Нормы тонировки

Ежедневно инспектора ГАИ фиксируют факты эксплуатации автомобилей с передними стеклами, светопропускание которых не отвечает предъявленным требованиям «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», на основании чего силами ГИБДД на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение указанного нарушения.

При выявлении водителей, управляющих транспортными средствами, на которых установлены стекла (в том числе покрытие прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует установленным требованиям, привлекаются к административной ответственности по ч.3.1. ст.12.5 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей. А в случае выявления автомобилей, эксплуатирующихся с нарушением требований п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, с установленными на стеклах предметами, ограничивающими обзорность с места водителя (шторками, легкосъемной пленкой и другими предметами), водители привлекаются к административной ответственности по ч.1. ст.12.5 КоАП РФ, что так же влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Водителям, отказавшимся устранить нарушение на месте, с наряду с составлением административного материала по ч.3.1 ст.12.5КоАП РФ, выдается требование о прекращении противоправных действий. Водитель, не выполнивший указанное требование, привлекается к административной ответственности по ч.1. ст.19.3 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Правильная тонировка

1.   Разрешена любая тонировка заднего стекла автомобиля;

2.   На тонировку задних боковых стёкол также не накладывается ограничений;

3.   На верхнюю часть лобового стекла ТС может быть наклеена цветная прозрачная полоса шириной не более 14 см;

4.   На переднее ветровое и боковые стекла может быть наклеена прозрачная плёнка, но с условием, чтобы светопропускание последнего превышало 70%;

 

5.   При решении наклеить прозрачную плёнку на стёкла следует иметь в виду характеристики не только этой плёнки, но и самого стекла, что поможет избежать штрафа. Дело в том, что светопропускание самого стекла не является стопроцентной величиной. Этот показатель для стекла без плёнки может составлять, например, 95%. Поэтому если вы наклеите на него дополнительно плёнку с характеристикой по светопропусканию, равной, допустим, тем же 70 процентам, то итоговая величина составит уже 65%, что является нарушением и оборачивается административным штрафом 500 р.