблюдая, как дочь чествует фронтовика. Еще бы! В то время для бедновато живущего народа покупка букета цветов для мужчины была непозволительной расточительностью. Но для меня эта охапка нежных цветов значила очень много. Только так я могла выразить свою любовь и дать понять, как я горжусь своим отцом. Разве кто-то еще любил мир так сильно, как мы, дети, родившиеся в первые послевоенные десятилетия? Сколько слез пролили мы, переживая смерть юных героев, смотря фильмы или читая рассказы Валентина Катаева. Мы были уверены, что поступили бы точно так же. И сочинения писали на тему «В жизни всегда есть место подвигу».

А может быть, эта женщина не смотрела и не читала то, что мы, и писала сочинение совсем на другую тему? И, наверное, потому для нее совершенно не имело значения то, что именно в том прошлом дети из разных семей, независимо от размера кошелька, а лишь только благодаря своему уму и таланту, со временем становились знаменитыми учеными, спортсменами, писателями, художниками. Так и подмывало адресовать незнакомке вопрос, заданный Королем из сказки «Золушка»: «Когда-нибудь у тебя спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым»... 

Наградой им – 

народная любовь

Да, Россия — страна сложная, большая, со своей особой историей, устоями. Но у нас, к счастью, очень много людей, которые не кичатся своей исключительностью, богатством, а по велению сердца просто делают богоугодные дела. В прошлом году Президентом РФ была даже учреждена государственная награда для тех, чью деятельность невозможно измерить никакими деньгами, — за выдающиеся достижения в области благотворительности и правозащитной деятельности. 

 И 8 декабря в Кремле Владимир Путин вручил государственные премии таким выдающимся людям, как Елизавета Глинка (к великому сожалению, ее уже нет с нами) и православный священник Александр Ткаченко. Пройдут годы, но россияне с благодарностью будут помнить, как доктор Лиза (так с любовью ее называли все) участвовала в работе хосписов, благотворительных фондов, оказывала помощь раненым и больным людям в Донбассе, посещала госпиталь в Сирии. А протоиерей Александр Ткаченко, основатель и руководитель первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге, делает свои богоугодные дела в тишине, ничего не требуя взамен. 

Для таких людей материальные блага – суета, прах. В их мире существуют другие ценности – сострадание и милосердие. И они для нас – пример служения людям, наши путеводные звезды. Глядя на них, мы твердо знаем, куда нам идти дальше и к чему стремиться. О таких чистых душой людях написано стихотворение Николая Рубцова «До конца», где есть рвущие душу строки: «Я клянусь: душа моя чиста. Пусть она останется чиста до конца, до смертного креста!».

И совершенно неважно, какой год на дворе – Петуха или любой другой, главное, чтобы он был мирным, а мы были щедрыми на добрые дела. И пусть наступивший год принесет в  наши семьи мир, любовь, здоровье и благополучие.

Нина Иконникова