Наша ассоциация – лучшая в России

Члены ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ейского района на отчетном собрании подвели итоги ушедшего года. С докладом выступил председатель ассоциации Андрей Качурин.

На данный период времени в районную АККОР входит 83 члена, что на семь процентов больше, чем в 2015 году. В числе членов ассоциации – крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, общественные организации. Ими обрабатывается 12.500 гектаров земли.

В ПРОШЛОМ ГОДУ крестьянско-фермерские хозяйства намолотили 98.893 тонны зерна, 13.943 тонн подсолнечника и 13.943 тонны кукурузы. Урожайность пшеницы в некоторых хозяйствах превысила 70 центнеров с гектара. К примеру, А.Н. Шанат получил 73 центнера с гектара, С.Н. Рудых – 71, А.В. Легкодух – 70. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 53,6 центнера с га, кукурузы – 36,4, подсолнечника – 24,1.

В прошлом году в программе «Начинающий фермер» участвовало два главы КФХ – Евгения Рудых и  Сергей Дзытоев. Они получили гранты в размере 1,5 и 1,75 миллиона рублей на развитие своих хозяйств.

В 2016 году фермерами получена финансовая помощь на возмещение затрат по компенсации кредитной ставки по целевым кредитам 124.300 рублей и на возмещение части затрат на произведенную продукцию (молоко, мясо, строительство теплиц) – 1.606.150 рублей.

Для выращивания овощей в открытом грунте фермеры используют не более 50 гектаров всей обрабатываемой площади. В основном это – индивидуальный предприниматель Сергей Рудых, кооператив «Ейский агросоюз» и КФХ «Родное».

На совете АККОР России в 2016 году было принято решение о создании молодежного клуба. Ассоциация фермеров Ейского района не осталась в стороне от этого. В состав краевого клуба вошли семь молодых фермеров района. Председателем краевого молодежного клуба избран Сергей Рудых. Он введен также в состав краевого совета АККОР.

У фермеров Ейского района немало нерешенных вопросов, которые не дают возможности увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Это  – отсутствие свободных земель для дальнейшего динамичного развития КФХ, невозможность выкупа заброшенных ферм и бригад, вследствие чего нельзя развивать животноводство. По мнению земледельцев, необходимо внести изменения в Водный кодекс. Статья 65-я данного документа определяет порядок хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Для Ейского района водоохранная зона моря составляет 500 метров от береговой линии. Протяженность береговой линии в районе составляет около 200 километров. Несложный математический расчет показывает, что 11 тысяч гектаров должны быть исключены из оборота. Получается парадоксальная ситуация: фермер должен обрабатывать землю, но за нарушение водоохранного законодательства его привлекают к административной ответственности.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ РАЙОНА, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Дьяченко в своем выступлении отметил, что сегодня в ассоциацию пришли единомышленники. У многих фермеров благодаря кропотливому труду урожайность выше, чем в крупных хозяйствах. Есть, правда, в районе КФХ, получившие очень низкие урожаи. Но они не являются членами ассоциации. В связи с этим закономерно возникает вопрос об эффективности использования земельных угодий. Судя по всему, владельцы КФХ просто-напросто вводят органы власти в заблуждение, занижая результаты своего труда. Поэтому районные власти будут работать над перераспределением земли с тем, чтобы ее обрабатывали эффективные земледельцы.

Заместитель председателя АККОР Краснодарского края Владимир Кузнецов отметил, что на Кубани 31 районное объединение, из них 25 ведут активную деятельность. Особое место занимает ейская ассоциация, признанная лучшей в России. Он подчеркнул, что фермерам надо активнее участвовать в различных программах, получать гранты на развитие производства. В нынешнем году три вида грантов: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «сельскохозяйственный производственный кооператив». И у ейчан есть все возможности, чтобы стать их обладателями.

Глава района Юрий Келембет предложил при проведении следующего отчетного собрания организовать выставку продукции, производимой КФХ и ЛПХ района. Пригласить на нее представителей общественности, глав сельских поселений и т.д. Наглядно показать достижения крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. 

НА ОТЧЕТНОМ СОБРАНИИ Почетные грамоты АККОР Краснодарского края за вклад в развитие фермерства Кубани  вручены главам КФХ Сергею Ковалеву, Сергею Рудых, Александру Татаркову. Почетными грамотами АККОР также награждены начальник отдела развития агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Дзыба, заместитель начальника отдела реализации национальных проектов управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Чернов, главный специалист отдела развития АПК сельского хозяйства и продовольствия Сергей Барабаш. Почетными грамотами администрации Ейского района награждена Любовь Тараненко. Поощрены благодарностью главы Ейского района Алексей Бородин, Геннадий Варуха, Алексей Гемез, Сергей Казьмин, Евгения Рудых. Почетная грамота районного Совета депутатов вручена депутату Ейского сельского поселения, главе КФХ Александру Татаркову.

Владимир Круглов.