Наказ президенту

Помните, у Маяковского: «Ко всем чертям с матерями катись любая бумажка, но эта…».

Когда я был гражданином СССР, мне не нужно было вообще никакой бумажки, чтобы доказать свое  право на бесплатную медицинскую помощь, что довольно часто можно приравнять к праву на жизнь. Достаточно было того, что я гражданин страны, где родился и живу. Свидетельство о рождении, а затем паспорт гарантировали мне все мои права, записанные в конституции. 

В Конституции России тоже записано, что ее граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Только вот беда: чтобы получить ее, нужно в обязательном порядке предъявить, кроме паспорта, еще и так называемый полис об обязательном медицинском страховании. 

В законе об обязательном медицинском страховании тоже записано, что все граждане России без исключения получают обязательное медицинское страхование. Сразу возникает вопрос: какой еще, к чертям собачьим, нужен «полис», если главный закон государства, а еще и специальный закон об обязательном медстраховании дают мне вышеозначенное право! 

Почему чиновникам от медицины нужна еще какая-то особая, ими же придуманная бумажка, чтобы они исполнили свой прямой конституционный долг в отношении каждого гражданина Российской Федерации? У меня есть паспорт, самый главный документ, подтверждающий мое гражданство и все вытекающие отсюда права. Загляните в него и лечите, не морочьте мне и себе голову!

Ага – щас! Попробуйте сказать такое суровой тетке в регистратуре поликлиники – она вам очень доходчиво объяснит, что и конституция государства, и ваш паспорт – вообще полная фигня без Его Величества Полиса.

Не буду вам напоминать, что, оказавшись в больнице, вы очень скоро поймете, что никакое он не «величество», этот самый полис. То ли государство вашу страховку не оплатило, то ли чиновники из Фонда обязательного медстрахования денежки прохарчили...   Дальше умолчу – плакать будете.

К чему я это все? 

Да к тому, уважаемые сограждане, что скоро мы будем избирать президента. Он, как известно, является гарантом Конституции, а значит – всех наших прав и свобод, там записанных.

Есть надежда, что за оставшееся до выборов время никто не придумает какого-нибудь «полиса всеобщего избирательного права», выдаваемого за умеренную плату в порядке живой очереди специальным фондом. 

Кандидатам на высокие государственные должности принято собирать наказы избирателей. Так вот, очень хотелось, чтобы вновь избранный гарант Конституции избавил нас от необходимости доказывать на каждом шагу наши прямые конституционные права  всякими полисами, свидетельствами, справками и прочими «поправками к конституции», изобретенными в несметных чиновничьих полчищах.

Иван Николаев, ейчанин.