Легкого хлеба не бывает

В минувшую пятницу в Доме офицеров прошли торжества по поводу Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Этот праздник для нашего района, можно сказать, всенародный – очень многие жители так или иначе связаны с аграрным сектором. Поэтому зрительный зал был не просто полон гостей – он был переполнен. Некоторым даже не хватило мест, и люди стояли вдоль стен, впрочем, не особенно по этому поводу печалясь. Еще до начала официальной части гости имели возможность ощутить атмосферу праздника: прямо в фойе, маленькие повара-артисты из творческих коллективов района в белых фартучках в колпачках угощали всех свежими булочками, а на втором этаже была развернута выставка даров родной земли, представленная сельскими поселениями. Здесь можно было увидеть и картины, выполненные из зерен, и исполинский кабачок, выкрашенный золотой краской, и многие другие диковины.

Нынешний год стал особым для Ейского района – впервые за всю историю на наших полях было собрано 515 тысяч тонн зерна! Мы стали «бронзовыми» призерами Кубани по урожайности, уступив лишь Кущевскому и Каневскому районам, традиционно лидирующим по краю. Но несравнимы условия, в которых работали наши хлеборобы и соседи. У нас гораздо суше, так что третье место – это колоссальное достижение ейских тружеников полей, которые практически не имеют свободного времени.

– Даже в зимний праздничный день наши аграрии не прекращают работу, – заметил глава Ейского района Юрий Келембет, выступая перед собравшимися в зале людьми. – Травят грызунов, чистят лесопосадки, подготавливают почву… Делают все для того, чтобы у каждого из нас на столе всегда был свежий хлеб. Огромное спасибо этим людям!

Поздравил тружеников села и заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства Дмитрий Дьяченко. Он также поблагодарил хлеборобов за их тяжелый благородный труд, заметив, что легкого хлеба не бывает. Да, развиваются новые технологии, появляется современная сельхозтехника, но все же основным нашим богатством остаются люди, работающие на земле. Благодаря их усилиям сельское хозяйство России сегодня переживает второе рождение и уже успешно конкурирует с такими отраслями, как нефтедобыча или производство вооружения. Добавил Михаил Дмитриевич и то, что со следующего года особое внимание будет уделено в нашем районе и развитию животноводства, которое переживает сейчас не лучшие времена. Это даст новые рабочие места, обеспечит население качественными, доступными продуктами.

Присоединился к поздравлениям работников села и мэр Ейска Валерий Кульков. После этих теплых и искренних

поздравлений началась церемония награждения наиболее отличившихся аграриев: механизаторов, агрономов, комбайнеров, операторов машинного доения… Но первая награда по праву была вручена ветерану сельского хозяйства района, основателю знаменитого на всю Кубань СПХ «Советское» Валерию Ивановичу Човгану. Завершились торжества замечательным концертом, организованным лучшими творческими коллективами района.

 

Тимур САВЧЕНКО.