Не допустить взрыва

Не допустить в Ейске повторения трагических событий, связанных со взрывами бытового газа, прокатившимися по стране, – так можно назвать основной повод, по которому ейские руководители тепло- и газоснабжающих организаций созвали журналистов на пресс-конференцию. Начальник участка по работе с потребителями газа в г.Ейске и Ейском районе ООО «Краснодаррегионгаз» Игорь Пробейголова вместе с исполняющим обязанности исполнительного директора ОАО «Ейскгоргаз» Андреем Белым и директором МУП «Ейские тепловые сети» Юрием Скворцовым рассказали о ситуации в сфере тепло- и газоснабжения в городе и районе, а также ответили на многочисленные вопросы журналистов.

КАК ПОКАЗЫВАЕТ АНАЛИЗ произошедших несчастных случаев, ситуации, из-за которых случаются трагедии, банальны – это несоблюдение элементарных правил безопасности, или самовольное подключение, или замена газового оборудования. Чтобы подобного не случилось в нашем городе, сотрудники «Ейскгоргаза» совершают подворный обход, проверяя в домах соответствие газовых котлов, плит и прочего оборудования правилам техники безопасности. Однако в некоторых случаях они сталкиваются с тем, что жители попросту отказываются пускать в свои дома, несмотря на то, что на руках у газовиков имеются разрешительная документация и удостоверения. Кстати, скоро за подобное поведение граждан будут наказывать рублем. В Госдуму уже внесен законопроект, предусматривающий штрафы за препятствие осмотру оборудования контролирующими органами.

Еще одна насущная проблема – самостоятельное вмешательство в газовые сети. В 2016 году из-за этого было отключено 69 абонентов. Также имеет место самовольная перепланировка здания, когда ради увеличения жилищной площади в помещениях, в которых находятся газовые котлы, совмещают с другими, чаще всего – с кухней. Участились случаи хранения газовых баллонов без соблюдения необходимых мер предосторожности.

СОЗДАЕТ НЕМАЛО ТРУДНОСТЕЙ газовикам и непонимание некоторыми жителями простейших юридических норм. Так, например, многие горожане попросту игнорируют информацию, предоставляемую официальными представителями «Ейскгоргаза». Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Ейским работникам газо- и теплослужб приходится нередко сталкиваться и с «самоделами». Некоторые ейчане ухитряются спиливать в своих квартирах полотенцесушители, заявляя, что теперь они не обязаны за них платить. Случаев подобной безграмотности хотя и немного, но время от времени это приносит работникам коммунальных служб немало хлопот. Ведь своими действиями такие «умельцы» приводят к расбалансировке центральной отопительной системы многоэтажки. В результате соседи по квартире могут недополучать нужного количества тепла. В то же время энергозатраты от этого не убавляются.

Еще одна насущная проблема – установка населению газосчетчиков сторонними организациями. К примеру, этим летом в Ейске свои услуги по установке газового оборудования предлагала некая фирма из Санкт-Петербурга. Пришлые мастера ставили счетчики по более низким ценам, чем сотрудники ОАО «Ейскгоргаз», но после этого у многих жителей города возникали проблемы с документацией. Их все-таки удалось потом решить благодаря усилиям местных газовиков. Однако те ейчане, которые ведутся на более дешевый тариф, очень рискуют. В случае, если счетчик по каким-либо причинам перестанет работать, спросить будет не с кого. После летних «гастролей», несмотря на законность проводимых работ, отыскать координаты питерских мастеров никто пока не сумел.

НА ВСТРЕЧЕ БЫЛИ также озвучены цифры по задолженности населения за газ и тепло. Но в этом есть положительная тенденция. Еще полгода назад долги по газу в городе составляли порядка 100 миллионов рублей. Сейчас же за голубое топливо ейчане должны чуть больше 70 миллионов. Аналогичная ситуация и с отоплением: за полгода долг ейчан сократился примерно на 20 миллионов и ныне составляет 58 миллионов рублей.

Однако радоваться пока что нечему. Ведь подобная задолженность имеется практически во всех городах Кубани. Это значит, что компания, снабжающая нас энергоносителями, в любой момент может начать отключения. На данный момент на неплательщиков подано в суд более 300 исковых заявлений.

 

Петр Апошнянский.