Кто тут крайний в депута

Предвыборная кампания-2017 вышла на старт. 10 сентября нам предстоит избрать депутатов в ЗСК и депутатов Ейского райсовета. 26 июля будет завершен прием документов от кандидатов в депутаты райсовета и начнется известный бум крикливых лозунгов и уверений в светлом будущем. На днях мы задали простой вопрос случайным прохожим: «А вы хотели бы стать депутатом?» и застали их врасплох. Многие об этом даже не задумывались, а некоторые все же примерили на себя столь ответственную должность и вот что нам ответили.

Александр Токарев, пенсионер:

– Может, когда-то и подумывал об этом, а сейчас – нет. Во-первых, мне уже шестьдесят стукнуло, так что для депутатской деятельности я, на мой взгляд, отработанный материал… Надо давать дорогу молодым. Во-вторых, на днях я ознакомился с фамилиями некоторых кандидатов в районный Совет и изумился. Сколько народу хочет в депутаты, но при этом не имеет ни высшего образования, ни опыта работы, ни элементарного понятия о законодательном творчестве. Я думал, что некогда провозглашенная идея, будто любая кухарка может управлять государством, не выдержала испытания временем. Ан нет, жива…

Светлана Сергеевна, домохозяйка, мать троих детей:

– Хотела бы я стать депутатом? Наверное, нет. Потому что по характеру, по своим способностям больше расположена к тому, чтобы заниматься семьей, а не широкой общественной деятельностью. Да и какую бы я принесла пользу? Ни в экономике, ни в политике я ничего не понимаю. Зачем людей смешить?

Дмитрий Апальков, студент-первокурсник:

– Мне только что исполнилось восемнадцать. Впервые пойду выбирать, прикольно как-то взять и открыжить кого-то и, возможно, повлиять на ход избирательной кампании конкретного депутата. О собственном политическом курсе пока не задумывался. Наверное, это огромная ответственность, которая не каждому под силу. Мы как-то с ребятами разговаривали на эту тему, задавались вопросом, чего это они один перед другим, толкаясь коленями, лезут в депутаты? Все их объяснения с экранов телевизоров и в газетах, на наш взгляд, пустая говорильня, которую на нормальный язык перевести невозможно. Общие фразы, одни и те же слова, а сколько дутых амбиций?!

Сергей, временно неработающий:

– Люди, идущие во власть, должны прежде всего давать оценку своим способностям. Одного желания быть депутатом очень мало. Уверен, что большая часть прежних избранников вновь пройдет в районную власть, а некоторые, демагоги, останутся за бортом. Люди научились наблюдать за деятельностью избранных ими слуг народа и решают, стоит ли им верить в следующий раз. Лично я не хотел бы иметь отношение к решению судеб людей. Не готов.

Валентина Сергеевна, чиновница:

– В эту сферу деятельности никогда не тянулась. Это не мое. Считаю, что на посту депутата нужно трудиться серьезно, самоотверженно, до самоотречения. Куда уж мне! По этому принципу буду и голосовать. Есть среди кандидатов достойные люди, уже определилась, кому голос свой отдам. Хочется, чтобы случайные люди не попали в законодательный орган.

Георгий Петрович, строитель:

– А вы знаете, хотел бы! Приколол бы на грудь депутатский значок, удостоверение с собой всегда носил бы. До чего же жизнь свою улучшить можно! Не думаю, что передо мной так же захлопывали бы двери бюрократы. Больше года не могу оформить документы на гараж и пристройку к дому. Сколько кругом волокиты и чванства. Проголосую за тех депутатов, которые пообещают разобраться с этой вакханалией и беспределом…

Максим, предприниматель:

– Наверное, и хочу, и смог бы. Была бы уверенность на все сто, что изберут. Фамилия моя никому не известна, я – тоже. Ведь, как правило, голосуют за тех, чьи имена на слуху. Может, потому и избирают одних и тех же каждый раз. С одной стороны, неплохо – имеют опыт депутатской деятельности, с другой – пора бы свежему ветру подуть, молодежи порулить.

Расспрашивал Петр Спицын.