Николай Долуда: «У казачества огромный потенциал»

В Краснодаре прошел отчетный сбор Кубанского казачьего войска, на котором войсковой атаман Николай Долуда выступил с отчетом о проделанной за год работе и наметил планы на будущее. 

В Центральный концертный зал краевой столицы съехалось более 900 атаманов и казаков со всех уголков Кубани, республик Адыгея, Карачаево-Черкессия, Абхазия, где расположены исторические казачьи отделы войска.

В президиуме – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, начальник главного управления МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский, начальник управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Игорь Колосов, заместитель генерального директора ВГТРК «Россия» Андрей Кондрашов.

Также в сборе приняли участие начальники региональных управлений федеральных силовых структур, руководители профильных и сотрудничающих с ККВ краевых управлений и департаментов, главы муниципалитетов, делегации Донского и Терского казачьих войск, руководители краевых СМИ, духовенство.

Открыл сбор руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов:

– Казачество не раз демонстрировало преданность государству. Кубанские казаки вносят огромный вклад в обеспечение общественного порядка, защиту государственных границ, содействуют популяризации казачьей культуры, традиций, ценностей. Кубанское казачье войско служит примером того, как инициативы казачьих обществ при поддержке государства дают превосходный результат.

Когда прилетел в Краснодар, по дороге из аэропорта я по телефону разговаривал с главой Республики Крым Сергеем Владимировичем Аксеновым. Он передал глубокий поклон всему кубанскому казачеству и лично Николаю Александровичу Долуде.

В конце своего выступления за вклад в дело развития российского казачества Игорь Баринов наградил атамана Черноморского округа Сергея Савотина, войскового судью Андрея  Горбаня, атамана Гулькевичского района Александра Власова, атамана Еремизино-Борисовской станицы Сергея Кошелева, казаков Абинского и Лабинского РКО Александра Булавина и Андрея Чиркова.

После этого перед соб-равшимися выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Говорил, как всегда, не по бумажке, но ярко и эмоционально, называл конкретные имена, комментировал события.

Прежде всего он остановился на основных знаменательных датах, которые отметили кубанские казаки, – 320-ю годовщину верного служения кубанского казачества Российскому государству, 25 лет со дня подписания закона «О реабилитации репрессированных народов и казачества», 224-ю годовщину высадки черноморских казаков на Тамань, 17 поминовений. Важно, что с каждым годом наряду с казаками в мероприятиях все охотнее принимают участие жители и гости края. Это как нельзя лучше говорит о том, что население видит в казачестве реальную силу, доверяет казакам.

Подтверждением тому и результаты последнего соц-опроса. 78 процентов жителей Кубани и Республики Адыгея положительно относятся к деятельности кубанских казаков и полностью их поддерживают, а ведь еще несколько лет назад эта цифра составляла 50 процентов. Это значит, что казаки реальными делами завоевали авторитет, и его нужно сохранить.

Кубанское казачье войско крепнет с каждым годом. В 2016 году его ряды пополнило более 5 тысяч человек. Сегодня это – 48 с половиной тысяч казаков, взявших обязательства по несению государственной службы, вместе с членами семей – порядка 160 тысяч.

– Я очень горжусь тем, что сегодня приходит уже новая плеяда атаманов – новые креативные атаманы, которым небезразлично, что будет завтра в их районе, станице или хуторе, – подчеркнул Николай Долуда. – Это атаманы Кавказского отдела Александр Власов, Сергей Захаров, Иван Дубогрей, Алексей Мелихов, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. Грамотно сумел выстроить работу молодой атаман станицы Натухаевской Евгений Волков. Сегодня общество, в котором было два десятка казаков, насчитывает порядка двухсот. Именно на таких атаманов мы и должны опираться, на таких, которые не «прилипают» к своим креслам, которые ездят, организуют взаимодействие с местными властями, решают проблемные вопросы жителей казаков.

