Мечта, ставшая судьбой

Собирая материалы о выдающихся ейчанах по плану краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», члены нашей рабочей группы побывали и в селе Кухаривке – на малой Родине Героя России Виктора Маркелова.  На  здании местной средней школы N 9, в которой он учился,  наше внимание привлек красочно оформленный стенд со словами: «От успеха в школе – к успеху в жизни». Хорошо уже представляя, каких высот достиг наш земляк в жизни и службе, мы, как и предполагали,  узнали, что он прекрасно учился. В. Маркелов был лучшим из двенадцати выпускников школы 1969 года – в его аттестате было лишь четыре четверки, остальные – пятерки. 

Вот он – яркий пример для подражания нынешнему молодому поколению и в учебе, и в жизни!

С мечтой о небе

Виктор Васильевич родился 29 сентября 1951 года в селе Кухаривке в семье сельских тружеников Василия Павловича и Нины Петровны Маркеловых. Как и большинство его сверстников, Виктор с детских лет мечтал стать военным летчиком и потому после окончания средней школы решил поступать в Ейское ВВАУЛ имени В.М.Комарова. Но первоначальный вердикт военно-врачебной комиссии был суров: не годен по состоянию здоровья. Другой на его месте сразу бы расстался с мечтой о небе, а он, наоборот, едет сдавать экзамены и поступает в училище гражданской авиации, без замечаний пройдя «гражданскую» медицинскую комиссию. Кажется, сбылось! Но он забирает документы и добивается своей цели – становится курсантом прославленного военного училища.

Окончив его в 1973 году, лейтенант Маркелов служит в группе советских войск в Германии. Там становится командиром звена, капитаном. 

Затем – служба в Ленинградском военном округе. В феврале 1982 года заместитель командира, штурман эскадри-льи майор В.Маркелов за высокий профессионализм и военную выучку, проявленные во время учений «Запад-81», награждается своим первым орденом – «За службу Родине в ВС СССР» III степени. В этом же году он поступает на штурманский факультет в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. За успешную учебу В.Маркелову присваивают очередное воинское звание «подполковник» – на одну ступень выше штатной категории по ранее занимаемой должности.

Окончив в 1985 году военную академию, назначается командиром эскадрильи в Среднеазиатский военный округ. Через два года становится заместителем командира, а в апреле 1988 года – командиром авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. В феврале 1989 года В.Маркелову присваивается воинское звание «полковник».

В зоне боевых действий 

Виктор Васильевия в 1988 – 1989 годах в должности командира авиаполка воевал в Афганистане. За это время летчики его авиаполка выполнили более трех тысяч боевых вылетов и сбросили на скопления врага и душманские укрепления около шести с половиной тысяч авиабомб. При этом полк не имел потерь ни в летном составе, ни в авиационной технике и был награжден вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть», а около трехсот летчиков удостоены боевых наград. Сам командир полка полковник В. Маркелов, совершивший более 140 боевых вылетов в сложных условиях обстановки и горной малознакомой местности, в апреле 1989 года награждается орденом Красного Знамени. 

Приобретенный опыт вскоре пригодился Виктору Маркелову и его подчиненным при выполнении задач в зоне боевых действий в Абхазии, а также при защите прав граждан в условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан в составе коллективных миротворческих сил. 

Только с 15 июля по 2 сентября 1994 года на территории Таджикистана он выполнил 21 боевой вылет, лично уничтожив около сорока мятежников, два крупнокалиберных пулемета (ДШК), два склада боеприпасов, безоткатное орудие, переправу.

Летчики его штурмового авиаполка с первых дней принимали активное участие в нанесении бомбово-штурмовых ударов по военной технике бандформирований, уничтожении главарей боевиков в ходе первой и второй Чеченских войн, оказывали неоценимую помощь нашим мотострелкам и десантникам в отражении нападения террористов на Дагестан. Отважный летчик совершил более 110 боевых вылетов, лично уничтожил танк и четыре боевые машины пехоты, шестнадцать других единиц военной техники боевиков, шесть складов боеприпасов и шесть позиций зенитных установок, мост. 

Награды Героя

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, в январе 1995 года В.Маркелов награждается орденом «За военные заслуги», в сентябре того же года – первым орденом Мужества, а в январе 1996 года – вторым. 

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года полковнику Маркелову Виктору Васильевичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, было присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль «Золотая Звезда» N 0295).

За годы службы он освоил более десяти типов самолетов и их модификаций. В 1987 году стал военным летчиком 1-го класса, а в 1995 году ему присваивается высшая летная квалификация «военный летчик-снайпер».

В августе 2000 года за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обу-чении летных кадров и многолетнюю безаварийную четкую работу в военной авиации Виктору Васильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации». Ему, одному из немногих командиров тех лет, удалось отстоять свой прославленный 461-й штурмовой авиаполк, который располагался в городе Краснодаре, от сокращений и передислокации во время пресловутых реформ. 

«Честь имею!» 

Надежным тылом у боевого летчика всегда была семья. С будущей женой Людмилой Валентиновной они учились в Кухаривке в одном классе. Потом она окончила Таганрогский политехнический институт, работала на авиаремонтном заводе. Дети продолжили семейную традицию. Дочь Елена служила на базе аэродромного обеспечения, сейчас – старший прапорщик запаса. Сын Сергей после окончания авиационно-технического училища был «хозяином» самолетного вооружения, в настоящее время – майор запаса.

Сам Виктор Васильевич, уволившись в ноябре 2002 года в запас, активно участвует в общественной жизни Краснодарского края, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к службе в Вооруженных Силах РФ. Он возглавляет Краснодарскую краевую Ассоциацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, является членом правления Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й степени. В феврале 2014 года ему была оказана честь – пронести по улицам кубанской столицы факел с Олимпийским огнем. 

В декабре 2016 года Виктор Васильевич заслуженно стал одним из пяти победителей в номинации «Боевое имя» районного этапа краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани».

В канун Нового года краевая газета «Вольная Кубань» подвела итоги традиционного читательского референдума «Кубань-2016: «Человек года». Герой Российской Федерации полковник в отставке В.В. МАРКЕЛОВ был назван лауреатом этого престижного конкурса в номинации «Честь имею!». Пожелаем же нашему именитому земляку победы и в краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», итоги которой будут подводиться осенью этого года.

Алексей БУГЛАК, 

координатор направления (маршрута) «Боевое имя Кубани», 

Российское военно-

историческое общество.