Неутешительный диагноз

Каждому из нас когда-то приходится обращаться к врачам. И сразу начинаются вопросы: почему в регистратуре так сложно получить талон, а очереди такие, что хоть стой, хоть падай? А когда вы все-таки пробились на прием, доктор не столько вас осматривает, сколько вбивает что-то в свой компьютер... Почему не кладут в стационар, когда состояние пациента требует больничной койки и постоянного наблюдения? А если все же кладут, то далеко не всегда лечат... И вообще, почему в государственных поликлиниках без кошелька лучше не появляться?

Уколы на дому

Юрист Михаил Чесалин давно занимается правозащитной деятельностью. Но особое внимание он уделяет проблемам здравоохранения.

– Не все знают, но главная системная проблема нашей медицины – так называемое «одноканальное подушевое финансирование», – раскрывает тайну Михаил Юрьевич.

Если говорить просто, схема такова: деньги, которые закладываются в бюджете на лечение граждан, поступают в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), после чего раздаются поликлиникам – исходя из количества прикрепленного к ним населения.

Допустим, в бюджете предусмотрено 500 рублей на человека в месяц, а поликлиника обслуживает 10 тысяч пациентов. Соответственно она получает 5 млн. рублей в месяц. И на эти деньги оказывает услуги, которые для людей должны быть бесплатными, – принимает больных, выписывает лекарства, делает процедуры на специальном оборудовании...

Если человеку требуется дополнительная помощь (допустим, в поликлинике нет нужного специалиста, либо речь идет об онкологии, либо необходимо ложиться в больницу), врач должен выписать соответствующее направление.

С чем сталкиваются люди в реальности? Человек обращается, а его не направляют в больницу, мотивируя это чем угодно: «мест нет», «уколы мы вам можем делать и на дому»... Появились даже «дневные стационары». А все потому, что за пребывание пациента на койко-месте поликлиника должна отдать свои деньги. Причем за 21 день лечения в стационаре поликлиника заплатит в несколько раз больше, чем получила от ФОМС на этого человека.

 

Пациент лежит,

деньги идут

 

– Наши чиновники поставили врачей в условия: если направляете людей в больницу, то сами остаетесь без зарплаты, – объясняет Чесалин. – Зато стационарам выгодно, чтобы койки были заняты. Чем дольше пациент лежит, тем больше они получают денег. Вот только лечить людей им совершенно невыгодно! Потому что нужно тратить деньги на лекарства.

Зачастую пациентам предлагают приобретать медицинские препараты за свой счет якобы из-за их отсутствия в больнице.

Сама система ОМС создает такую ситуацию, когда оказывать качественную медицинскую помощь просто невыгодно.

– В то же время эта система федеральная, и в одном отдельно взятом регионе нельзя перейти на другую...

– Это да.

– Какая же альтернатива?

– Бюджетно-сметное финансирование – как это было в советское время и как это есть в ряде зарубежных стран (в том числе европейских).

 

Вредная система

– С какими жалобами чаще всего к вам обращаются?

– Люди жалуются, что к ним так и не пришел вызванный на дом врач. Что доктор не принял ребенка (даже если тот температурит), не приехала «скорая помощь». Жалуются на огромные очереди в поликлиниках, на так и неотлаженную систему электронной записи на прием, на отсутствие или дефицит врачей узкой специализации…

Врачи не уделяют должного внимания пациенту в отведенные на осмотр 12 минут... Значительная часть этого времени тратится на формальное вбивание в компьютер данных предыдущего пациента.

Врачей тоже можно понять: не заполнишь документы правильно – подключаются страховые компании.

С нашей точки зрения, это совершенно лишняя структура между фондом ОМС и лечебными учреждениями. Они должны контролировать качество медуслуг. Но контролируют они только правильность заполнения бумаг. А был ли пациент вообще – это не проверяется. Отсюда могут быть приписки, «мертвые души» и нежелание врачей принимать больных. Зачем? Если можно «правильно» оформить бумаги (где будет значиться сколько угодно обследованных пролеченных пациентов) и получить из фонда ОМС деньги...

Зато, если документы оформлены неправильно (а у работающих с больными докторов такое бывает), страховая компания списывает с лечебного учреждения значительные деньги. Таким образом из недофинансированной системы здравоохранения деньги уходят в страховые компании. Через этого посредника прокачиваются деньги, и часть из них он забирает в виде штрафов. Но штраф-то бьет по лечебному учреждению, а в конечном счете – по его возможности закупать лекарства и платить зарплату врачам.

Врачи вынуждены чаще выходить на работу и трудиться на две ставки. А значит – осоловелые глаза, которые смотрят в компьютер и сквозь пациента...

Вот они проблемы сегодняшнего здравоохранения: переработка врачей, низкие зарплаты на ставку...

Я уже писал губернатору: раз вы отчитываетесь, что средняя зарплата врачей 46 тысяч в месяц, давайте сделаем минимальный оклад – 25 тысяч. Иначе ваша статистика лукавит. Либо это средняя зарплата с учетом баснословных доходов главврачей, начмедов, бухгалтеров и их окружения.

 

Создают очереди

– Огромная проблема с соотношением платных и бесплатных услуг, – продолжает Чесалин. – По моему убеждению, оказание платных услуг в бюджетных медучреждениях противоречит 41-й статье Конституции, где сказано, что в бюджетных медучреждениях помощь оказывается бесплатно.

Однако Государственная дума приняла закон об основах охраны здоровья граждан, в котором (вопреки Конституции) записала, что платные услуги оказывать можно. А бесплатные – только в рамках программы госгарантий.

Фактически платные и бесплатные услуги оказывают на одном и том же оборудовании. Поэтому главврачи нацеливают своих специалистов, чтобы они затрудняли доступ людей к бесплатным обследованиям, искусственно создавая огромные очереди на УЗИ, на томографы и другие аппараты диагностики. Граждан просто заталкивают в сектор платных услуг!

Например, человеку говорят, что бесплатно на УЗИ он сможет попасть только через два месяца, а платно – уже сегодня. На томограф – через четыре месяца, а за деньги – прямо сейчас. Это явное нарушение прав граждан и принципов государственной системы здравоохранения.

Ведь направление на «бесплатное обследование» на самом деле оплачивается через фонд ОМС, эти деньги поступают в больницу или поликлинику, которые проводят процедуру.

Через «горячую линию» эти жуткие «нестыковки» в отдельных случаях устраняются, но пока – только индивидуально и в ручном режиме. Однако решить проблему системно никому из министров здравоохранения пока не удалось.

 

Обирают пациентов

– «Горячая линия» – как зонд, который показывает, чем больно здравоохранение, – резюмирует Чесалин. – Главная проблема – сама система подушевого финансирования и недофинансирование здравоохранения в рамках этой системы.

На медицину не додают, по нашим подсчетам, около 1,2 млрд. рублей! И это дает врачам некое моральное право обирать пациентов.

Андрей МАЛИНОВСКИЙ.