Ночь искусств

Невероятное по своим масштабам культурное мероприятие «Ночь искусств» накрыло на прошлой неделе всю территорию России. Сотни, если не тысячи музеев, картинных галерей, театров, библиотек распахнули свои двери для всех ценителей прекрасного. С вечера до полуночи. Москва и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Красноярск, Самара и Владивосток, Калининград и Челябинск, Древний Псков и юный Когалым… Все они приняли участие в этом замечательном проекте. И, конечно, не остались в стороне и работники культуры Ейского района.

Темным пасмурным вечером отправился в Дом офицеров, где должно было пройти сразу несколько культурных мероприятий. Центр Ейска был уже почти безлюден, а легкий туман и тусклый свет фонарей почему-то навевали строки из Блока: «Улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет…». Но совсем другая атмосфера царила в Доме офицеров, стоило лишь отворить его тяжелые деревянные двери.

Здесь было светло, многолюдно, оживленно и интересно. Прямо в фойе была развернута выставка художников и скульпторов из творческого объединения «Арт-Аллея». Вот выстроились на столе деревянные, металлические, гипсовые и даже пластилиновые скульптуры, созданные умелыми руками ейских скульпторов Макара Карапетяна и Юрия Кузнецова. Вот совершенно очаровательные картины, выполненные из лепестков цветов художницей-флористкой Людмилой Крысиной. Вот яркие и сочные пейзажи Олеси Кищенко. Здесь же выставлены предметы декоративно-прикладного искусства: вышивки, керамика, куклы, сувениры. В соседнем зале тем временем проходит мастер-класс: плетет крючком ажурные кружева Валентина Масленникова – настоящий мастер плетения. Валентина Ивановна делится своими навыками со всеми желающими. Как говорит рукодельница, за полгода любая женщина, даже никогда не державшая в руках крючка, может освоить эту технику.

Между тем, со второго этажа доносится перезвон гитарных струн – начинается концерт «Романса голос осенний». Хотел было подняться наверх, но в этот момент распахнулись  двери народного театра современной пьесы «Лица», приглашая гостей на представление. Задумался на минуту, как Буратино: что же выбрать – школу или театр? Выбрал театр. Тем более, что «Лица» в этот вечер выступали почти в полном составе, а это более 30 человек. И совсем маленьких – таких, как очаровательная Дана Свергунова, для которой участие в этом театрализованном представлении стало дебютом. И уже сыскавших известность актеров – Агнешки Новицкой, братьев Игоря и Артема Ермаченковых, Екатерины Епиковой. Тем-то театр, созданный пять лет назад талантливым режиссером Татьяной Юревич, и привлекателен. Это живой, постоянно обновляющийся организм, некая творческая лаборатория, где одинаково комфортно ощущают себя как новички, так и профессиональные актеры.

Показывая свое мастерство, актеры театра «Лица» легко и естественно продемонстрировали собравшимся в маленьком зале зрителям, что недаром являются обладателями наград многих авторитетных конкурсов и фестивалей. Они прямо манипулировали эмоциями зрителей, заставляя улыбаться или грустить – в зависимости от ситуации. Одновременно режиссер и актеры приоткрывали перед своими гостями и кулисы театральной жизни: показывали упражнения для развития речи, памяти, пластики. Ведь за мастерством артистов стоит кропотливая тяжелая работа. Особенно интересно было увидеть все это родителям, чьи дети часами пропадают в любимом театре. 

Как-то неожиданно быстро завершился этот бал искусств. Словно в сказке о Золушке, когда пробила полночь и карета превратилась в тыкву. А ведь я видел лишь малую толику того, что подготовили для своих гостей наши работники культуры. Уже позже узнал, что интересная культурная программа была организована в этот вечер и в художественном музее, а то бы обязательно заглянул и туда. Но и посещения Дома офицеров оказалось достаточным, чтобы как-то по-другому взглянуть на окружающий мир. И ночь, и город уже не вызывали чувства уныния, но, наоборот, таили в себе что-то волшебное и романтичное. Даже припозднившийся пьяница, фальшиво напевавший какую-то знакомую мелодию на лавочке возле бара «Метелица», казался сказочным менестрелем. Велика все же сила искусства...

Тимур Савченко.

 

На снимке: Игорь Ермаченков и Екатерина Епикова.