Кукла-хранительница

А знаете ли вы, читатель, что на Руси обычный веник был не простым средством для борьбы с мусором, но еще и отгонял нечистую силу? А еще он содержался в чистоте, потому что на нем обычно спал дядюшка домовой… Сколько веков уже прошло, но так и не стерлись до конца из людской памяти древние языческие традиции, которым придавали большое значение наши далекие предки. Так и рождественские колядки или масленичные гуляния с непременным сжиганием соломенного чучела, олицетворяющего зиму, являются традициями тех былинных времен.

С тех пор создавались мастерицами и куклы-колядки, куклы-обереги, защищающие владельца от сглаза, порчи и других напастей.

По счастью, не утрачены навыки изготовления таких оберегов и в наше время, хотя теперь эти красивые разноцветные куклы можно отнести к декоративно-прикладному искусству.

На прошлой неделе довелось побывать в Доме офицеров на увлекательном мастер-классе по изготовлению кукол-колядок, который устроила для ребят мастерица Елена Юрьевна Запорожец. Она делает этих кукол с самого детства и охотно делится своими навыками с детьми и взрослыми. И это замечательно. Пока живы традиции – жива и самобытная народная культура. Елена Юрьевна рассказала ребятам о том, что куклы-колядки не терпят уколов иглой – они не шьются, а перевязываются нитками, которые обрываются потом, а ткань, из которой они делаются, должна быть взята от старой одежды, в которой человек ходил.

Мешочки с крупой и солью на пояске куклы делаются не просто для красоты. Крупа привлекает в дом достаток, а соль, напротив, отгоняет все недоброе. По традиции куклы-обереги изготовляются на Святки и оберегают своих хозяев целый год – до следующих Святок. После чего их положено сжигать. Хотя и сложно поднять руку на такую красоту. Но ведь на смену сгоревшей кукле создается новая, которая также будет оберегать хозяина от всего плохого и приносить в дом удачу и достаток.

Каждый из ребят, пришедший на этот необычный, познавательный мастер-класс, не только узнал для себя много нового, но и самостоятельно сделал персональную куклу-колядку под присмотром мастера. У кого-то вышло лучше, у кого-то чуть хуже, но все колядки получились красивые, а, главное, волшебные.

Егор ДАГАЕВ.