Возвращаясь к основным реформам этого года, Николай Долуда напомнил о том, что год назад губернатор выступил с инициативой возвращения казачьего уклада жизни. Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов выделить районным казачьим обществам от 300 до 500 гектаров земли, без возможности передачи их в суб-аренду.

Уже выделено порядка 12 тысяч гектаров земли. Появились казачьи сельскохозяйственные кооперативы, казаки получают прибыль. Так казачьи общества могут создать свою экономическую базу и стать самодостаточными.

Но одной экономики в рамках сегодняшних реалий явно недостаточно. Необходим духовно-нравственный стержень. Решением главы региона во всех школах Кубани созданы казачьи классы. Сейчас их порядка трех тысяч, в них обучается более 63 тысяч детей. Дети, которые обучаются в казачьих классах и казачьих кадетских корпусах, – это уже абсолютно другие дети! Они понимают, что такое любовь к отчему краю, к своей Родине, у них уважительное отношение к старикам, к труду, они верны православной вере и своей казачьей присяге.

К вопросу казачьего образования в Кубанском войске подошли комплексно. По инициативе казачьего генерала были выпущены методические пособия, разработан курс лекций, созданы фильмы о деятельности кубанского казачества. В принципе, это уже смонтированные видеоуроки. Совместно с краевым министерством образования проведены зональные совещания с участием казаков, педагогов и родителей. 

На новый уровень поднялась работа казачьего охранного предприятия «Пластуны». Количество охранных объектов возросло до 878. Из них 785 – детские сады и школы.

– У нас огромный потенциал, который можно использовать во благо края и страны, – заявил войсковой батька. – Необходимо создание муниципальной казачьей милиции. Мы видим, что сейчас не хватает сотрудников полиции, у них много задач, а если будет казачья муниципальная милиция, она будет заниматься исключительно обеспечением общественного порядка. Тогда будет порядок в нашем крае, ведь казаки лучше всех знают, кто приехал в станицу, кто уехал, кто дебоширит. 

Только за прошедший год было выявлено 865 преступлений, составлено более 77 тысяч административных протоколов, задержано 198 лиц, находившихся в розыске, предотвращено почти 400 случаев детской безнадзорности. Также казаки помогли выявить около тысячи незаконных мигрантов. На страже порядка – 1556 дружинников на постоянной основе, 700 – на добровольных началах. Во время проведения мероприятий краевого или федерального масштаба на помощь сотрудникам полиции выходит более 5 тысяч казаков.

Еще одно предложение – создание казачьих пограничных застав. В этом случае казаки, как это было испокон веков, станут охранять рубежи России, где сейчас очень неспокойно. Сегодня казаки несут службу в выходные и праздничные дни на 14 погранзаставах Азово-Черноморского побережья.

О том, что идет разработка нового закона «О развитии российского казачества», говорил в своем обращении Игорь Баринов. 

– Федеральное агентство по делам национальностей рассчитывает на поддержку кубанского казачества при разработке проекта федерального закона о российском казачестве, – заявил он. – Именно кубанское казачество является генератором его принятия и лично – войсковой атаман Николай Долуда. В Кубанском казачьем войске сейчас создана рабочая группа по формированию законопроекта. В нее вошли представители органов законодательной власти, юристы, авторитетные казаки, историки.

Николай Долуда обратился к губернатору с предложением в следующем году с согласия и поддержки Федерального агентства по делам национальностей провести Всероссийский форум казаков:

– Это очень важно, чтобы именно здесь, на Кубани, мы собрали делегатов всех 11 реестровых казачьих войск и конкретно проговорили, каким путем нам идти дальше, обсудили развитие казачьих войск России, – сказал он.

Оценку работе атамана войска и правления все выступавшие дали удовлетворительную. По традиции закончился отчетный сбор награждением. 

Елена Пустовая, 

пресс-служба ККВ, 

помощник атамана 

Ейского отдела.