На медиков и поваров спрос не упадет

Поручение создать Национальный справочник профессий, востребованных у работодателей, правительству в начале года дал Президент РФ Владимир Путин. Существующий справочник не обновлялся двадцать лет, поэтому давно устарел. Предполагается, что отныне пособие будет обновляться раз в десять лет.

Обновленный «Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей», разработанный минтруда и минобрнауки, насчитывает 1600 позиций. Для подготовки нового справочника анкетированием были охвачены руководители и специалисты более 13 тыс. организаций, объединения работодателей, профсоюзы, органы власти, образовательные и другие заинтересованные организации. В отличие от старого справочника, в котором насчитывалось порядка 8 тыс. профессий и специальностей, в готовящемся к изданию содержится около 1600 позиций, при этом новых профессий немного – около 20%. Пятьдесят из них выделены отдельно как самые востребованные и перспективные профессии будущего. Среди них – редкие пока оператор беспилотных летательных аппаратов, мехатроник – специалист, разбирающийся в механических и электронных устройствах (такая специальность востребована, например, в автомобилестроении), дефектоскопист, специалист по неразрушающему контролю. Уже очень востребованы операторы станков с программным управлением, программисты, разработчики мультимедийных приложений, технические писатели и сборщики электронных систем, специалисты в сфере мобильной робототехники.

– Ейск как курортный город вообще уникален с точки зрения спроса на рабочую силу, – говорит начальник отдела профессионального обучения Центра занятости Ейского района Валентина Наточина. – Конечно, ейским предприятиям вряд ли будет необходим, скажем, специалист по робототехнике. Между тем, востребованными у нас остаются и «старые» профессии, указанные в справочнике, – электрики, повара, инженеры,  врачи и медицинский персонал любого уровня, а также слесари. В то же время справочник все равно полезен тем, что приводит средний уровень зарплат в каждом сегменте. Таким образом, выпускники школ смогут сориентироваться в выборе будущей специальности и сразу прикинуть, сколько смогут зарабатывать.

Выяснилось, что дополнительная потребность в квалифицированных кадрах на Кубани в ближайшие 5 лет составит почти 321 тыс. человек. Серьезная потребность будет в рабочих и служащих со средним проф-образованием – 49% от общей потребности. За ними идут специалисты с высшим образованием – 37%, затем специалисты среднего звена – 14%.

В Ейске, как и в целом по Краснодарскому краю, согласно прогнозам больше всего в ближайшие пять лет в работниках будут нуждаться отрасли здравоохранения и предоставления социальных услуг, обрабатывающее производство, строительство, гостиничный и ресторанный бизнес. И все же самыми востребованными станут водители автомобилей. Врачи занимают вторую строчку рейтинга. Чуть меньшим спросом в ближайшем будущем также будут пользоваться учителя и продавцы, воспитатели детских садов.

 

Петр АПОШНЯНСКИЙ.